В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Пакт Египта и Сирии о совместной обороне. А.Г. Насер принимает решение о мобилизации армии

Арабо-израильские конфликты после 1947 г. Отношения между Израилем и соседними арабскими государствами оставались далекими от добрососедских. Ноябрьская резолюция ООН 1947 г., по которой провозглашалось создание двух государственных образований на территории древней Палестины – евреев и арабов-палестинцев, не нашла поддержки ни у одной из сторон. Кровопролитная война 1948-1949 гг. привела к аннексии Израилем около семи тысяч квадратных километров земель, закрепленных за арабами. Примерно 900 тысяч арабов оказалось в одночасье беженцами, вынужденными укрываться в соседних арабских странах.

Плохо скрываемое чувство ненависти арабов к еврейскому государству легко было превратить в повод для открытого столкновения. Беженцы-палестинцы были полны антиеврейских настроений. В их лагерях создавались разнообразные организации, совершавшие диверсионные акции на территории Израиля. Для последних не было секретом, что эти организации пользовались поддержкой арабских государств.

«Эль-Фатх» и Израиль осенью 1966 г. Наиболее крупной военизированной организации палестинцев стала «Эль-Фатх». Она активизировала свою деятельность на территории Израиля осенью 1966 г. и израильское правительство делало многочисленные заявления о недопустимости ее акций. 13 ноября того же года израильская армия предприняла крупную контртеррористическую операцию против баз боевиков из «Эль-Фатх». Перейдя государственную границу Иордании, они атаковали деревню Самуа, где проживало около четырех тысяч жителей. В результате этой акции было разрушено 125 жилых домов, что должно было символизировать решимость израильских властей бороться с террористами из палестинских организаций.

Пакт Египта и Сирии о совместной обороне. На роль лидера в арабском мире по-прежнему претендовал Египет, возглавлявшийся А.Г. Насером. Именно на Египет смотрели как на главного защитника интересов всех арабов, в том числе - и как на борца против израильской агрессии на палестинские территории. Под эгидой Насера 4 ноября 1966 г. между Египтом и Сирией был подписан Пакт о совместной обороне. Согласно его положениям, в случае, если Сирия подверглась бы нападению, Египет должен был прийти ей на помощь. Так как оба государства имели общие границы лишь с Израилем, то ни для кого не было секретом, против кого этот пакт был направлен.

Воздушное сражение 7 апреля 1967 г. Насер не случайно обратил внимание на укрепление отношений с Сирией, так как именно на израильско-сирийской границе в районе Голанских высот происходили пограничные столкновения. 7 апреля 1967 г. это вылилось в крупное воздушное сражение между израильскими «Миражами» и сирийскими МиГами. В серии воздушных боев над Тивериадским озером израильские ВВС сбили шесть сирийских МиГов, не потеряв ни одного своего самолета. В Сирии это расценили как подготовку израильтян к нападению. Вдобавок к этому начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) И. Рабин во всеуслышание заявил, что израильская армия оставляет за собой право в любой момент атаковать Дамаск и свергнуть правящий режим Нур Эд-дина Атасси.

Совет в Каире. На этом фоне в Каир из Советского Союза поступило секретное сообщение о концентрации 10 армейских бригад ЦАХАЛа на сирийской границе. Правда, источник данной информации не вполне ясен, так как сегодня выяснено, что ничего подобного не было.

Однако в Каире 14 мая 1967 г. был созван военный совет, где присутствовал весь генералитет египетской армии. На нем Насер, дабы поддержать вес Египта как лидера арабского мира, принял решение о мобилизации армии и переброске дополнительных частей на Синайский полуостров. Данный шаг должен был предостеречь Израиль от скоропалительных действий.

Совещание в Тель-Авиве. Действительно, весть о переброске двух египетских дивизий на Синай привела в шоковое состояние премьера Израиля Леви Эшкола, занимавшего и пост министра обороны. На совещании 15 мая, где была принята точка зрения И. Рабина, заявившего: «Если Насер продолжит отправку своих солдат на Синай, мобилизация станет неизбежной. Мы не можем себе позволить риск оставить свою южную границу с тем небольшим количеством солдат, которые там есть».

Действия египетских войск. Решение Насера было встречено положительно во всем арабском мире. Но одновременно росло требование не останавливаться на половинчатых действиях и идти до конца, а значит, расположить армию непосредственно на границе с Израилем, где с 1956 г. находился миротворческий корпус ООН. Оказавшись в двойственном положении, Насер, под нажимом арабских государств, 18 мая 1967 г. потребовал вывести войска ООН с линии перемирия с Израилем и закрыл для израильских судов выход из залива Акаба в Красное море. Король Иордании Хусейн сразу присоединился к египетско-сирийскому «антиизраильскому фронту», который поставил цель «сбросить сионистское образование в море». Была объявлена блокада израильского побережья. Третья арабо-израильская война становилась неизбежной.

 


► Читайте также другие темы части VI «Арабо-израильские войны 1960-х гг.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004