В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Переворот Насера. Декрет о национализации Суэцкого канала

Переворот Насера. Арабо-израильский конфликт 1948-1949 гг. косвенно ударил по его организаторам. Проиграв первую войну против Израиля, арабская коалиция озадачилась поиском причин поражения. Особенно остро поиск виноватых протекал в Египте. Ответ нашла группа армейских офицеров среднего звена, которая сочла главным виновником расстройства арабских планов короля Фарука. В 1952 г. заговорщики осуществили переворот и отправили неудачливого венценосца на заслуженный отдых в Италию. Страну возглавил лидер путчистов Гамаль Абдель Насер. Египет ждали серьезные перемены. Глава национального правительства принялся осовременивать свою страну. Но модернизация стоила денег, а оставившие свою экс-колонию англичане позаботились, чтобы египетские доходы поступали в основном в Лондон.

Первые шаги Насера. Насер мечтал не о мире, а о реванше за поражение в войне 1948-1949 гг. Победа сделала бы его признанным лидером всех арабов. Поэтому египетский президент потребовал, чтобы Израиль отдал больше половины своей территории. Не только подписание мира, но даже переговоры на основе таких требований были невозможны.

Насер понимал, что независимость начинается с возможности самим лить сталь и производить машины. Создание промышленности настоятельно требовало финансов и энергетической базы. Электричество он решил добывать самым дешевым способом, заставив нильскую воду крутить турбины ГЭС, намеченной к постройке близь Асуана. Для этой цели попросили взаймы у Международного банка реконструкции и развития. Банком, как теперь, управляли американцы, и оставшиеся с рузвельтовских времен чиновники кредит выделили, но под обычный плохо переносимый слабыми экономиками процент. Для погашения задолженности Египту потребовалось перезаложить все, что было, что угрожало новым, на этот раз экономическим, ярмом. Насер предпочел пойти другим путем. Он начал выживать англичан из зоны канала, желая в перспективе вернуть его в собственность Египта.

Насер находит новых союзников. В 1954 г. англичан заставили подписать новый договор по Суэцкому вопросу, подразумевавший, в частности, устранение английского гарнизона канала. В начале 1956 г. последние "томми"* отплыли восвояси. В Лондоне негодовали, но договор пришлось выполнять. Старший партнер за океаном, видимо, решил сам занять место египетского покровителя, потому американцы без сожаления наблюдали, как выгоняют англичан. Но Насер приготовил сюрприз и для Вашингтона, заявив, что Египет не будет вступать в союзы с империалистическими государствами, а будет проводить самостоятельный курс, сулящий наибольшие выгоды.

За такой щелчок по носу американцы при всемерной поддержке англичан решили наказать строптивца. Реконструкционному банку было велено отказать египтянам в новых траншах на строительство гидроузла в Асуане. Однако ожидаемого эффекта сей шаг не возымел. У Насера были подготовлены резервные пути. Некоторое время назад, ожидая сложностей с англичанами, он начал искать источники закупок оружия для уверенной гарантии суверенитета страны. Главной вехой стал налаженный контакт с югославским руководителем Тито. В ту пору отношения Югославии и СССР переживали послесталинский ренессанс. Никита Хрущев решил восстановить контакты с вождем региональной державы на Балканах. Во время одной из встреч Тито порекомендовал Москве присмотреться к Насеру и помочь последнему, если есть желания и средства. Средства были, и Н.С. Хрущев предложил египтянам обратиться в Прагу, куда было поставлено все необходимое: танки, самолеты, пушки.

Декрет о национализации канала. Налаженный контакт пригодился в 1956 г., когда Насер попросил у Советского Союза помощи в постройке замороженной ГЭС. Ответ был положительным. В Каире воспряли духом. Независимость от Запада, выполнявшая роль путеводной звезды офицерской хунты, приблизилась как никогда. 26 июля 1956 г. в своем публичном выступлении Насер заявил о намерении национализировать канал, обратив его доходы на пользу стране. В тот же день был готов правительственный декрет соответствующего содержания. Зарубежных держателей акций попросили не беспокоиться.

Несмотря на ожидаемость данного события, мир пережил шок. Еще никогда объекты такого значения не попадали в руки региональных держав. И никогда англичане и французы не платили за грузовой транзит по каналу и не спрашивали чужого разрешения на отправку своих войск в Сингапур или Гонконг. Но главное - в руках Насера оказалась нефтяная удавка для индустрии западного полушария, поскольку при желании он мог отправить танкеры вокруг мыса Доброй Надежды, втрое удлинив их маршрут и сделав цену нефти неприемлемо высокой. Вдобавок египтяне заявили, что ориентируются на Москву, что послужило для Запада дополнительным раздражающим фактором.

 


► Читайте также другие темы части V «Последний бой империи: Суэцкий кризис 1956 г.» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004