В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Нефтяные эмбарго арабов. Энергетический кризис 1970-х

Нефтяные эмбарго арабов. Однако когда замолчали пушки, главные события только начались. Американцам действительно лучше бы позволить арабам вернуть незаконно отторгнутые земли. Взбешенный бесцеремонностью американцев, арабский мир, у которого буквально вырвали добытую в бою победу, нашел способ отомстить Западу и за телефонные звонки и за новейшие ПТУРСы, переданные ЦАХАЛу. Октябрь 1973 г. завершился решением арабских государств-экспортеров нефти прекратить поставку этого товара ряду стран, в частности, США и их европейским союзникам. Так закончилась эпоха дешевой нефти, на которой выросла индустрия Запада. Когда эмбарго на поставки отменили, были взвинчены цены на «черную кровь цивилизации», и уровень поднялся в 5, затем в 7 и более раз. Чтобы понять смысл этого действия, надо хорошенько вдуматься, что значила нефть для развитых стран.

Образно говоря, любой стакан молока в Америке густо замешан на нефти. Дойка коров осуществляется электроприборами, иначе малочисленному коллективу фермы не успеть обслужить всех буренок. А электричество в основном вырабатывалось на тепловых электростанциях, где, как правило, сжигается нефть. (Потом понастроили атомных станций и увеличили число плотин на реках именно в результате роста цен на углеводородное топливо.) Но тогда в 1974 г. это еще только предстояло сделать, и молоко «добывалось» именно из нефти. Дальше молоко следовало слить в бидоны и отвезти на фабрику, где его пакетируют. Это делается на грузовике, в двигателе которого сгорает такой нефтепродукт, как бензин. Но и это не все. Молоко нужно термически обработать, иначе закиснет. Высокие температуры для этого процесса тоже зависят от электричества, т.е. от нефти.

Энергетический кризис 1970-х. Пример с молоком – ерунда. Другая продукция, особенно произведенная промышленностью, зависит от «земляного масла» в еще большей степени. И раз нефть подорожала, немедленно выросли все цены. Конечный индустриальный продукт стал не по карману покупателю. Весь комплекс последствий нефтяного удорожания получил название энергетического кризиса 70-х гг., повлекшего массу проблем и болезненно быстрые перемены экономических структур Запада и Японии. Лишь одна индустриальная страна извлекла из ценовой конъюнктуры быструю выгоду. Она называлась Союз Советских Социалистических Республик. Будучи крупным нефтедобытчиком, СССР не только обеспечил собственную экономику важнейшим энергоресурсом, но и приступил к экспорту нефти, поставив многие страны в Европе в зависимость от своих энергоносителей. Хорошо это было или плохо, не про то разговор. Главное, что это было.

Геополитический противник Советского Союза пребывал не в лучшем виде. Проигранная война во Вьетнаме, кризис, наметившийся перелом на Ближнем Востоке. Все это привело к тому, что активно действующая Америка перешла на фронтах "холодной войны" в более или менее глухой обороне, оставив инициативу Советскому Союзу.

Значение войны. В региональном масштабе Октябрьская война показала Израилю, что следующий конфликт арабы могут сделать последним, их возросшее боевое мастерство означало, что израильтян можно победить. Национальный комплекс ушел в прошлое. Арабский мир осознал свою силу, военную и ресурсную. Это поняли в Тель-Авиве и Вашингтоне, где решили отказаться от применения силы и перейти к политике компромиссов, во всяком случае, пока не удастся расколоть коалицию.

Остается лишь определить, почему означенные перемены стали возможны. Это просто: их осуществило русское оружие, с блеском доказавшее свои возможности. Мир сделал вывод, что диспаритет военной силы сменился паритетом. Что в таких условиях, напрочь лишенных намека на военную победу одной из сторон, в глобальном противостоянии большая война явится безумием. Жить стало спокойнее, причем всем. И многие в мире с той поры могли уверенно произнести фразу: «Слава русскому оружию!».

 


► Читайте также другие темы части VII «Война «Судного дня»: 1973 г.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004