В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

36. Окончательный уход СССР из Египта. Кэмп-Дэвид (А.А. Герман)

Ослабление советского влияния на Ближнем Востоке. Октябрьская война, казалось бы, означала успех советской политики на Ближнем Востоке. Очередная арабо-израильская военная конфронтация закончилась вничью. Советский Союз продемонстрировал свою военную мощь, сосредоточив силы Военно-морского флота в Средиземном море и тем самым обеспечив как морские коммуникации в Сирию и Египет, так и необходимый контрбаланс вероятному американскому вмешательству в конфликт. Одновременно стали зримыми возможности советской военно-транспортной авиации при организации воздушных мостов в Египет и Сирию. Наконец, были проявлены политическая воля и готовность идти на риск во имя защиты своих "союзников".

Вместе с тем сразу же после войны начался процесс стремительного вытеснения СССР с активных позиций на Ближнем Востоке. Этому способствовали как объективные, так и субъективные факторы. К первым, на наш взгляд, следует отнести общий экономический упадок Советского Союза и чрезмерное увлечение Москвы идеологическими установками во внешней политике. Многие важные решения принимались без достаточного на то основания, как правило, "в пику" американцам.

Непосредственная поддержка арабов в войне 1973 г. в определенной степени диктовалась желанием "взять реванш" у Вашингтона за его причастность к свержению в сентябре 1973 г. правительства С. Альенде в Чили. Более того, советские военные поставки в регион отнюдь не способствовали экономическому росту арабских стран, наоборот – вели к их oбнищанию, к формированию высокой степени воинственности и непримиримости правящих элит, особенно идущих по пути социалистической ориентации.

(Напомним: в середине 1980-х гг. СССР обеспечивал оружием более 40 развивающихся стран.) В первой половине 1970-х гг. свыше 90% оружия направлялось в Египет, Сирию, Ливию, Алжир, Ирак, Северный и Южный Йемен, а также во Вьетнам, Эфиопию, Индию и на Кубу. При этом, за редким исключением, поставлялись устаревшие модели военной техники. Лишь в Египет, Сирию, Ирак и Ливию продавалось "усложненное" оружие, которое могло поддерживаться в рабочем состоянии и использоваться только с помощью советских специалистов.

Сближение Египта с Израилем и США. В системе субъективных факторов особо выделялась политика Садата, который начал превращать Египет из союзника и главной опорной базы СССР на Арабском Востоке в страну, враждебную Советскому Союзу и открытую для широчайшего сотрудничества с США. Советская дипломатия стала оттесняться от участия в процессе ближневосточного урегулирования, который постепенно принимал характер двусторонних ("сепаратных") соглашений между Египтом и Израилем при посредничестве Вашингтона.

18 января 1974 г. египетские представители в присутствии американской делегации подписали с израильтянами на 101-м километре шоссе Каир–Суэц соглашение о разъединении войск. Израиль отводил свои войска на 32 км от Суэцкого канала. 31 мая аналогичное соглашение, но уже при посредничестве СССР и США, было подписано между Израилем и Сирией. Сирии возвращалась часть Голанских высот с Кунейтрой на условиях демилитаризации и размещения здесь войск ООН, в состав которых планировалось включить советских офицеров в качестве военных наблюдателей.

В 1976 г. Египет начал получать первые американские военно-транспортные самолеты С-130, затем – боевые самолеты и другое вооружение. В качестве платы за смену внешнеполитического курса Египту шла финансовая помощь из США, от аравийских нефтяных монархий и стран Западной Европы. В этот же период Садат заявил о разрыве советско-египетского договора о дружбе и сотрудничестве.

В течение месяца все советские военные службы оставили страну. Был окончательно закрыт порт Александрия. Построенная СССР ремонтная инфраструктура передавалась американцам.

Проблемы ближневосточного урегулирования. С началом 1977 г. значительно активизировались усилия СССР и США по созыву Женевской конференции по всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке. Одновременно активизировалась деятельность и на другом направлении: Египет и Израиль налаживали прямые контакты, дело шло к сепаратной двусторонней сделке.

Израиль стремился к миру с соседними арабскими странами, понимая, что в арабском окружении это наиболее верный путь к самосохранению и разрешению многочисленных внутренних проблем. Он призывал своих соседей к прямым переговорам, обещая, что готов поделиться с ними всем, что было завоевано в результате предыдущих войн. Арабские руководители не спешили. Им не хотелось мира в регионе, по крайней мере, по трем причинам:

  • наличие врага позволяло держаться на троне, несмотря на внутренние трудности;
  • состояние постоянной враждебности давало шанс на получение безвозмездной помощи из-за рубежа;
  • создание палестинского государства в "египетском" секторе Газа и на "иорданском" западном берегу реки Иордан могло произойти лишь в случае "замирения" в регионе, а по большому счету – арабы были против такого государства.

А. Садат, взяв курс на рыночные реформы (политика "открытых дверей"), сразу же оказался в довольно затруднительном положении. Многократное и стремительное повышение цен привело к массовым стихийным демонстрациям, погромам, мародерству. В тоталитарных арабских режимах – это "последний и решительный" шаг. Еще полшага – и режим будет сметен. Договор с СССР разорван, американцы выступают за "всеобъемлющий" мир, ряд арабских стран заняли по отношению к Каиру довольно прохладную позицию. Необходим был выход, и как можно скорее. Спасти Садата могли лишь две вещи: война или возвращение Синая.

Показательно, что совершенно секретные контакты между Египтом и Израилем держались под полным контролем, как в Москве, так и в Вашингтоне. В резидентурах КГБ на Ближнем Востоке работали опытные специалисты с хорошим знанием арабского языка и надежными связями. В считанные часы они могли добыть нужную информацию и передать ее Андропову, а затем и Брежневу. Кроме того, в Средиземном море постоянно курсировали три советских судна – "Кавказ", "Крым" и "Юрий Гагарин" с необходимым электронным оборудованием, которое "снимало" все радио- и телефонные разговоры на территории Египта, Израиля и других стран, которые тут же расшифровывались специалистами военной разведки – ГРУ.

Сепаратные контакты Египта и Израиля. В сентябре 1977 г. в Марокко состоялась первая "конструктивная" встреча между тайными посланцами Египта и Израиля. Она прояснила многое для израильской стороны. Оказалось, что у Садата нет особого интереса к созданию палестинского государства, он испытывает на себе сильное давление как со стороны местного населения, так и соседних арабских стран, он окончательно поменял политическую ориентацию с Востока Запад. Одним словом: имелась общая платформа, которая давала "шанс" израильскому премьер-министру М. Бегину сдвинуть ближневосточный процесс с мертвой точки.

В июле руководитель израильской разведки "Моссад" генерал Г. Хофи положил перед Бегином толстое досье, в котором лежали материалы "фантастического" заговора: ливийский лидер полковник М. Каддафи готовил почву для свержения Садата. Через несколько дней без консультации с американцами (до этого подобные материалы передавались только ЦРУ) это досье на нейтральной территории было вручено шефу египетской разведки. В нем содержались конкретные имена, телефоны, места складов с боеприпасами и оружием заговорщиков, коды и каналы связи, которые непосредственно вели в ливийскую столицу. Уже первые проверки показали, что израильтяне передали достоверный документ. Для Садата это была подлинная находка. Сразу же в стране начались массовые аресты. 21 июля египетские войска вторглись на ливийскую территорию, а бомбардировщики нанесли удар по ряду ливийских городов, где находились базы и опорные пункты "антиегипетских элементов". В тот же день Бегин заявил в кнессете, что не будет предпринимать никаких действий на Синае, пока Египет занят подавлением заговора.

Складывалось впечатление, что израильское руководство предприняло решительные меры для спасения жизни своего недавнего врага. Садат же не мог поверить, что о заговоре не знали в Москве и Вашингтоне. Почему же сообщили не они? Русские с Каддафи – это точно! Почему же молчали американцы? Может, действительно, только с израильтянами стоит вести диалог по вопросам Синая и всего ближневосточного урегулирования? Вскоре Садат обратился к марокканскому королю с просьбой организовать встречу с израильским премьером.

Этот канун Кэмп-Дэвида был, пожалуй, одним из тех эпизодов "холодной войны", "когда две могучие сверхдержавы уперлись лбами и противоборстве, а за их спиной маленькие страны ловко обделывали свои дела". Москва частично догадывалась, к чему могут привести закулисные ближневосточные игры, в Вашингтоне же так и не разгадали истинных намерений Египта и Израиля.

Советско-американское заявление. 1 октября 1977 г. СССР и США подписали заявление по Ближнему Востоку, в котором стороны определили дату созыва Женевской конференции (декабрь) и впервые (по настоянию Москвы) включили в столь значимый двусторонний документ пункт о правах палестинцев. Садат сразу же поддержал заявление, назвав его "мастерским", что дало повод А.А. Громыко сделать вывод, что дело сделано: удалось, наконец, поссорить Израиль и США, в Америке еще долго будет продолжаться скандал, а на пути сепаратного урегулирования воздвигнута стена. Хотя документ и слаб, констатировал он, но американцам он все же "игру" испортил: "руки у них теперь связаны".

Что касается израильтян, то советско-американское заявление они приняли в штыки, назвав его "совершенно неприемлемым". Уже 4 октября М. Даян убеждал Дж. Картера, что целью совместных усилий США и Израиля должно быть соглашение с Египтом, а не всеобъемлющее ближневосточное урегулирование. "Если вы снимете одно колесо с машины, она не поедет", – убеждал израильский министр американского президента. – "Если Египет будет вне конфликта, войны больше не будет". Дж. Картер с трудом соглашался. Все стало на свои места через несколько дней. Садат конфиденциально подтвердил, что он солидарен с Даяном. Из Москвы поступили сообщения, что там против договора с США.

Кэмп-Дэвидские соглашения и их последствия. Картер выбрал Бегина и Садата. 17 сентября 1978 г. Израиль и Египет при участии США подписали кэмп-дэвидские соглашения. 26 марта следующего года в Вашингтоне был заключен мирный договор между двумя странами. Начался вывод израильских войск с Синайского полуострова, который завершился в апреле 1982 г. Советскому Союзу во всем этом процессе отводилась роль наблюдателя-критика.

Потеряв Египет, Советский Союз, конечно же, заметно ослабил свое политическое влияние на Ближнем Востоке, однако, неправильно было бы говорить о его полном уходе из региона. Продолжалось военно-политическое сотрудничество с Сирией, Ливией, Ираком, двумя йеменскими государствами.

2 августа 1990 г. Ирак захватил за 3 часа государство Кувейт, введя 120-тысячную оккупационную армию, оснащенную на 70% советским оружием и боевой техникой. В армии Ирака в это время находилось не менее 4 тысяч советских военных специалистов, без помощи которых, по мнению американских военных, Ирак не мог бы захватить Кувейт.

Однако почти все ближневосточные страны, с которыми продолжалось военно-политическое сотрудничество, уже никак нельзя было назвать странами "социалистической ориентации", а отсюда главная цель поддержки этих стран стала заключаться в том, чтобы противостоять американским интересам в регионе в рамках общей политики конфронтации между двумя сверхдержавами, проводившейся в те годы.

 


► Читайте также другие темы части VII «Война «Судного дня»: 1973 г.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004