В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

32. Качественный рост арабских вооруженных сил и их технического оснащения (Д.М. Креленко)

Усиленная подготовка арабов. Как выше говорилось, в 1972 г. президент Садат неожиданно распорядился выслать из Египта основную массу советских специалистов. На самом деле удалили далеко не всех. Участники тех событий вспоминают, что многие советники остались на своих местах. Возможно, это была замаскированная под скандал эвакуация иностранцев, обычная для предвоенного периода. Возможно, еще что-то.

В любом случае, в декабре 1972 г. Египет принял решение о продлении «военно-политических льгот» Советскому Союзу на пять лет. В Москве это приняли с «пониманием», поэтому военные поставки шли в необходимых размерах, продолжалось экономическое сотрудничество. С декабря 1972 по июнь 1973 г. Египет получил советского оружия больше, чем в течение 1971—1972 гг. Всего же с 1955 по 1975 г. общий объем военно-технического сотрудничества между двумя странами, а вернее — безвозмездной помощи СССР — составил около 9 миллиардов долларов.

Что касается Израиля, то окружение Даяна расслабилось. В Тель-Авиве сочли, что с отъездом русских, дела вновь пойдут на лад. Арабов там в расчет по привычке не брали, а зря. В 1973 г. советские наблюдатели констатировали, что арабы имеют уровень боевой подготовки «выше среднего» и могут рассчитывать на успех в деле овладения воздухом.

Новое отношение к «деталям». Таким образом, важнейший аспект подготовки арабского реванша в Тель-Авиве оставили без внимания. Дальнейшее было делом техники. Поднаторевшие арабы теперь внимательно относились к «мелочам». Переброска войск и техники на исходные рубежи на африканском берегу канала происходила скрытно, мелкими группами и только по ночам. Все сосредоточенное немедленно маскировалось самым тщательным образом. Халатность прошлых лет, когда танки покрывали маскировочными сетями со всей тщательностью, но забывали удалить следы гусениц, ушла в прошлое. Не забыли в Каире об инженерной подготовке операции. Прежде египтян отличало стремление купить побольше танков, не обеспечив их необходимыми средствами, на этот раз было иначе. Были закуплены понтонные парки для наведения переправ через водные преграды, способные пропустить тяжелую технику. Быстроходные катера для первой ударной волны десанта. Массы амфибийной техники советского производства. В районах, недосягаемых для большинства разведсредств противника, учились пользоваться этим оборудованием.

Новое оружие. Вновь воссозданная армия Египта и вооруженные силы Сирии получили новое оружие. Главной ударной силой сухопутных войск стали отличные советские танки Т-62. Перевооружили пехоту. Вместо разномастных автоматов ввели единый. Знаменитый «Калашников», АК-47, который и израильтяне признавали лучшим в мире и, грубо поправ лицензионные права, после небольшой доработки пустили в производство под маркой «Галила».

Бойцы-пехотинцы в изобилии получили дешевые, но практичные советские ручные противотанковые гранатометы, ставшие лучшим средством борьбы с вражеской броней на малых дистанциях. На больших ту же функцию выполняли ПТУРС (противотанковые управляемые реактивные снаряды) «Малютка». Маленькая ракетка на станке, переносимом двумя номерами расчета и легко маскируемая, наводила жуть на танкистов. На траектории ее полетом управлял оператор. В его руках находился джойстик, передающий команду по длинному, тонкому и очень прочному кабелю, соединенному со снарядом. По нему поступали сигналы, обеспечивающие коррекцию полета и возможность попадания в цель типа «танк» с вероятностью 65-70%. Подготовленные расчеты легко перекрывали эти цифры. На тренировках с дорогими снарядами арабы не скаредничали, обеспечив возможность брать за один ПТУРС – один танк. В то время как обычные противотанковые пушки для уничтожения танков тратили 10 и более снарядов, «Малютки» ставились так же на шасси бронированных машин и следовали в составе механизированных колонн, обеспечивая усиление противотанковой обороны на дистанции до 2 километров. Еще более опасны для врага были вооруженные противотанковые вертолеты на базе советских машин Ми. Революция военных технологий в мире глобального противостояния докатилась до Ближнего Востока. Причем перечисленным ее проявления не исчерпывались.

Разведка позиций. Перед наступлением много внимания уделяли разведке позиций и сил противника. Для чего с успехом использовались уже упомянутые истребители МиГ-25. Оснащенные современной фотоаппаратурой, самолеты на скорости в 3 тысячи км без опаски вторгались в воздушное пространство над Синаем, доставляя необходимую планировщикам информацию. Достать их израильские истребители и зенитные ракеты могли лишь в случае серьезных ошибок пилотов. Но МиГ-25 водили лучшие летчики. В 1970 г. две такие машины, глумясь над вражеским ПВО, совершили высотный рейд на Тель-Авив. Они не бомбили, просто покрасовались недосягаемостью и отбыли домой, оставив нехороший осадочек в душах тех, кто отвечал за воздушную оборону израильской столицы.

Если добытой «мигарями» информации не хватало, к услугам коалиции были ручейки сведений из потока, добываемого советскими разведывательными спутниками. В начале 1970-х орбитальные группировки сверхдержав позволяли просматривать весь мир и, естественно, взрывоопасный регион они изучали внимательнее всего, дозировано делясь интересными деталями с союзниками.

Изменение структуры ПВО. Но главной новацией все же было изменение структуры ПВО арабских армий. Первые советские комплексы управляемых зенитных ракет, доставляемых в Египет, имели славную военную биографию. Заявив о себе уничтожением самолета-шпиона U-2 американца Френсиса Пауэрса и разгромом ВВС США во Вьетнаме, они, тем не менее, начали стареть. Враг научился бороться с костяком арабского ПВО, состоящим их комплексов С-75 и С-125. Вероятность успешного боя с самолетами у ракетных батарей оставалась высокой, но существовала тенденция к снижению эффективности. Пилоты Хель Хаавира научились слепить поисковые радары этих систем пучками радиопомех, бить по ним специальными ракетами, идущими к цели, ориентируясь на импульсы батарейных локаторов, отыскивать и уничтожать командные пункты ракетчиков. Борьба еще шла «на равных», но израильтяне уже пренебрежительно называли ракеты комплексов «Волхов» и «Печора» «летающими телеграфными столбами».

«Шилка». Но главным неудобством этих комплексов, составляющих становой хребет ПВО Египта и Сирии, была ограниченная подвижность. «Эски» могли, насолив израильским летчикам, сняться и покинуть старую позицию, уходя от мести Хель Хаавира, но этот процесс занимал часы. При обороне такая скорость передислокации и развертывания на новом месте была достаточной. Но затевалось наступление. Уважение к воздушной мощи врага подталкивало к необходимости, обеспечить противовоздушную оборону войск на марше и при развертывании в боевые порядки. Для этого «Печора» и «Волхов» не годились. Усиливая войсковую ПВО арабов, Советский Союз предоставил опекаемым новые оружейные системы. Для работы по низколетящим целям в состав арабских дивизий включили так называемые "Шилки". ЗСУ 23/4 представляли из себя танковое шасси, увенчанное объемной башней, в коробке которой помещалась счетверенная установка автоматических пушек калибром 23 мм. Когда 4 ствола открывали огонь, к цели устремлялся настоящий шквал увесистых пуль. Высокая скорострельность установки позволяла буквально «сдирать» с неба самолеты и даже крылатые ракеты врага. "Шилка" имела собственный радиолокатор, упрощавший обнаружение воздушных целей и их сопровождение до момента открытия огня. С ее появлением в составе арабских войск любимые израильтянами «бреющие» полеты на малых высотах, позволяющие выходить на цель под зоной контроля тяжелых локаторов, пришлось прекратить.

"Куб" и "Квадрат". ВВС Израиля переместились повыше, действуя на высотах 3-7 км. Но здесь их ожидала самая большая неприятность – ракеты войскового зенитного комплекса "Куб" советской разработки, точнее, его упрощенного варианта, предлагаемого на экспорт, по аналогии именуемого "Квадрат". Ракеты у советских оружейников всегда выходили хорошо. Но "Квадрат" Ардалиона Растова для своего времени был из ряда вон выходящим средством. Ракеты, установленные на гусеничном шасси, имели короткое время реакции, позволяющее открывать огонь практически сходу, хорошие возможности по обнаружению врага и множество других отличных качеств, позволяющих прямо в поле или на трассе создавать непробиваемый оборонительный купол.

Батарея ЗРК Куб на марше
Батарея ЗРК "Куб" на марше

Теперь египтяне могли без опаски выбраться из-под старого надежного «зонта» ПВО вдоль канала и попытать счастья в наступлении без страха подвергнуться безнаказанному разгрому израильской авиации.

В целом новинок, характеризующих военно-технологический паритет с США, достигнутый советской наукой, было гораздо больше, нежели можно упомянуть в сжатом изложении событий Октябрьской войны.

Силы египтян. Группировка, сосредоточенная союзниками для наступления, превосходила любую из существовавших в регионе прежде. Для прорыва «линии Барлева» египтяне могли бросить 310 тысяч человек кадровой армии, 2400 танков, включая Т-62. Артиллерийскую поддержку обеспечивали 1200 стволов калибром свыше 100 мм. Армия Садата имела десятки реактивных систем залпового огня типа «Град», 70 пусковых установок тактических ракет, именуемых у нас «Луна»; для ударов по наиболее важным объектам вражеской системы управления и местам концентрации противника предназначались 30 ракетных комплексов, известных миру как «Скад». Окрепшая система ПВО опиралась на 360 пусковых установок зенитных ракет и 2750 артиллерийских систем. ВВС располагали истребителями в количестве 420. Основу парка истребителей составляли проверенные во Вьетнаме МиГи-21. Многие могли успешно наносить удары и по наземным целям. Однако в основном эта функция принадлежала истребителям-бомбардировщикам СУ-7, которых было 130 единиц, и бомбардировщикам Ту-16 и Ил-28.

Подразумевавшиеся десантные операции заставили создать военно-транспортную группировку ВВС в составе 70 самолетов. Для непосредственного взаимодействия с сухопутными войсками предназначались 80-100 вертолетов, в основном сделанных в конструкторском бюро Миля (Ми-4, Ми-8).

В египетских вооруженных силах после полной мобилизации насчитывалось около 833-х тысяч человек, 2 тысячи танков, 690 самолетов, 190 вертолетов, 106 боевых кораблей. Непосредственно в наступательной операции было задействовано 72 тысячи военнослужащих и до 700 танков. Сирийская армия насчитывала 332 тысячи личного состава, 1350 танков, 351 боевой самолет и 26 боевых кораблей.

Силы сирийцев. Сирийские вооруженные силы, развернутые напротив «пурпурной» позиции Израиля, имели почти такой же состав. Уступая египтянам в личном составе вдвое, сирийцы имели 70% от египетского состава бронетехники. Несколько более сильный контингент ПВО. Сверх того, под сирийским управлением находились войска арабского интернационала. Ирак предоставил усиленную танковую дивизию. Иордания и Саудовская Аравия, формально не ввязываясь в назревающий конфликт, передали Дамаску по танковой бригаде. Марокканцы поделились механизированной бригадой. Организация освобождения Палестины выделила для Голан несколько частей специального назначения для действий во вражеских тылах.

В целом коалиция обеспечила себе необходимое для наступления соотношение 3:1 в сравнении с ЦАХАЛом. Причем для обеспечения этого соотношения израильтянам еще предстояло провести мобилизацию, которая могла и запоздать, коль скоро арабы собирались действовать быстрее обычного.

Нельзя сказать, чтобы разведка ЦАХАЛа и пресловутый «Моссад» совсем не имели сведений об опасной концентрации врага против израильских позиций. Американские спутники слежения отметили перегруппировку войск коалиции и уведомили о ней Тель-Авив. Однако меры предосторожности не принимались. Израиль боялся, что мировое сообщество воспримет мобилизацию как открытие очередного раунда агрессии, и санкции, без того болезненные, станут жестче. По той же причине даже не рассматривалась возможность упреждающего воздушного удара. При повторении сценария 1967 г. американцы едва сумели бы смягчить позицию ООН и Советского Союза.

Руководившая страной Голда Майер и подавляющая часть израильского руководства считала, что арабы запуганы дальше некуда, и только демонстрируют «оскал», не имея серьезных планов о начале новой войны. Американцы советовали выждать, ибо сами до конца не выпутались из «вьетнамской мясорубки». Вследствие изложенного, укрепленные позиции занимали обычные гарнизоны, и боеготовность государства и армии оставалась на обычном уровне.

 


► Читайте также другие темы части VII «Война «Судного дня»: 1973 г.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004