В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Перемирие. Создании Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Израиль теснит арабов. Итоги войны. Отношения между СССР и Израилем

Планы перемирия. Осложнившаяся ситуация на фронтах заставила израильское руководство искать путей к установлению перемирия. Бен-Гурион от имени своего правительства обратился к представителю ООН в Палестине шведскому графу Фолке Бернадотту с просьбой стать посредником в заключении перемирия. 7 июня Бернадотт передал на обсуждение план перемирия обеим сторонам. Израиль сразу принял его, а арабы для его обсуждения собрались в Аммане, где после жарких дискуссий также приняли план о перемирии на четыре недели до 9 июля.

По стечению обстоятельств, 10 июня, когда вступило в силу перемирие, у защитников еврейского Иерусалима закончилось продовольствие. А 1 июня в город пришел первый конвой из Тель-Авива. Евреи, находившиеся на краю катастрофы, воспряли духом. Они были спасены, как видно, свыше.

В течение трех недель перемирия гражданские и военные власти Израиля сумели решительно переменить ситуацию на фронтах в свою пользу.

Оружие для Израиля. Из Европы нелегально стало прибывать первое оружие. 15 июня в Хайфе были выгружены первые 10 75-мм орудий, 12 легких танков «Ходжесс», 19 65-мм противотанковых пушек, 4 зенитных орудия и 45 тысяч снарядов. За ним пошли и другие партии оружия: 500 легких пулеметов, несколько тысяч винтовок, 17 тысяч снарядов, 7 миллионов патронов и 30 танков М-48 «Шерман». Одновременно в пустыне Негев израильтяне, в секрете от арабов, создали свои ВВС из контрабандных самолетов: 20 истребителей «Мессершмитт-109», пяти Р-5 «Мустанг» и нескольких «Спитфайеров». 29 июня было объявлено о создании Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и была проведена дополнительная мобилизация в нее.

Военные сложности у арабов. Арабы так и не смогли воспользоваться выгодами перемирия. Им не удалось преодолеть мораторий ООН на поставки вооружений враждующим сторонам. Им не удалось не только закупить тяжелое вооружение, но и пополнить свои арсеналы боеприпасов. В принципе орудий и гаубиц хватало, но стрелять из них было нечем.

В конце июня Бернадотт предложил продлить сроки перемирия, но это предложение было отвергнуто арабами. Несмотря на то, что египтяне и иракцы выставили дополнительно по 10 тысяч солдат, численность войск арабской коалиции уже уступала армии Израиля, которая насчитывала 50 тысяч человек.

Израиль теснит арабов. С утра 9 июля разразился целый шквал израильских атак по всем направлениям. На севере они захватили важные позиции вокруг городов Шефарам и Назарет. Атаки на Дженнин были, правда, отбиты, и город остался в руках у арабов. Но самый важный в стратегическом отношении успех израильтяне достигли в наступлении на города Лод (Лидда) и Рамла. Именно здесь израильтяне перешли к откровенной практике изгнания арабов из их деревень и домов.

Новое перемирие. Не прошло и недели, как сами арабы запросили перемирия. При посредничестве Генерального Секретаря ООН Трюгве Ли, перемирие началось 17 июля. ООН, через графа Бернадотта, предложило свой план урегулирования конфликта, по которому пустыня Негев передавалась египтянам. И пока Израиль по официальным инстанциям выражал свое несогласие, боевики из «Штерна» 17 сентября в самом центре Иерусалима совершили успешное покушение на Бернадотта.

Новое наступление израильтян. 15 октября, с окончанием перемирия, ЦАХАЛ перешел к новому массированному наступлению. В результате жестоких атак израильтяне захватили форт Ирак Свидан близ Ашкалона, после чего устремились к Беэр-Шева, которую захватили 22 октября. Тем временем на севере, в ходе операции «Хаярем», была очищена вся Галлилея от войск Сирии и Армии освобождения. ЦАХАЛ вышел на границе с Ливаном и Сирией.

Серия перемирий с арабскими странами. В ноябре 1948 г. было заключено перемирие с Иорданией. В январе 1949 г. начались переговоры с Египтом, завершившиеся успехом 24 февраля того же года.

1 марта начались переговоры с Ливаном и Иорданией. И пока они шли, израильская армия совершила свою последнюю военную операцию в этой войне: 10 марта без боя был взят Эйлат, обеспечивший Израилю выход в Акабский залив и Красное море.

Тем временем на протяжении марта–июня 1949 г. были подписаны ряд двусторонних договоров о перемирии. Открытые боевые действия закончились. Но это был не мир, который следует за войной, а всего лишь перемирие. По словам арабов «состояние войны не прекращалось».

Итоги войны. Итоги войны не устроили ни одну из сторон. Несмотря на то, что Израиль потерял в ней только убитыми 6373 человека, ему не удалось установить контроля над Иерусалимом. 500-900 тысяч арабских беженцев заполонили окрестные арабские страны, создав там лагеря беженцев. Арабы потеряли 1300 квадратных километров своих земель, сотни деревень было разрушено.

Арабам не удалось уничтожить Израиль. Более того, он оккупировал часть арабской Палестины. Оставшиеся ее территории поделили между собой Египет и Иордания. Таким образом, создать собственное государство арабы-палестинцы не смогли.

Надежды СССР в отношении Израиля и их провал. СССР и его союзники в Восточной Европе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1947 г. выступили за раздел Палестины. Советский представитель в ООН А.А. Громыко поддержал «стремление евреев создать собственное государство». В мае 1945 г. Советский Союз первым признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения. Во время арабо-израильской войны 1948-1949 гг. СССР поставлял Израилю оружие (официально поставки оружия осуществлялись якобы Чехословакией).

Поддержка Израиля объяснялась надеждой советского руководства превратить Еврейское государство, многие граждане которого имели российские корни, в свой форпост на Ближнем Востоке. Иные пути проникновения на стратегически важный Ближний Восток были для СССР в те годы закрыты: арабский мир всецело ориентировался на Великобританию. В Израиле же к Советскому Союзу, спасшему евреев от окончательного уничтожения, и лично к Сталину относились восторженно.

И все же расчеты на то, что Израиль станет проводником советского влияния в регионе, не оправдались. Ведущие израильские политики заняли проамериканскую позицию. Это объяснялось как их демократическими взглядами, так и финансовой поддержкой, которую оказывали Израилю США и американские еврейские организации. Израиль рассчитывал на массовую иммиграцию евреев, а советское руководство категорически не соглашалось разрешить свободный выезд советским евреям.

Уже с 1949 г. отношения между СССР и Израилем стали быстро ухудшаться.

 


► Читайте также другие темы части IV «Первая арабо-израильская война» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004