В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Победа Израиля. Потери в шестидневной войне

Действия СССР. В ходе войны Советский Союз направил к берегам Египта оперативную эскадру ВМФ из состава Черноморского флота: 1 крейсер, до 9 эсминцев, до 3 подводных лодок. Вскоре к ней присоединилась группа кораблей и подводных подок из состава Северного флота. Эскадра увеличилась до 40 боевых единиц, в том числе 10 подлодок. Корабли находились в боевой готовности и базировались в египетском порту Порт-Саид. Им противостояли корабли 6-го флота США — 2 авианосца («Америка» и «Саратога»), 2 крейсера, 4 фрегата, 10 эсминцев, несколько подводных лодок. Эти силы в случае обострения обстановки могли быть усилены со стороны Великобритании.

10 июня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и по прямой линии связи с Вашингтоном довел до мирового общественного мнения, что если Израиль не прекратит военные действия, то Советский Союз «не остановится перед принятием мер военного характера». В этот же день израильские войска прекратили огонь. Будучи не в состоянии предотвратить поражение арабских стран в военных действиях, СССР смог помочь им уйти от политического и стратегического краха.

Молниеносная победа Израиля. Война длилась всего 6 дней (с 5 по 10 июня 1967 г.). В ходе войны израильские войска нанесли сокрушительное поражение армиям Египта, Сирии и Иордании, оккупировали Синайский полуостров и сектор Газа, Голанские высоты и территорию западного берега реки Иордан общей площадью 68500 квадратных километров. ВВС Сирии и Египта утратили свою боеспособность, а ВВС Иордании прекратили свое существование. Общие потери вооруженных сил стран арабской коалиции составили свыше 40 тысяч человек, 900 танков и 360 самолетов. Наибольшие потери понес Египет: он потерял 80% военного снаряжения, 11500 человек убитыми, 5500 пленными (в том числе 21 генерал и 3000 офицеров).

Визит Н.С. Хрущева в Египет по приглашению президента Г.А. Насера
Визит Н.С. Хрущева в Египет по
приглашению президента Г.А. Насера

Египет потерял около тысячи танков, из которых 100 были захвачены в полной исправности и с неизрасходованными боекомплектами и около 200 — с незначительными повреждениями и неисправностями. Потери Сирии — 50 самолетов и 50 танков, Иордании — более 20 самолетов и 150 танков, Ирака, который тоже принял участие в войне — 2 самолета, не считая 18 самолетов, поврежденных на аэродромах.

Израильские потери во время войны 1967 г. составили: около 800 человек убитыми, 700 человек ранеными, около 100 танков и 48 боевых самолетов.

Советские потери в войне 1967 г. составили 35 человек. В основном военнослужащие погибли во время налетов израильской авиации на военные объекты Египта и Сирии.

Феномен Г.А. Насера. При позорнейшем военном поражении Египта Г.А. Насера вновь спасли чутье политика и знание местного арабского менталитета. Он взял на себя ответственность за все неудачи на фронте и заявил, что уходит со своего поста президента. Ночь самоотставки Г.А. Насера стала самой «шумной» за все дни войны, 10-миллионный Каир непрерывно скандировал: «На-сер! На-сер! На-сер, не уходи!». Распространялись самые противоречивые слухи — от самоубийства главы государства до разоблачения международного империалистическо-сионистского заговора против свободолюбивого египетского народа, который, якобы, станет реальностью в случае ухода «раиса» (по-арабски — президент, руководитель).

Утро осветило победу Г.А. Насера. В глазах большинства арабов он стал настоящим героем, выигравшем «шестидневную» войну. При этом не секрет, что даже десятая доля тех грандиозных ошибок и просчетов, которые он допустил, обрекла бы на позор и политическую гибель любого другого лидера.

Советская военная поддержка Египта. Через несколько дней после окончания войны начались массированные переброски оружия, снаряжения и инструкторов в Египет и Сирию. Была выделена чрезвычайная экономическая помощь. Уже 14 июня в Египет для «моральной поддержки» прибыла эскадрилья бомбардировщиков Ту-16. Вслед за ней по воздушному мосту стала перебрасываться другая советская военная техника и оружие. Только в октябре 1967 г. в Египет было доставлено: 100 истребителей МиГ-21, 50 — МиГ-19, 60 — Су-7 и 20 бомбардировщиков Ил-28.

Все это позволило Г.А. Насеру вскоре заявить, что благодаря помощи Советского Союза Египту «удалось полностью восстановить оборонную мощь», и он теперь «оказался в состоянии проводить в широких масштабах операции против Израиля».

Конференция арабских государств и тройное «нет». Несмотря на сокрушительное поражение от Израиля, в августе 1967 г. в столице Судана Хартуме прошла конференция глав арабских государств. На занятие сопредельных арабских территорий, сопровождавшееся новыми массовыми волнами беженцев, арабские лидеры ответили тремя «нет»: нет – миру с Израилем, нет – признанию Израиля, нет – переговорам с Израилем. Таким образом, попытка Израиля решить проблему ближневосточного кризиса силовыми методами окончилась полным провалом. Израиль по-прежнему остался в окружении враждебно настроенных арабских государств.

 


► Читайте также другие темы части VI «Арабо-израильские войны 1960-х гг.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004