В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

44. Афганская вооруженная оппозиция: формы и методы борьбы

Первый бой. Надежды руководства СССР о том, что советские войска в Афганистане не будут вступать в боевые действия с вооруженными отрядами оппозиции, а будут «отсиживаться» в гарнизонах, очень быстро превратились в прах. Уже 9-10 января 1980 г. вспыхнуло антиправительственное восстание в Нахрине, и чтобы спасти ситуацию, подразделения Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане приняли свой первый бой. Постепенно оппозиции удалось втянуть советские соединения, части и подразделения в боевые действия и навязать им свои формы и методы борьбы, к которым наши военные оказались неготовыми.

Характеристика оппозиционных группировок. Борьбу против режима НДПА вело более 70 оппозиционных партий, организаций и группировок. Ближайшей целью они ставили свержение марксистского просоветского режима в ДРА. В отношении дальнейших перспектив развития афганского общества в их руководстве единства не было: одна часть выступала за провозглашение Афганистана «исламской республикой» по образцу Ирана или Пакистана (что не одно и то же), другая ратовала за восстановление старых дореволюционных порядков, в том числе и монархии. Были и другие отличия (национальные, племенные, религиозные, партийные и т.п.).

Фактически оппозиция представляла из себя конгломерат разрозненных и мало связанных между собой сил, которые действовали большей частью самостоятельно и стихийно. Поэтому определение «оппозиция» применимо к мятежникам чисто условно и обобщенно, т.к. их лидеры преследовали разные цели, а часто вообще не признавали друг друга и боролись между собой. За время борьбы они не выдвинули единого руководителя, который смог бы возглавить борьбу.

Корни этого движения уходили глубоко в народную культуру: в ее ясные и обязательные для соблюдения представления о личной чести и самоуважении, в желание жить в соответствии с весьма разнообразными местными традициями и обычаями, в ислам.

Штаб-квартиры. Общее руководство мятежным движением на территории Афганистана и в других странах осуществляли штаб-квартиры оппозиционных организаций, находившиеся в Пакистане и Иране. В их состав, как правило, входило несколько комитетов (отделов): военный, разведки и контрразведки, информации, пропаганды, административно-хозяйственный, судебный, финансовый, медицинский и др.

В Пакистане располагались штаб-квартиры основных оппозиционных исламских партий суннитской направленности – как фундаменталистские, так и традиционалистские: Исламская партия Афганистана (ИПА) – лидер Гульбеддин Хекматияр, Исламское общество Афганистана (ИОА) – лидер Бурхануддин Раббани, Исламская партия Халеса (ИПХ) – лидер – Юнус Халес, Исламский союз за освобождение Афганистана (ИСОА) – лидер Абдул Расул Сайаф, Национальный исламский фронт Афганистана (НИФА) – лидер Саид Ахмад Гелани, Движение исламской революции Афганистана (ДИРА) – лидер Мухаммад Наби (Мухамадди), Национальный фронт спасения Афганистана (НФСА) – лидер Себхатулла Моджаддади.

В Иране базировались оппозиционные исламские партии шиитской направленности: Победа («Наср») — лидер Абдул Али Мазари, Партия аллаха («Хезбе Алла») — лидер Кари Ахмад Якдаст, Корпус стражей исламской революции (КСИР) — лидер Акбари, Объединенный фронт исламской революции (ОФИР), Исламское движение Афганистана (ИДА) — лидер Мухаммад Асеф Мохсени, Совет исламского согласия (СИС) — лидер Али Бехешти, движение исламской революции (ДИР) — лидер Насрулла Мансур, Организация борцов за ислам Афганистана (ОБИ) — лидер Мосбах-заде.

Выбор партизанской тактики борьбы. В первое время (начало 1980 г.) оппозиция пыталась противостоять советским войскам достаточно крупными силами, но уже через несколько месяцев из-за больших потерь в людях перешла главным образом к действиям мелкими группами, то есть стала применять партизанскую тактику действий.

На взгляд руководства афганской оппозиции, необходимость применения методов партизанской войны обусловливалась отсутствием у мятежников в достаточном количестве организованных, хорошо обученных и оснащенных вооруженных формирований, способных успешно вести открытый бой против правительственных и особенно советских войск. Поэтому мятежники стремились установить контроль и удерживать как можно больше территории, до тех пор пока правящий режим не сконцентрировал значительные силы, способные нанести серьезный урон вооруженным формированиям моджахедов. Они исходили из того, что упорно удерживать территорию не надо — лучше затем взять под контроль другую. Действия многочисленных вооруженных групп мятежников на всей территории страны заставляли советские войска рассредоточивать и распылять свои силы, создавая многочисленные гарнизоны.

Подготовка мятежников была достаточно высокой и из года в год совершенствовалась. Довольно успешно они действовали мелкими группами, особенно при проведении диверсионных и террористических акций. Что же касается проведения операций по захвату крупных населенных пунктов даже при наличии в них воинских гарнизонов, состоящих только из частей правительственных вооруженных сил, то здесь мятежники были беспомощны что-либо сделать.

Организационная структура, дислокация, инфраструктура. В соответствии с целями и задачами определялась организационная структура вооруженных формирований. Низшим звеном была группа от 15 до 50 человек. Состав и организационная структура групп и отрядов в различных провинциях страны были неодинаковы. Группы объединялись в отряды, насчитывавшие до 200 человек. Несколько таких отрядов составляли крупное формирование, численность которого достигала 500—600 и более человек. Отряды располагались, как правило, в нескольких районах, часто в кишлаках среди мирных жителей. Те же, которые постоянно находились на базах, составляя их охрану, проживали в отдельных глинобитных дворах-крепостях, в пещерах, землянках или палатках.

Особое внимание руководство оппозиции уделяло созданию инфраструктуры для обеспечения развертывания и функционирования мятежного движения: базовых районов, баз, перевалочных баз и опорных пунктов.

Базовые районы представляли собой значительные по площади территории в труднодоступных горных ущельях, удаленных от коммуникаций и гарнизонов советских и афганских войск. Основными элементами таких районов были штаб (исламский комитет), учебный центр, склады различного назначения, ремонтные мастерские, госпиталь, жилые постройки, укрытия и убежища. Здесь располагались постоянные гарнизоны для их обслуживания, охраны и обороны. Базовые районы хорошо оборудовались в инженерном отношении, имели развитую сеть оборонительных сооружений заграждений, прикрывались средствами ПВО.

Базы же представляли собой небольшие по площади oбъекты, предназначенные для размещения вооруженного формирования одной партийной принадлежности и хранения его оружия и имущества. Перевалочные базы и пункты были (как следует из их названия) промежуточными органами снабжения оппозиции. Их содержали на караванных маршрутах вблизи границ с Пакистаном и Ираном (а пункты – и в глубине территории ДРА). Имен них осуществляли перегрузку оружия, боеприпасов, материальных средств с транспорта, пришедшего из Пакистана и Ирана, на транспорт оппозиционных отрядов, действующих в самом Афганистане. Здесь же при необходимости можно было длительное время хранить оружие и боеприпасы.

При содействии Пакистана и иранских властей афганской oппозицией была создана и функционировала довольно стройная система военной подготовки мятежников, которая осуществлялась в учебных центрах, расположенных в Пакистане и Иране, а также в центрах базовых районов и крупных баз на территории ДРА. Это позволяло ей иметь обученный резерв для восполнения потерь и поддерживать численность активно действующих вооруженных формирований на уровне, превышающем 60 тысяч человек. Всего имелось 212 специализированных центров и пунктов подготовки (178 — на территории Пакистана и 34 — в Иране), позволявших осуществлять подготовку свыше 75 тысяч человек в год.

Совершенствование форм и методов борьбы. Тактика действий мятежников с каждым годом становилась все более гибкой и грамотной. Приемы и способы ведения вооруженной борьбы постоянно видоизменялись с учетом специфики военно-политической обстановки в стране и применяемой афганскими и советскими войсками тактики действий, которую они постоянно изучали и к которой умело приспосабливались.

При этом в разных районах Афганистана моджахеды применяли различные способы и формы борьбы. Опасаясь огня артиллерии и ударов авиации, моджахеды избегали концентрации своих сил. В центральных и северных провинциях они действовали в основном мелкими группами (по 10—15 человек), а в юго-восточных провинциях, прилегающих к Пакистану, сохранялись и крупные формирования, предпринимавшие попытки захвата административных центров и целых районов. Правда, имелось несколько довольно крупных мятежных группировок (Ахмад-шаха — в Панджшере, в северо-восточных районах ДРА, Турана Исмаила — в западных районах Афганистана, Джелалуддина — в провинциях Пактия и Пактика, Саида Джаграна — в Хазараджате и др.), которые действовали в зонах своего контроля в течение ряда лет.

Мятежники постоянно вели наблюдение за постами охранения, гарнизонами и маршрутами движения советских и афганских войск, хорошо была налажена агентурная разведка. Оповещение осуществлялось звуковыми и световыми сигналами (фонарики, костры, зеркала и т.п.). Для этих целей широко привлекалось местное население, пастухи и даже дети. Все это позволяло мятежникам при блокировании их баз и районов сосредоточения заблаговременно выводить свои главные силы из-под ударов войск, а оставшимися силами (наиболее подготовленными и выносливыми бойцами) устраивать засады и минировать местность.

Если в результате внезапных действий правительственных войск моджахеды не успевали своевременно вывести свои формирования и вывезти запасы материальных средств и боеприпасов из районов боевых действий, то они огнем дальнобойных средств и стрелкового оружия (винтовка БУР, ДШК) с большой дальности (около 1 тысячи м) или внезапным огнем всех средств с дальности 200—300 метров стремились нанести наступающим войскам поражение, особенно если они оставались без огневой поддержки бронегрупп, артиллерии и авиации, задержать их до наступления темноты, а затем отойти. Отход обычно осуществлялся мелкими группами (по 10—15 человек) в разных направлениях под прикрытием заранее установленных мин, огня снайперов и крупнокалиберных пулеметов (с использованием кяризов, систем арыков, горных троп и расщелин). Но наиболее успешно отход осуществлялся ночью через разрывы в боевых порядках советских и афганских войск.

Тактика подрывных действий. При проведении боевых действий мятежники стремились осуществлять подрывные акции мелкими группами в сжатые сроки с использованием фактора внезапности, создавать превосходство в силах и средствах для проведения боевых акций в определенных районах, уклоняться от боя и непосредственного соприкосновения с превосходящими силами правительственных войск и оказывать им упорное сопротивление только при обороне базовых районов, крупных перевалочных баз и других важных объектов. Моджахеды старались избегать боя в окружении, своевременно выводя свои силы еще до полного блокирования того или иного района, благо они хорошо знали местность и все тайные тропы и проходы в горах. Оборонялись мятежники лишь в исключительных случаях (когда пути отхода отрезаны, при защите крупных базовых районов). Раненых и убитых моджахеды старались не оставлять противнику, а забирали их с собой. Нередко, получив соответствующую информацию о приближении войск, мятежники уходили из кишлачной зоны в горы или прятали оружие и растворялись среди мирного населения, оставляя наблюдателей и мелкие группы по 2—3 человека для прикрытия отхода.

Основные способы действий мятежников. Это были обстрелы расположения войск и населенных пунктов из тяжелого оружия (реактивными снарядами), нападения на посты и мелкие гарнизоны правительственных войск, устройство засад, минирование, проведение диверсий на народнохозяйственных объектах и диверсионно-террористических актов против представителей партийно-государственного аппарата и военнослужащих, подрывные действия по срыву перевозок на основных коммуникациях страны.

В основе тактики мятежников — хорошая разведка, маневренность, умелое применение современных средств борьбы, особенно минно-взрывных, а также ПЗРК и реактивных снарядов, доскональное знание местности, внезапность нападения, быстрое сосредоточение сил и средств, своевременный выход из боя и отвод своих отрядов в труднодоступные места, взаимная поддержка и стойкость в бою.

Партизанские действия характеризовались решительностью и разнообразием. Мятежники большее внимание уделяли фактору внезапности, скрытности, мобильности и оперативности. Боевые действия вели активно, особенно в сумерках и с наступлением темноты, а также в условиях, когда было невозможно применять авиацию. Они никогда не действовали без тщательной разведки советских и афганских войск, умело используя шаблонность, малейшие промахи и ошибки советских командиров в организации боевых действий или боевого обеспечения. Во всех случаях главное внимание уделялось инициативе и самостоятельности командиров отрядов и групп, хорошо поставленной разведке и оповещению о деятельности советских или правительственных войск.

 


► Читайте также другие темы части IX «Афганистан: 10 лет борьбы» раздела «Афганская война»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004