В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Военные потери и итоги войны 1973 г. СССР и США в арабо-израильской войне

Военные потери сторон и их компенсация. Все участники войны несли ощутимые потери. За неделю боев, к примеру, было уничтожено около 300 арабских и около 100 израильских самолетов и вертолетов. Израиль лишился более трети своих танков, около 2-х тысяч единиц бронетехники потеряла арабская сторона. Резервов некоторых видов боеприпасов оставалось лишь на несколько дней. Как уже говорилось, в этой ситуации после настоятельного призыва о помощи, США начали массированную переброску оружия Израилю. То же самое сделал и СССР, оказав необходимую поддержку Египту и Сирии. Через четыре дня после начала военных действий советские самолеты Ан-12 и Ан-22 начали совершать регулярные рейсы в Дамаск и Каир. За короткое время было сделано около 900 вылетов. На борту самолетов находились необходимые боеприпасы и военная техника. Основное количество грузов шло морем, поэтому они стали прибывать к месту назначения лишь к концу войны.

Военно-морские группировки сверхдержав в районе военных действий. СССР развернул в Восточном Средиземноморье значительные силы флота — от 96 до 120 единиц, включая 34 боевых надводных корабля и 23 атомные и дизельные подлодки. Они находились в повышенной боевой готовности. Это предпринималось с цепью предупреждения возможных попыток сорвать советские военные поставки (лишь однажды израильтянам удалось потопить катерами советский сухогруз). На Западе усиление советской Средиземноморской эскадры рассматривалось как признак того, что она может быть использована для поддержки советских регулярных войск, если они будут направлены а район конфликта. Такая возможность, в принципе, не исключалась.

Следует отметить, что в ходе войны состав 6-го средиземноморского флота США увеличился до 140 единиц. Он включал 6—8 атомных подводных лодок, 4 авианосца, 20 вертолетоносцев, 10—12 амфибийных кораблей, 20 крейсеров, 40 эсминцев и фрегатов, несколько десятков вспомогательных судов и т.д.

Зачастую советские и американские корабли ходили «борт о борт», что явилось причиной появления выражения «собачья свадьба на воде».

Меры СССР по спасению Египта. В тот момент, когда перед израильскими танковыми колоннами открылся прямой путь на Каир, в стране началась паника. А. Садат, поддерживая постоянную связь с советским посольством, при каждом удобном случае повторял, что «американцы — обманщики», они его «надули». В конце концов он обратился к СССР и США с просьбой совместно или раздельно прислать воинские контингенты в Египет, чтобы остановить наступление израильтян. Москва пошла навстречу Садату. Было заявлено, что если американцы откажутся от совместной акции, то «мы будем действовать сами».

В генштабе в срочном порядке началась отработка варианта высадки в Порт-Саиде «демонстративного десанта» советской морской пехоты. Но парадокс заключался в том, что морских пехотинцев в составе 5-й эскадры не было, — полк морской пехоты еще только готовился в Севастополе для переброски в Средиземное море. Тогда главнокомандующий ВМФ приказал сформировать на каждом корабле 1-го и 2-го ранга по роте (взводу) добровольцев-десантников из числа экипажей и приготовить корабли и плавсредства для десантирования личного состава. Лишь в последний момент данный приказ был отменен.

Визит Киссинжера. С 20 по 22 октября в Москве находился госсекретарь США Г. Киссинджер. В результате интенсивных переговоров был выработан проект резолюции по ближневосточному вопросу, которая была принята Советом Безопасности ООН. Она предусматривала немедленное прекращение огня и всех военных действий с остановкой войск на занимаемых ими 22 октября позициях. Сторонам предлагалось начать переговоры с целью вывода израильских войск со всех захваченных с 1967 г. территорий. Египет и Сирия поддержали резолюцию. Израиль продолжал наступательные действия.

24 октября советское руководство предупредило «о самых тяжелых последствиях», которые ожидают Израиль в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Тут же Л.И. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае ее пассивности по урегулированию кризиса СССР будет вынужден «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги».

В тот же день в Советском Союзе была объявлена повышенная боеготовность семи дивизий воздушно-десантных войск. По дипломатическим каналам Москва дала понять, что не допустит поражения Египта.

Атомная тревога в США. После звонка из Кремля мир залихорадило основательно. 25 октября стратегические ядерные средства США получили приказ иметь повышенную готовность. Атомная тревога показывала, насколько плохи американские дела. Вьетнамский синдром сделал американцев нервозными, и они опасаясь, что Советы доделают арабские дела, не найдя иного способа дать понять, что Штаты такой исход не устраивает, навели «миру в висок атомный кольт». К счастью, истерика быстро прошла. Киссинджер теперь «схватил за хлястик» израильтян, желавших расправиться с блокированной армией Египта. Тель-Авиву было заявлено, что американцам не нужна ни 3-я армия, ни Третья мировая война. И что если Израиль и дальше будет настаивать на продолжении боев, пусть пеняет на себя.

Прекращение огня. Наконец, в Тель-Авиве решили, что гнев сверхдержав опасен. К вечеру 25 октября огонь прекратился на всех фронтах. Последними выстрелы доделывали сирийцы. Их руководитель Асад, сумевший 13 октября остановить наступление на Дамаск, в заключительные часы конфликта постарался, используя подошедшие войска союзников, вновь ворваться на Голаны. Но общее перемирие поставило крест на этих опытах.

Потери. Данные о потерях сторон в этом конфликте, задевающие престиж сверхдержав и характеризующие накал противостояния сторон, разнятся от книги к книге более, чем жертвы любой другой региональной усобицы. Когда начали подводить итоги, оказалось, что за 19 дней боевых действий стороны потеряли около 20 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, почти 2700 танков, 18 боевых кораблей, более 330 самолетов и много другой боевой техники. При этом "своими" средствами ПВО в результате различных ошибок и недоразумений было сбито 58 египетских и 11 сирийских самолетов.

Израиль недосчитался 3500-4000 человек убитыми и вдвое больше ранеными. Самолетов погибло от 106 до 253, танков и другой бронетехники от 900 до 1200 единиц. Прочие потери имели такой же масштаб.

Коалиция потеряла 7600-20000 солдат и офицеров при почти таком же называемом количестве раненых, что, к слову сказать, бывает достаточно редко, обычно это печальное соотношение оценивают 1:3 в пользу выживших. Потому за правду могли принять наименьшее значение убитых. Потери бронетехники составили 1200-1700 единиц. Самолетов и вертолетов было потеряно 250-460 единиц.

Характеризуя действия сторон, их можно назвать примером активной обороны для израильтян и свидетельством мастерского овладения современными наступательными методами применительно к Египту. Главным итогом боевых действий стал феномен сближения числовых порядков потерь. До 1973 г. их сопоставление не было столь благополучным для арабов.

 


► Читайте также другие темы части VII «Война «Судного дня»: 1973 г.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004