В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Суэцкий кризис. Интересы Англии и Франции

Нарастание Суэцкого конфликта. Великобритания и Франция, которым принадлежали акции канала, отказались признать национализацию. В августе в Лондоне состоялась международная конференция по Суэцкому каналу. 18 из 28 стран, участвовавших в конференции, поддержали предложение США о передаче канала под международную юрисдикцию. Однако Египет, опираясь на безоговорочную поддержку СССР, отверг это решение. Конференция закончилась безрезультатно.

Великобритания и Франция настаивали на возвращении канала, угрожая применением силы. США рассчитывали потеснить на Ближнем Востоке своих союзников по НАТО и укрепить свои позиции среди развивающихся стран. Поэтому они решительно возражали против использования военных мер.

Силы и возможности конфликтующих сторон. Конфликт заваривался грандиозный. Решать проблему следовало быстро, пока существующее положение не приняло форм устоявшегося, пока к нему не привыкли в мире, пока Египет не набрался сил. Наиболее быстрый способ, как известно, связан с применением силы. Любой компромисс требует согласований и выяснения взаимопретензий, а военная акция может быть стремительной, конечно в случае, если к ней готовы. Но обе империи - и Британия, и Франция - находились в глубоком упадке, не имея сил самостоятельно и быстро справиться с возникшими трудностями путем военного вмешательства. Египет имел вооруженные силы, достаточные, во всяком случае на бумаге, для противодействия вторжению.

Французская армия в ту пору увязла в боевых действиях против алжирских повстанцев-антиколониалистов*. Париж со стыдом позаимствовал для этой цели даже 2/5 войск, ранее задействованных в структуре НАТО. И резервов для операции против Египта имел меньше, чем требовалось по самым оптимистичным прогнозам. Французский флот представлял из себя "сборную солянку" старых кораблей, переживших войну и тех, что были щедро подарены янки. Естественно дарили ненужные излишки, особой ценности не имевшие.

У англичан дела обстояли не лучше. Страна проводила ревизию вооруженных сил, отдавая приоритет ядерному оружию и средствам его доставки. Обычные вооружения сокращались. Несколько дивизий стояли на Рейне, в Германии, еще войск хватало на содержание гарнизонов на Кипре, в Гонконге и Малайе. На островах Альбиона оставались «гвардейцы в меховых шапках», военные школы и несколько бригад сокращенного состава. Прочая мощь заключалась в складах старой техники военных времен. Флот «владычицы морей» тоже реформировали, и кораблей хватало, но они в основном стояли на консервации. Мобильное ядро флота имело минимальный корабельный состав.

Интересы Англии и Франции. Тем не менее премьер-министр Энтони Иден и председатель правительства Ги Молле решили действовать. Англичане хотели разблокировать кратчайшую дорогу к осколкам империи, исключить нефтяной дефицит и вернуть доходы от суэцких акций. У французов был дополнительный расчет. Они не без оснований полагали, что Каир помогает алжирцам в их борьбе с французской армией, и считали возможным разом убить и этого зайца, лишив Фронт Национального Освобождения Алжира помощи из-за рубежа.

Израиль как новый союзник. Вывод о необходимости сформировать заинтересованную коалицию возник сам собой. Объединенных сил должно было хватить для задуманного десанта с целью захвата канала и окрестностей. Ги Молле сразу предложил расширить коалицию. У Парижа были отлаженные партнерские связи с Тель-Авивом. Франция поставляла израильтянам оружие и боевую технику. Контакты между военным двух стран были достаточно тесными. Ги Молле не сомневался, что Израиль сделает все возможное, чтобы без риска нанести удар, ослабляющий Египет, лидера арабской коалиции. Существовал даже формальный повод, уберегающий израильтян от санкций ООН и обвинения в агрессии. Еще в 1951 г. Египет в рамках общеарабских мероприятий, нацеленных против Израиля, запретил проход его кораблей через канал. Объединенные Нации ответили резолюцией, требующей не препятствовать судоходству, но и Фарук, и Насер ее игнорировали. Так что выход ЦАХАЛа (израильской армии) к каналу мог быть представлен как акция во исполнение воли ООН.

В начале августа 1956 г. Израиль дал согласие не просто участвовать в коалиции, но начать боевые действия первым, сковав на Синайском полуострове основную группировку египтян. Из этих соображений исходил в своей работе созданный 8 августа объединенный штаб в Лондоне. Времени на планирование операции было «хоть отбавляй», поскольку вначале следовало отмобилизовать достаточные для нее силы, что автоматически отодвигало вторжение до осени.

 


► Читайте также другие темы части V «Последний бой империи: Суэцкий кризис 1956 г.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004