В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Начало арабо-израильского конфликта 1948 г. Воинственные настроения арабов и евреев

Ближний Восток был – и остается до сих пор – той «болевой точкой» международных отношений, к которой постоянно притягивается внимание множества стран, в числе которых и государства, удаленные от этого региона на тысячи километров. Весь послевоенный период и особенно в 1960-е-1970-е гг. важную роль в развитии событий на Ближнем Востоке играли СССР, США, Британия, Франция. В те годы Ближний Восток, как и многие другие регионы мира, стал полигоном «холодной войны», где осуществлялось соперничество двух военно-политических сил: Запада и СССР. Каждая из этих сил искала себе союзников среди государств региона, пытаясь через них проводить свою политику. Однако страны Ближнего Востока имели свои интересы и, выбирая себе в союзники тот или иной военно-политический блок, стремились за счет этого решать, прежде всего, собственные военно-политические задачи.

Первый Сионистский конгресс. «Палестинский» или «Ближневосточный» кризис до сегодняшних дней будоражит мир не только в регионе Ближнего Востока. В его основе лежит спор между двумя народами – арабами и евреями из-за права обладания землей Палестины, на которой эти народы издревле проживали бок о бок. Однако в конце XIX в. в среде евреев, проживавших в Европе, сложилось, а потом широко распространилось мнение о необходимости создания «постоянного еврейского очага в Палестине». В 1897 г. в швейцарском городе Базель прошел Первый Сионистский конгресс, провозгласивший своей задачей осуществление многовековой мечты всех евреев о своем государстве. Руководил конгрессом основатель мирового сионизма Теодор Герцль.

Британия поддерживает идею. С целью сбора средств для покупки земли в Палестине был организован Еврейский национальный фонд, а для помощи иммигрантам-евреям, решившим отправиться на поселения (киббуц) в Святую Землю, в 1929 г. было основано Еврейское Агентство. Первоначально евреи нашли себе сторонников в лице Великобритании, которая рассматривала поселение евреев на территории Палестины как выгодного стратегического партнера для себя в отстаивании британских интересов на нестабильном Ближнем Востоке. Однако знаменитая Декларация Бальфура 1917 г., обещавшая создание еврейского государства, вызвала волну антиеврейских погромов и рост антибританских настроений среди арабского населения.

Британская политика в Палестине с 1920 г., когда Великобритания получила от Лиги Наций мандат на управление данной территорией, была направление на поощрение притока еврейских поселенцев.

В конечном итоге это привело к тому, что с началом Второй мировой войны арабы поддерживали нацистскую Германию и фашистскую Италию в их борьбе против стран-союзниц, и в том числе и Великобритании. Попытка англичан смягчить конфронтацию изданием в 1939 г. «Белой книги по Палестине», где предусматривалось введение квоты для миграции евреев и ее прекращение в 1944 г., было отвергнуто как еврейской, так и арабской стороной.

Через два года после окончания Второй мировой войны, 25 февраля 1947 г. английские власти заявили, что они вынесут вопрос о Палестине на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. В мае того же года был образован Специальный комитет ООН по Палестине, который рекомендовал немедленно отменить действие британского мандата и разделить Палестину на два независимых государства – еврейское и арабское, установив одновременно особый международный статус города Иерусалима.

Резолюция ООН 1947 г. Судьбоносное решение для двух народов Генеральная Ассамблея вынесла 29 ноября 1947 г., приняв большинством голосов резолюцию №181, одобрявшую рекомендации Специального Комитета ООН. После подведения итогов голосования делегат от Сирии пророчески заявил: «Трагедия уже началась…. Наша земля пройдет сквозь долгие годы войны, и мира не будет на Святых Местах на несколько поколений вперед».

Воинственные настроения арабов и евреев. Как только известия об итогах голосования достигли Палестины, они взбудоражили весь народ: евреи ликовали, арабы негодовали. Но и те, и другие понимали, что мирно они не разойдутся. Глава неофициального палестинского правительства – Великого Арабского комитета – муфтий мусульман Иерусалима Хадж Амин эль-Хусейни, также как и глава сионистского правительства, Давид Бен-Гурион, отдали приказ о вооружении своих сторонников. Практически одновременно в Западную Европу были посланы обеими сторонами эмиссары для закупок столь необходимого вооружения. А до прибытия первых партий оружия вооружались кто чем мог. В ход шли допотопные ружья времен Первой мировой войны, «маузеры», трофейные немецкие автоматы и пулеметы MG-34, а также самодельные бомбы, бронетранспортеры и минометы «Давидка», сделанные евреями из труб и стрелявших самодельными минами.

В распоряжении арабов первоначально находились отряды «Воинов джихада», сформированные из сельских ополченцев, нестабильной численности, слабой дисциплины, без какого-либо знакомства с современной тактикой боя, с полным отсутствием интендантской службы, медицинской помощи и средств связи.

Решение Лиги Арабских государств. Но самое главное – по радиоволнам постоянно звучали голоса братьев-мусульман, что никогда соседи-арабы не оставят палестинцев, и не позволят, чтобы Палестина и Эль-Кодс (Иерусалим) попали в руки сионистов. В декабре 1947 г. в Каире состоялась конференция глав Лиги Арабских государств: Египта, Сирии, Иордании, Ливана, Ирака, Йемена и Саудовской Аравии. После жарких споров была принята совместная декларация, в ней говорилось, что «Лига приняла решение… воспрепятствовать созданию еврейского государства и защитить целостность Палестины в качестве арабского государства, единого и неделимого». Далее заявлялось, что государства Лиги совместно выделят в единый фонд защиты арабской Палестины 10 тысяч ружей, 3 тысячи добровольцев и 1 миллион фунтов стерлингов для финансового обеспечения боевых операций. Также был назначен иракский генерал Исмаил Сафуат на пост главкома будущих сил арабской коалиции.

 


► Читайте также другие темы части IV «Первая арабо-израильская война» раздела «Ближний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004