В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Начало битвы за Иерусалим. Капитуляция евреев 28 мая

Численность и боеспособность арабских войск. Итак, арабские государства не признали законности нового еврейского государства. Они сразу начали борьбу. Численность боеспособных подразделений, выставленных арабами, не шла ни в какое сравнение с численностью их населения. В общей сложности они смогли направить на фронт около 20 тысяч солдат. Арабские военачальники были так уверены в скорой победе, что даже не удосужились позаботиться о таких простых вещах, как тыловые службы. Несмотря на то, что самые многочисленные армии были у Египта и Сирии, они не смогли сыграть той роли, которая им отводилась. По сути дела, эти армии исчерпали весь свой потенциал в начальных атаках, так и не приведших к выполнению поставленных задач. Сирийская и ливанская армии так и остались стоять на своих границах. Наиболее боеспособные подразделения были у Иордании, костяк которых составлял Арабский легион, состоявший из 7 тысяч хорошо подготовленных бойцов, разделенных на четыре механизированных полка. В руках у легионеров находилось мощное оружие, вплоть до тяжелого: 55-мм противотанковые пушки, 88-мм гаубицы, около 50 бронемашин и бронетранспортеров с 37-мм орудиями.

Израильская армия, которая как таковая появилась только в июне 1948 г., состояла из многочисленных хорошо подготовленных подпольных формирований «Хаганы» и составляла около 20 тысяч бойцов. Таким образом, в численном составе ни у кого преимуществ не было. Однако у израильтян не было ни пушек, ни танков, ни самолетов, что в данном случае давало явный перевес их противникам.

Начало боев за Иерусалим. По мнению обеих сторон, исход войны должен был решиться в битве за Иерусалим, где и разыгрались основные события этой войны. Уличные бои по всем правилам военного искусства начались 15 мая 1948 г. Палестинские "Воины джихада" атаковали еврейские позиции, отбросив врагов от Сионских ворот, через которые проходила единственная возможная связь с Новым Городом. За один день «Хагана» потеряла сразу четверть своей территории в Старом Городе, где Еврейский квартал оказался изолированным от остальной еврейской части в Новом Городе.

Штаб «Хаганы» разработал операцию «Фурш» – штурм бастионов Старого Города и деблокирование Еврейского квартала. К вечеру 17 мая подготовка была завершена. План был следующим: ударная группа «палмахниов» Натана Лорха занимала позиции напротив Яффских ворот. Бронеотряд Д. Нево должен был обеспечить прикрытие саперам, которые, со своей стороны, должны были подорвать ворота.

В ночь на 18 мая три броневика и бронеавтобус с саперами начали выдвижение к воротам, но попали под шквальный огонь арабов. Потеряв бронеавтобус и бронеавтомобиль, евреи были вынуждены ретироваться.

К вступившим в ожесточенные уличные бои "Воинам джихада" 18 мая на помощь пришли подразделения 4-го механизированного полка Арабского легиона под командованием талантливого иорданского майора Абдаллы Телля. Вместо беспорядочных и неорганизованных атак "Воинов джихада" начал осуществляться план методичного давления на противника, с вытеснением и захватом его стратегических позиций. Чтобы сберечь своих солдат, Телль настоял на активном использовании артиллерии.

Методичный план Телля начал работать. Командующий частями «Хаганы» в Иерусалиме Д. Шалтиель оценил ситуацию в конце мая как критическую. Положение евреев в Святом Городе осложнялась и тем, что арабские части вновь перекрыли проход конвоев из Тель-Авива, захватив город Латруна, в самом центре перевала Баб-эль-Уэд. Над Иерусалимом нависла угроза голодной смерти.

События 26 мая. Так как свободных частей у Тель-Авива не было, Бен-Гурион решить сформировать их специально для штурма «замка Латруна». Был образован 79-й механизированный батальон из 20 автомобилей, наспех обшитых металлическими листами и дюжины полугусеничных броневиков «хав-траков». Также был сформирован из только что прибывших в Израиль иммигрантов из Восточной Европы – Польши, Болгарии, Чехии, Румынии и России – 72-й пехотный батальон из 450 человек.

Еврейские части начали атаку в полночь на 26 мая. Фронтальная атака на укрепленные позиции Арабского легиона закончилась полным провалом. Из вкопанных орудий и пулеметов арабы буквально расстреливали евреев, потерявших в этой атаке 220 человек.

День 26 мая был вообще удачен для арабов. Так, на севере после пятидневных боев, сирийская армия заняла киббуц Яд-Мордехай, а на юге египтяне наконец-то захватили Рамат Рашель, тем самым объединив фронт с иорданской армией под Иерусалимом.

27 мая на общем совете арабских командиров в Иерусалиме, было принято решение о штурме Еврейского квартала, который, как потом выясниться, обороняли только 35 боевиков «Хаганы» под руководство Моше Русснака. Единственным препятствием к установлению контроля над кварталом была синагога, доминировавшая над местностью.

Капитуляция 28 мая. Утром 27 мая арабы начали штурм и к полудню овладели синагогой, которую «Воины джихада» взорвали. Это предрешило исход битвы для двух тысячей жителей Еврейского квартала.

На следующее утро раввины обратились к Теллю с просьбой о капитуляции. Предложенные арабами условия были просты: всем детям, старикам и женщинам (даже тем, кто являлся боевиком «Хаганы») было позволено покинуть Старый Город, в качестве военнопленных будут задержаны только мужчины призывного возраста. Таким образом, 28 мая 1700 гражданских лиц покинули Еврейский квартал, а 290 мужчин были отправлены в лагеря в Иордании.

Попытка штурма Латурны. Вечером 30 мая израильтяне предприняли очередную попытку штурма Латруны. В бой были брошены 13 бронетранспортеров и 22 бронемашины. Однако прицельный огонь из противотанковых орудий заставил евреев вновь отступить, потеряв пять бронетранспортеров.

Потерпев очередной провал под Латруной, израильское руководство приступило к осуществлению героической попытки построить альтернативный участок дороги в обход Латруны на отрезке Бейт Джиз – Бейт Сусин. В течение нескольких ночей в три смены на строительстве «дороги жизни» трудились несколько десятков рабочих, совершивших очередной подвиг.

 


► Читайте также другие темы части IV «Первая арабо-израильская война» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004