В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

37. Советские военные в Йемене: 1960-1980-е гг. (А.А. Герман)

Военное присутствие в Северном Йемене. Став союзником Египта, в начале 1960-х гг. Советский Союз был втянут в гражданскую войну в Йемене. Там в 1962 г. произошел антимонархический переворот по типу египетского переворота 1952 г., была провозглашена Йеменская Арабская Республика. Практически сразу же в стране началась гражданская война между республиканцами и монархистами. Египет помог осуществить государственный переворот, он же начал активно поддерживать республиканцев, направив в Йемен свои войска, втянут в это дело и Советский Союз. Монархистов поддерживали Саудовская Аравия и Великобритания.

В 1963 г. в Йемене насчитывалось уже 547 советских военных специалистов. Впоследствии (вплоть 1991 г.) по линии Министерства обороны СССР здесь побывали 4300 советских военных советников и специалистов. Преобладали офицеры — 3300 человек, но присутствовали и военнослужащие срочной службы (свыше 200), а также вольнонаемные рабочие и служащие. Их переброска производилась по маршруту: Кривой Рог (здесь базировались тяжелые транспортные самолеты) — Симферополь — Анкара (столица Турции) — Никозия (столица Кипра) — Каир. Отсюда контингент на тех же самолетах попадал в Йемен (в столицу — город Сана).

Из Каира все полеты в целях безопасности осуществлялись только ночью. Обычная загрузка самолета Ан-12 составляла от 4 до 12 т боеприпасов или 60—70 человек личного состава (египтян). Самолеты имели опознавательные знаки египетских ВВС. Летчикам в воздухе запрещалось выходить на любую радиосвязь. Советские потери в этой кампании составили: 1 советник в Йемене и 8 человек экипажа одного из самолетов, который потерпел аварию при взлете.

Военная помощь Южному Йемену. Летом 1967 г. Египет вывел свои войска из Северного Йемена. Вслед за этим покинули Южный Йемен и англичане. Была провозглашена Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). В новую страну немедленно были направлены советские военнослужащие. До 1991 г. их общее число составляло 5245, причем срочнослужащих было тоже немного — 213, а вольнонаемных — почти 1500.

Капитан 1-го ранга (затем — контр-адмирал) Б. Нечитайло, который в 1976 г. прибыл в НДРЙ в качестве советника командующего здешним флотом, вспоминает, что начальник главного штаба ВМФ адмирал флота Н. Сергеев напутствовал его: «Будете там так же активно работать, как в Союзе, я Вас оттуда выгоню. Ваша задача — пробыть в Йемене как можно дольше. А если Вы там все быстро сделаете, то зачем Вы мне там нужны».

Ему также дали понять, что если он даст йеменцам какой-то совет, раскрывающий советские военные тайны, то его незамедлительно отзовут в Союз, исключат из партии и уволят из ВМФ. То же самое последует, если он что-то сделает не в пользу СССР.

Поэтому советники радели в первую очередь о советских интересах. Была фактически построена военно-морская база с маневренным пунктом базирования советского флота. С 1976 по 1979 г. она приняла 123 советских боевых корабля. После незначительной реконструкции аэродромов удалось обустроить советскую военную авиацию, которую к тому времени «попросили» из Сомали.

Охлаждение. К началу 1980-х гг. в советско-йеменских военных контактах наметилось охлаждение. Местные руководители начали высказывать Москве претензии в отношении качества и количества поставляемых в страну вооружения и военной техники. Ответные шаги не всегда были адекватны. К примеру, советская сторона отказала в лечении сына командующего йеменским флотом под тем предлогом, что тот (отец) недооценивает «взаимовыгодные» военно-политические отношения с Советским Союзом. Ребенок был отправлен в Англию и скоро встал на ноги, и это не способствовало улучшению тех самых отношений, о которых так пеклись.

К середине 1980-х гг., когда НДРЙ посетил главком ВМФ С. Горшков, ситуация несколько изменилась. Был назначен новый советник — капитан 1-го ранга А. Миронов, который отличался от своих предшественников тем, что владел арабским. Вплоть до этого времени такой «мелочи», как знание языка внимание как-то не уделялось. Дела пошли на лад: была достигнута договоренность о строительстве маневренной базы для советских подлодок в Адене, заключен на 30 лет договор о сотрудничестве. В страну начала поступать современная советская техника.

Новая гражданская война. Но все эти достижения запоздали: 13 января 1986 г. в НДРЙ произошел переворот. Вооруженные силы раскололись. Началась настоящая гражданская война. Советские советники и специалисты оказались отрезанными не только от Москвы, но и от наших представительств в Адене.

Спасались — кто как мог. В частности, самому А. Миронову с группой советников и несколькими десятками йеменцев в тяжелейших условиях удалось захватить лоцманский катер и уйти ночью в море. По горячим следам их искали наши морские пехотинцы, но безуспешно. Уже было подготовлено донесение о трагической гибели соотечественников. Они действительно находились на волосок от смерти, нo натолкнулись в открытом море на советский корабль.

Не всем советским военным и гражданским специалистам удалось тогда выбраться из Южного Йемена. Судьба многих из них до сих пор не известна. Они числятся пропавшими без вести.

 


► Читайте также другие темы части VII «Война «Судного дня»: 1973 г.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004