В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

43. Международная реакция на события в Афганистане

Начало правления Б. Кармаля. Вечером 27 декабря на связь с находившимся на аэродроме в Баграме Б. Кармалем вышел Ю.В. Андропов. От себя и «лично» от Л.И. Брежнева он поздравил Б. Кармаля с победой «второго этапа революции» и назначением его Председателем Революционного совета ДРА. Кармаль сразу же распорядился перевезти его в столицу.

В тот же день по кабульскому радио было передано обращение Б. Кармаля к народам Афганистана, в котором он объявлял о свержении и уничтожении Х. Амина и о взятии руководства партией и страной в свои руки. Новый афганский лидер призвал население к спокойствию, лояльности и подчинению новой власти. 10 января 1980 г. на пленуме ЦК НДПА Б. Кармаль был официально утвержден на всех своих партийных и государственных должностях.

Трудности нового режима. Однако, как показали дальнейшие события, новый режим укреплялся с большими трудностями и лишь благодаря поддержке находившихся в Афганистане советских войск. Предпринятые в 1980-1981 гг. попытки скорректировать курс преобразований, завоевать доверие населения не принесли ожидаемого успеха. В НДПА продолжалась межфракционная борьба. Армия оставалась слабой, неспособной самостоятельно противостоять противнику. Тем временем партизанское движение расширялось, его лидеры начали нащупывать пути для координации действий и объединения.

Международная реакция на советское вмешательство в Афганистане. Свержение Х. Амина и ввод советских войск в Афганистан вызвал бурную негативную реакцию во всем мире. Политику СССР осудили даже многие компартии и социалистические страны. Наиболее жестко отреагировали США. Ведь они только что потеряли Иран, не имея возможности как-то отреагировать на потерю. Уже 29 декабря президент США Дж. Картер направил Л.И. Брежневу выдержанное в крайне резких тонах личное послание, в котором осудил действия советского руководства по вмешательству во внутренние дела Афганистана и недвусмысленно предупредил о негативных последствиях этого шага.

Ответ советских руководителей. В тот же день Дж. Картер получил не менее резкий ответ советского руководства за подписью Л.И. Брежнева. Советский генсек категорически отверг факт вмешательства СССР во внутренние дела Афганистана. Он объявил, что советские войска были введены в эту страну по просьбе ее правительства. «Хочу еще раз подчеркнуть, - писал Л.И. Брежнев, - что направление ограниченных советских контингентов в Афганистан служит одной цели – оказание помощи и содействия в отражении актов внешней агрессии, которое имеет место длительное время и сейчас приняло еще более широкие масштабы».

Без всякого зазрения совести Л.И. Брежнев заявил: «Совершенно неприемлемым и не отвечающим действительности является и содержащееся в Вашем послании утверждение, будто Советский союз что-то предпринял для свержения правительства Афганистана. Должен со всей определенностью подчеркнуть, что изменения в афганском руководстве произведены самими афганцами, и только ими. Спросите об этом у афганского правительства».

афганские партизаны
В 80-е годы XX в. афганские
партизаны сражались с
правительственными и советскими
войсками. Они хотели освободить
свою страну от советского господства

Далее советский руководитель отверг обвинения в том, что действия советского руководства в Афганистане представляют угрозу миру и заявил, что советские войска будут выведены как только исчезнут причины, «вызвавшие просьбу Афганистана к Советскому Союзу».

Резолюция ООН. Попытки советского руководства обелить себя в глазах мирового сообщество потерпели полный провал. 14 января 1980 г. подавляющее большинство стран–участниц Генеральной ассамблеи ООН осудило действия СССР в Афганистане и потребовало вывода из этой страны советских войск. За резолюцию осуждения проголосовали 104 страны, против – 18, воздержались – 18.

Президент Дж. Картер решил задержать ратификацию договора по ОСВ-2; отрицательно встреченный ранее в конгрессе США, этот договор в подобных обстоятельствах был обречен на провал. Реакция Китая была еще более обостренной, ибо как раз в это время начался вооруженный конфликт между КНР и Вьетнамом, вторгнувшимся в Камбоджу для подавления установившегося там кровавого режима прокитайски и антивьетнамски настроенного «красного» Пол Пота. СССР оставался союзником Вьетнама и поддерживал его. Тогда Дж. Картер сделал другой шаг, предложив Китаю военное сотрудничество. То есть не только все главные мировые державы оказались во враждебном Советскому Союзу стане, но вокруг него начинало сжиматься настоящее кольцо, проходящее вдоль всех его границ и возрождающее прежнюю тревогу насчет окружения. Стали также пропадать традиционные симпатии, которыми пользовался СССР в Движении неприсоединившихся стран, куда входил и Афганистан.

Таким образом, афганская авантюра привела к фактической изоляции СССР в мировом сообществе.

 


► Читайте также другие темы части VIII «Введение советских войск» раздела «Афганская война»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004