В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

23. Кампания на Синае (Д.М. Креленко)

Парашютные десанты Израиля. Вечером 29 октября Израиль был готов к осуществлению «Кадеш» и начал претворять план в жизнь. Руководители ЦАХАЛа были людьми с воображением, всякий раз выдумывая очередной сюрприз для противников из арабской коалиции. На этот раз соль операции заключалась в том, что ее начало нисколько не напоминало крупного наступления. Офицеры Насера, изучавшие опыт последних войн, были убеждены, что коль скоро и они, и противник имеют настоящие, должным образом оснащенные армии, то на этот раз все начнется по стандартной схеме. Артподготовка из сотен стволов, авианалет, затем – атака на позиции противника пехоты и танков. Но ничего, даже отдаленно похожего, не случилось. Вместо этого израильтяне, кстати, как обычно без объявления войны, потихоньку выбросили в тылы двух египетских дивизий на Синае парашютные десанты. Батальоны парашютистов в ночь с 29 на 30 октября без лишнего шума оседлали стратегические перевалы на важнейших коммуникациях врага. С первых часов войны египетские части перед израильским фронтом оказались отрезанными от главных сил в нильской дельте и от поставок со своих баз снабжения, причем, не подозревая об этом.

Бои за перевал Митла. Утром, когда парашютисты ЦАХАЛа прочно обосновались на позиции стратегического перевала Митла, израильские бригады пошли атаку. Первой на соединение со своими десантниками у Митлы затемно двинулась бригада нынешнего израильского премьера Шарона. Затем египетские силы прикрытия границы были сбиты со своих рубежей по всему фронту. Одна насеровская дивизия оказалась в «мешке». Особого простора для маневра Синай не дает, сколь бы хорошо не были оснащены армии XX в., все равно с дорог лучше не сходить, поскольку – пустыня. Действия египтян стали предсказуемыми, и отойти к своим им не дали. Вполне разумное стремление арабов разблокировать горные проходы осуществлялось явно недостаточными силами, и не удалось. А после подхода к Митле основных сил Шарона, деблокада перевала вовсе превратилась в утопию. Хотя израильская бригада была немало потрепана с неба египетскими ВВС, ее боевые возможности в целом сохранялись. Очевидно египетские летчики по наземным целям действовали нормально, поскольку Шарон затребовал поддержку с воздуха, и получил ее. В небе над Митлой появились израильские «Мистэры» и «Ураганы», сделанные во Франции.

Наступление в центре. Особого успеха Хель Хаавир не добились, уяснив, что на французских машинах драться с «мигарями» нелегко, даже когда за штурвалами египтяне, но удары по шароновцам прекратились. К северо-западу вдоль границы на Синае события тоже развивались быстро. Наступление в центре началось днем 30 октября. Предстояло взять хорошо оборудованный укрепрайон вокруг населений Кусейма и Авейгила. Египтяне «уперлись», и 2 бригады израильтян забуксовали. Попытки взятия позиций лобовым ударом обошлись немалой кровью, которой ЦАХАЛ не любил. Дабы не терять темпа, вызвали подмогу. Танковая бригада под №7 обошла египтян и ударила в тыл. Танкисты продемонстрировали высокий уровень мастерства, совершив марш через участки, считавшиеся непроходимыми.

В полном соответствии с военной мудростью гашековского солдата Швейка, египтяне решили, что «часть, окруженная со всех сторон, неминуемо должна сдаться». Так они и сделали. А 7-я бригада устремилась к лежащим в тылу проивника авиабазам, о чем настойчиво просили летчики, не видевшие «полезных перспектив» в воздушном противоборстве с МиГами. Танкисты решили помочь. Однако египетское командование проникло в смысл вражеского замысла. Для парирования рывка 7-й бригады двинулась танковая дивизия Насера. Намечался встречный танковый бой, которого израильтяне побаивались. Проверять качество «русской брони» было рискованно, и египтян поймали на старой «французской ошибке».

Их дивизия шла через Синай днем при отличной погоде, как французы в мае 1940 г. А авиация арабов в то время действовала южнее у Митлы, небо над танковыми колоннами было соблазнительно чистым. Евреи восполнили этот пробел. Штурмовики Хель Хаавира сумели уничтожить 20-30 танков и бронетранспортеров, и еще несколько десятков повредить. Чинить и буксировать поврежденные или признанные таковыми танки египтяне не стали, а просто повернули на запад и быстро двинулись обратно к каналу, преследуемые уровнявшейся по численности 7-й бригадой. Так провалилась наиболее вероятная возможность отстоять Синай.

Дела в секторе Газа. На севере в секторе Газа и окрестностях дела обстояли не лучше. Деморализованные известием о повсеместном разгроме египетские командиры решили, пока не поздно, отступить к линии канала. Этим воспользовались танковая и пехотная бригады ЦАХАЛа, сбившие арьергарды противника с приморского шоссе и двинувшие по нему на запад. К утру 1 ноября фронт на полуострове развалился окончательно.

Итоги кампании на Синае. Дорога к исполнению «союзнического долга», заключавшегося в выходе к каналу, была для Израиля открыта. Обеспечение пропагандистского повода для вторжения англо-французов состоялось. Выход ЦАХАЛа к судоходной артерии стал делом часов. До канала оставалось 20 км. Кампания на Синае имела следующие итоги. Для египтян – это около 3-х тысяч человек убитыми и ранеными. Израиль признал утрату 1 тысячи человек, из которых 200 солдат и офицеров погибли. «Технические потери» были выше. Израильскими трофеями стали 27 танков Т-34, 6 СУ-100 и 107 единиц бронетехники западного производства. В целом Египет не досчитался 400 машин. В Тель-Авиве списали сотню средств механизации войск, считая и грузовики.

Израилю достались почти все средства артиллерийского усиления насеровской армии на Синае. И даже боевой корабль - египетский эсминец «Ибрагим Эль Аваль», отправленный на обстрел вражеского порта Хаифа, был перехвачен двумя аналогичными кораблями ВМС Израиля. Морской бой имел несколько комичный облик. Длительная огневая дуэль кораблей закончилась без попаданий. Но потом «Ибрагима» атаковали два штурмовика. Получивший повреждения корабль сдался и был взят израильтянами в качестве приза.

«Синайский счет» в воздухе был так же неприятен для Египта. Арабы сбили 9 самолетов, евреи – 22. Впрочем, этот итог был закономерен, поскольку в воздух поднималось лишь 30 арабских истребителей, которые, несмотря на качественное превосходство, не могли рассчитывать на успех в боях с сотней вражеских самолетов. Ильюшинские бомбардировщики попытались бомбить израильские аэродромы, но выбрали для этого ложную цель, нанеся удар по пустому месту. Впоследствии вылеты не повторялись. Потеря авиабаз на полуострове заставила передислоцировать авиацию на аэродромы в нильской дельте, где она и дождалась «Мушкетер».

 


► Читайте также другие темы части V «Последний бой империи: Суэцкий кризис 1956 г.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004