В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Планы войны Израиля и арабов. Армии Израиля и Египта

Подготовка к войне. Противники готовились к войне долгое время. В Каире, Дамаске и Аммане чувствовался настоящий предвоенный психоз - радио и телевиление беспрерывно транслировали военные марши, которые часто прерывались угрожающими заявлениями в адрес Израиля и США, звучала фраза Г.А. Насера: «Если Изралиль хочет напасть на нас, то мы говорим ему: "Добро пожаловать!"».

Отношение СССР к войне. О готовящейся войне знало и руководство СССР. Нет данных о том, что кто-либо из советского руководства хотел войны на Ближнем Востоке. Кремль скорее был вынужден поддерживать арабов, так как в ином случае вся прежняя политическая линия становилась ошибочной и требовала пересмотра. Из заявления советского правительства от 23 мая 1967 г. однозначно следовало, что Москва будет на стороне арабов, если на них нападут. Но Г.А. Насеру дали понять, что СССР не будет вместе с Египтом, если тот первым начнет военные действия против Израиля.

О предстоящей войне знали, однако мероприятия по эвакуации многочисленного гражданского персонала (включая семьи советских военных специалистов) решили не проводить, чтобы, как разъяснила Москва, «не создавать паники и не провоцировать обострение обстановки».

Прогнозы советских дипломатов. В советских дипломатических кругах существовало два взгляда на возможный исход войны: одни (в основном те, кто не был вовлечен в сферу советско-арабского военного сотрудничества) считали, что дело кончится полной катастрофой для арабов; более осведомленные о наших взаимоотношениях в военной области полагали, что коалиция сможет продержаться достаточно долго для того, чтобы заработал международный механизм урегулирования.

На победу никто всерьез не рассчитывал. Большинство сходилось на том, что ближневосточные руководители делают свою ставку на вмешательство в конфликт великих держав. Не секрет, что египетский лидер в какой-то мере руководствовался опытом Суэцкого кризиса, когда жесткая позиция СССР предопределила исход, благоприятный для арабов.

Начало всеобщей мобилизации в Израиле. Закрытие единственного выхода Израиля к Красному морю привело к внутриполитическому кризису в правительстве Эшкола. Военные круги во главе с И. Рабином настаивали на незамедлительных ответных действиях. 23 мая в Израиле началась всеобщая мобилизация. Страна готовилась к войне: доноры выстраивались в очереди в пункты переливания крови, городские парки были закрыты – там готовились места для временных захоронений, с теми же целями были заготовлены упаковочные мешки и 10 тысяч гробов.

В ночь на 1 июня военные убедили Эшкола уйти с поста министра обороны и назначить вместо себя генерала Моше Даяна. После этого те, кто еще надеялся на мирный исход кризиса, были вынуждены признать тщетность своих надежд. Имя Моше Даяна означало только одно – война.

Пакт Египта и Иордании о совместной обороне. Насер тем временем, видя, что Израиль не намерен уступать, также занялся подготовкой к предстоящей войне. 30 мая в Каире, по инициативе египетской стороны, был подписан Пакт о совместной обороне с Иорданией. Причем король Иордании Хусейн согласился на создание коалиционных сил под верховным командованием египетского генштаба. 1 июня к Пакту присоединился Ирак, перебросивший пехотную бригаду в Иорданию. Остальные арабские государства региона также не остались в стороне от конфликта и выразили готовность оказать посильную помощь.

Арабский план войны. 2 июня Насер на военном совете довел до сведения военных имевшуюся у него информацию: Москва выступила против намерений Египта первым атаковать Израиль, но она окажет поддержку, если арабы окажутся жертвой агрессии. И второе, по разведданным, Израиль должен напасть на Египет в течение следующих 72 часов, то есть до 5 июня. По принятому оперативному плану ведения войны, Египет на первом этапе прочной обороной должен измотать израильские войска в приграничном сражении и выиграть время для мобилизации. На втором этапе – перейти в контрнаступление и, нанеся главный удар из района Абу-Авегейла, окружить и уничтожить войска противника в южной части страны. Затем развить успех в направлении Тель-Авива с целью уничтожения еврейского государства.

Оперативный план Израиля. Израиль, заручившись негласной поддержкой США, готовился к активным боевым действиям. По требованию М. Даяна в субботу 3 июня было созвано правительственное совещание, которое с перерывами продолжалось до полудня 4 июня. На нем, под нажимом военных, было принято решение о нанесении предупредительного удара по арабским силам, назначенным на утро 5 июня. Принятый оперативный план получил название «Голубь».

После проведения мобилизации численность армии Израиля составила 264 тысячи человек, 1100 танков, 450 боевых самолетов и 18 кораблей ВМФ. На вооружении ЦАХАЛа находились американские танки М-4 «Шерман» и М-48 «Паттон», английские М-5 и М-7 «Центурион» и французские АМХ-13. ВВС Израиля (Хель Хаавир) были укомплектованы американскими, английскими и французскими «Вотур», «Скайхоук», «Мистер» 4А и «Мираж» IIICS с реактивными ракетами на борту.

Израиль создал следующие ударные группировки войск: на Синайском направлении (Юг) - 70 тысяч человек, 600 танков и 220 боевых самолетов; на Дамаскском направлении (Север) - 50 тысяч человек, 100 танков, 330 единиц артиллерии, до 70 боевых самолетов; на Аммансокм направлении (Центр) - 35 тысяч личного состава, 220 танков и самоходных установок, до 400 стволов арлиллерии, 25 боевых самолетов.

Состав вооруженных сил Египта.  (100 тысяч человек и тысяча танков) были сосредоточены на Синайском полуострове: у израильской границы были развернуты три мотопехотные и одна пехотная дивизии, во втором эшелоне располагались три дивизии и несколько отдельных бригад. В составе вооруженных сил Сирии и Иордании насчитывалось около 100 тысяч человек, 750 танков, 130 самолетов и 28 боевых кораблей. Основная их масса была развернута на границе с Израилем. Накануне войны к иорданским войскам присоединилась иракская пехотная бригада.

Таким образом, общая численность войск арабской коалиции насчитывала 400 тысяч человек, 1950 танков и САУ* и 630 самолетов. В количественном соотношении войска арабов превышали Израиль: по личному составу – в 2 раза, по артиллерии – в 2,5 раза, по танкам и авиации – в 1,5 раза. На вооружении стран коалиции находилось оружие и техника советского производства: танки Т-34, Т-54, Т-55, ИС и САУ, самолеты – МиГ-15/17/19/21, Ил-28 и Ту-16.

 


► Читайте также другие темы части VI «Арабо-израильские войны 1960-х гг.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004