В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Шестидневная война. Сражения на Синайском полуострове

Синайские пески. На суше главным театром боевых действий стал Синайский полуостров. Исход операции здесь решал окончательный исход всего конфликта. В качестве современного театра войны Синай имеет мало себе подобных в мире. Это район, где противники могут сражаться, не угрожая жизням мирного населения, где в одной битве могут сойтись тысячи танков, где для свободного маневра имеются бескрайние пески синайской пустыни, имеющей прекрасные естественные возможности для обороны.

Прогнозы Египта. Египетская армия заняла глубокоэшелонированную оборону, перерезав основные пути через пустыню, оставив без должного внимания прибрежный район, покрытый дюнами, которые считались непроходимыми для тяжелой техники. В Генеральном штабе Египта были уверены, что Израиль предпримет главное наступление на крепость Шарм-эш-Шейх через Эль-Кунтиллу, как и в войне 1956 г., чтобы деблокировать Тиранские проливы. Поэтому египтяне на юге Синая сконцентрировали сильную бронетанковую группировку, рассредоточив свои танковые части вдоль границе и ослабив оборону севера полуострова.

Планы израильтян. Разработанный израильским генеральным штабом план предусматривал поэтапное развитие операции. В начале - прорыв египетской обороны в двух местах – главный удар наносится как раз в северной части Синая, вспомогательный – в центральной. На втором этапе – продвижение бронетанковых частей к горному кряжу восточнее Суэцкого канала с целью занятия перевалов и окружения египетских частей на полуострове. И на третьем этапе – окончательное уничтожение техники и личного состава египетской армии. С этой целью израильские части на Южном фронте были сведены в три группировки: «Север» под командованием И. Таля, «Центр» – А. Иоффе и «Юг» – А. Шарона.

Отборные бронетанковые части генерала И. Таля (250 танков и бронетранспортеров) должны были осуществить первый прорыв в районе Рафаха, неподалеку от моря и южнее Газы. Главной целью наступления был Эль-Ариш, расположенный на побережье в 30 км западнее Рафаха. В этом городе находилась главная база снабжения египетской армии на Синае.

Оборона Рафаха была поручена частям 7-й стрелковой пехотной дивизии. Система обороны состояла из комплекса минных полей, рядов колючей проволоки и глубокоэшелонированной обороны, использовавшей выгоды местности – дюны. Подступы к позициям прикрывались огнем противотанковой артиллерии. В тылу располагались артиллерийская бригада 122-мм орудий и дивизион 100-мм гаубиц.

Наступление Северной группы израильских войск. Оно началось на приморском направлении в 8.15 по израильскому времени 5 июня после короткой артиллерийской и авиационной подготовки. Главный удар группа наносила частями левого фланга в 30-ти километровый промежуток между 7-й и 2-й египетскими мотопехотными дивизиями, вспомогательный – в стык между 20-й пехотной и 7-й мотопехотной дивизиями в направлении на Хан-Юнис. Для содействия наступлению группы в тыл 7-й мотопехотной дивизии египтян был выброшен вертолетный десант силой до батальона. К исходу дня в результате фронтальной танковой атаки северной группе удалось, потеряв до 40 танков, прорваться в районе Хан-Юнис на побережье Средиземного моря и отрезать части египтян из 20-й пехотной дивизии, а 7-ю дивизию охватить с обоих флангов. При этом две бронетанковые бригады развили наступление вдоль побережья и к исходу дня 6 июня блокировали в районе Эль-Ариша египетскую пехотную бригаду.

Наступление в центре. Центральная группа израильских войск должна была атаковать укрепленный город Абу-Авигейла, находившийся на перекрестке важнейших дорог полуострова из Эль-Ариша, Эль-Кусейма и Джебель-Либни. Гарнизон Абу-Авигейла надежно блокировал дальнейшее наступление северной группировки, угрожая ей с тыла. Опорный пункт Абу-Авигейла был сильно укреплен и оборонялся 2-й пехотной дивизией, 80 танками Т-54 и Т-34, а также шестью артиллерийскими дивизионами 122-мм орудий, несколькими противотанковыми дивизионами и тяжелыми минометами.

Перейдя в наступление только в полдень 5 июня, израильские войска центральной группировки встретили упорное сопротивление египтян и были вынуждены отойти на исходные позиции. Не сумев обеспечить прорыва с ходу, командующий А. Иоффе ввел в бой две бронетанковые бригады, которые ночью обошли Абу-Авигейлу с севера и юга. Одновременно в тыл египтян был высажен вертолетный десант, уничтоживший артиллерию противника. К утру 6 июня израильские войска штурмом взяли Абу-Авигейлу.

Бои на Суэцком направлении. На южном (Суэцком) направлении в первый день израильские войска успеха не добились. Более того, 6-я египетская мотопехотная дивизия, отразив атаки израильтян, сама перешла в контрнаступление и вклинилась на территорию Израиля на глубину до 10 километров.

В течение 6 июня израильские войска при массированной поддержки авиации продолжали наступать. Чтобы завершить окружение 2-й и 7-й египетских дивизий, часть сил Северной группы повела наступление в южном направлении. С целью выхода в тыл 6-й египетской дивизии и содействия наступлению Южной группировки на Суэцком направлении в сторону Нахля и перевала Митла продолжили действия две танковые бригады Центральной группировки израильтян.

Попытка арабских контратак. Египетский Генеральный штаб также в этот день предпринял попытки контратаковать силами двух дивизий (3-й и 9-й) Бир-Лахфан, а силами 4-й танковой дивизии - Абу-Авигейлу. Однако израильская авиация сорвала эти планы. Понеся большие удары от авиационных налетов, дивизии начали отход на запад. Не состоялся контрудар и 4-й танковой дивизии: во время выхода дивизии в исходный район для наступления, был получен по радио приказ на отход на западный берег Суэцкого канала. Как выяснилось позднее, этот приказ был дезинформацией со стороны израильской контрразведки.

К исходу 6 июня египетские войска, окруженные в районе Газы и Эль-Ариша, прекратили сопротивление, а 2-я дивизия была окружена и понесла большие потери. 7-я египетская дивизия также отступала на запад. Когда стало ясно, что планировавшиеся контрудары не состоялись, был отдан общий приказ об отходе за Суэцкий канал.

Египетские войска в ловушке. С утра 7 июня израильские войска продолжали развивать свой успех, и к исходу дня передовые бронетанковые подразделения овладели Румани, Бир-Гифгафа и перевалом Митла. Вследствие этого основная масса египетских войск, находившихся на Синайском полуострове, оказалась отрезана от выходов к каналу. После этого ловушка для отходивших египетских войск оказалась захлопнутой. Авангардные части израильтян, перекрыв основные пути отступления египтянам, устраивали им засады, а с воздуха отступавшие части постоянно атаковала израильская авиация. Таким образом, например, в районе Нахла, были уничтожены 50 танков Т-54, два артиллерийских дивизиона, более 300 автомобилей и более тысячи солдат. В историю войны для египтян эта местность вошла под названием «Долины смерти».

Такие же сражения происходили и в других пунктах отхода египтян – перевале Митла, Бир-Гифгафа.

К полудню 8 июня передовые части израильской армии вышли к Суэцкому каналу в районах Порт-Фуада, Эль-Кантары, Исмаилии и Суэца. К исходу 8 июня линия фронта стабилизировалась.

Иорданский фронт. Поражение египетской армии на Синайском полуострове предопределило ситуацию и на других фронтах. Наступление Израиля на иорданском фронте началось 6 июня, и уже к исходу следующего дня его войска окружили и разгромили деморализованные иорданские части на западном берегу реки Иордан, а 8 июня вышли на всем фронте на реку Иордан.

Сирийский фронт. На сирийском направлении наступление началось только 9 июня в 12.30 дня, когда уже весь мир знал о катастрофическом поражении арабских войск. К исходу 10 июня израильские войска выбили деморализованные сирийские части с Голанских высот и вклинились на территорию Сирии на глубину до 26 километров.

Фактически боевые действия на всех фронтах завершились 13 июня, несмотря на то, что Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию еще в ночь на 7 июня, предусматривавшую прекращение огня в тот же день.

 


► Читайте также другие темы части VI «Арабо-израильские войны 1960-х гг.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004