В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

34. «Судный день», или «Колодец Бадр» (А.В. Баранов)

Поведение правительства Израиля в первые дни войны. Тель-Авивские власти вели себя непривычно. Начав мобилизацию, правительство не спешило разъяснить народу, что происходит. Правительственное обращение последовало только на третий день войны, 9 октября. Тон сообщения бодрым не был. Тель-Авив признал высокие потери, оставление «позиции Барлева». Тогда же война получила израильское название Йом-Киппур, поскольку в день ее начала в Израиле отмечался одноименный государственный праздник, название которого на русский переводится как «Судный день». Арабы назвали войну по своему, именуя ее «операцией Бадр», в честь кодового названия плана форсирования канала. Бадром именовалось поселение неподалеку от Мекки, взятое движущимся к столице ислама пророком Мухаммедом в октябре 623 г.

Помощь США. Ошеломленное руководство Израиля, очевидно, в первые дни «Бадра» считало положение безвыходным. Это доказывается приказом извлечь из хранились в пустыни Негев ядерные заряды и перестроить их на аэродромы Хель Хаавира. Однако прежде чем решиться на безрассудство, Голда Майер обратилась с призывом о помощи к главному партнеру. Послу в Вашингтоне поручено было добиться быстрой доставки оказавшихся в дефиците военных материалов и оказания политического давления на враждебную коалицию. Госсекретарь Генри Киссинджер, сам будучи евреем, не мог отказать соплеменникам в помощи, тем более, содействие Израилю было обычной практикой США. Терпящему бедствие союзнику был спешно выделен кредит в 2,2 миллиарда долларов на закупку техники и вооружения. Начал действовать воздушный мост, по которому из Европы в Израиль транспортировались военные грузы. Первый самолет прибыл 12 октября, впоследствии они десятками прилетали каждый день, перевезя в общей сложности 128 боевых самолетов, 150 танков, 2 тысячи ПТУРСов, массу легкого оружия и боеприпасов.

Военно-десантная операция на Синайском полуострове
Военно-десантная операция
на Синайском полуострове

США предупреждают Садата. Дипломатические педали тоже были нажаты. Киссинджер позвонил Садату и предупредил, что США не потерпят победы советского оружия и не остановятся ни перед чем, чтобы ее не допустить. Видимо этот разговор возымел решающие последствия для «ненужной» остановки египетского наступления. Очевидно, Садат согласился не продвигаться вглубь Синая, чем подставил сирийского союзника, позволив израильтянам давить на северном участке, не отсылая резервов на юг. Есть все основания полагать, что именно американский шантаж спас Израиль от серьезного поражения. Впрочем, лучше бы американцам этого не делать в силу неожиданных последствий грубейшего давления, оказанного на арабов. Но об этом позже.

Израиль активизируется. В середине октября армия Египта по прежнему без движения стояла на Синае, продвинувшись едва на 15-20 км по пескам полуострова. Контратаки ЦАХАЛа по-прежнему были безуспешны, но американские угрозы или посулы держали арабов крепче, чем потрепанные бригады. Так продолжалось до 15 октября, когда пришло время констатировать, что борьба поменяла характер. В этот день лобовое наступление египтян на юге на израильские позиции на перевале Митла окончательно захлебнулись. Южная 3-я армия наступала вяло и дождалась, когда ЦАХАЛ сделает район горного кряжа неприступным. Затем последовала пара атак, стоившая Египту 300 танков, выбитых ПТУРСами врага. Наступление застопорилось. В тот момент командующий фронтом Шарон накопил достаточно средств для контрудара, 9 танковых бригад двинулись на позиции 2-й армии. Успех был незначителен, но арабов удалось оттеснить с северо-восточного берега Горького озера. Цена этой атаки оказалась весьма высока, но и эффект был не мал. Шарон был неординарным полководцем, вычисляющим, чего ждет противник и действующим наоборот. Он быстро сообразил, что самым нетривиальным ходом будет форсирование «Горького водоема». Египетское руководство сполна познало, какой титанический труд сопровождает форсирование водной преграды, и считало, что в текущий момент сил на это у Израиля нет. Это была роковая ошибка.

"Плавающие танки" Шарона. В числе прочей техники Советский Союз направлял арабам танки ПТ-76, имеющие редкую способность плавать. В 1967 г. египтяне побросали на синайских позициях десятки таких машин и списали их со счета, заменив новыми. Скопидомные евреи эти и другие танки заботливо собрали, починили, если была нужда, и включили в состав своих бригад. Трофейной техники было так много, что снабженцы ЦАХАЛа уже запросили Москву о возможности продать запчасти. Понятно, что им отказали. Но советские машины были очень надежны, и многие из них годами не нуждались в ремонте. Именно такую партию советских машин Шарон отправил ночью через Горькое озеро.

С задачей семь танков и восемь бронетранспортеров, тоже советского производства, справились, выйдя на необороняемый западный берег. За авангардом в тыл Египта двинулись подкрепления на подручных средствах. К утру 17 октября на плацдарме сосредоточилось несколько батальонов бойцов ЦАХАЛа. Подошли саперы и навели переправу через северную оконечность озера. В египетском тылу начали копиться изрядные силы израильтян. Днем несколько групп арабской пехоты попытались сбить врага с плацдарма на западном берегу, но, попав под огонь танковых пушек, отступили.

Ошибки Садата. Дальше начались странности. Садат стал пуще глаза беречь вражескую переправу. Египетской авиации приказали ее не трогать. Дальше стало хуже. Командир 182-й египетской парашютной бригады, сброшенной в районе вражеских понтонов, сумел пробиться к мосту, полагая, что спасает ситуацию. Он с закономерной гордостью доложил в Каир, что готов взорвать мост. Но получил неожиданный строгий приказ ничего не предпринимать и вообще убраться оттуда подальше. Возможно, Садат боялся разбить ЦАХАЛ и навлечь вашингтонский гнев.

Однако как явствует из доступной информации, Киссенджеру он обещал только не добивать Израиль как государство, а про отдельные бригады речь не шла. Так что, возможно, неплохо разбирающийся в военном деле египетский президент хотел затянуть как можно большие силы противника на западный берег и либо уничтожить их, отрезав от своих, либо превратить плацдарм в лагерь военнопленных, не способных удрать. Если план был таков, то египтянин здорово недооценил противника. Шарон был в своей стихии и принимал привычные авантюрные решения. Отбив атаки с севера, две прибрежные бригады развернулись на юг и устремились к городу Суэц. Они быстро прошли по тылам 3-й армии, заблокировав ее на плацдарме между Синаем и каналом.

Победа превратилась в катастрофу. 3-я армия оказалась в мешке, без надежды прорваться обратно через канал. Попыток прорваться вдоль Горьких озер на север почему-то не предпринималось, и армия стала таять под нажимом со стороны Митлы и ударами с воздуха. Стало очевидно, что реванш сорвался. Египтяне еще могли драться и дрались, но инициатива и успех перешли к ЦАХАЛу. Со стабилизировавшегося Северного сектора против Египта двинулись дополнительные силы, и израильтяне отошли обратно к каналу. Пришел черед волноваться другой сверхдержаве, СССР.

 


► Читайте также другие темы части VII «Война «Судного дня»: 1973 г.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004