В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

17. Операция «Тет»

Новый совместный план. В предверии 1966 г. генерал Вестморленд и Генеральный штаб армии Южного Вьетнама выработали совместный план кампании 1966–1967 гг. Теперь усилия Южной армии должны были направляться на умиротворение сельских районов, тогда как войскам США и Странам свободного мира предстояло "в основном вести наступательные действия против главных сил Северного Вьетнама и Вьетконга".

Планы на 1967 г. В этом году союзники должны были перейти к крупномасштабным штурмовым операциям, направленным на нейтрализацию крупных районов базирования противника. Таких, как "Железный треугольник" и "Военная зона С", расположенных северо-западнее Сайгона, а также "Военная зона Д" – к северо-востоку от столицы. Вестморленд видел возможность достигнуть успеха через серию непрерывных атак, с помощью которых он предполагал разрушить тылы противника. Там размещались снабженческие склады, госпитали, штабы, центры подготовки, места отдыха, и даже небольшие полукустарные мастерские. Все это было искусно замаскировано и укрыто под землей, практически существовали целые подземные города. По представлениям Вестморленда, враг не мог не сражаться за свои районы базирования, и вот тут, используя преимущества в подвижности и огневой мощи, американцы получали возможность покончить разом и с базами и с их защитниками. В других районах Вестморленд прибегал к позиционной обороне.

"Кедровый водопад". В соответствии с планом, 8 января 1967 г. американцы начали первую крупномасштабную операцию "Кедровый водопад" – атаку на "Железный треугольник" силами, примерно равными трем дивизиям при поддержке танков, авиации и артиллерии. За этим ударом последовал следующий – операция "Железнодорожный узел", в рамках которой другая крупная группировка развернула наступление на "Военную зону С". Однако противник обманул ожидания и не стал отстаивать свои базы, решив их потерять, но сохранить войска. Солдаты Вьетконга и АСВ вернулись в эти районы, как только оттуда ушли американские солдаты.

Ни крупных складов, ни крупных штабов или госпиталей американцы не обнаружили. Правда, были захвачены небольшое количество оружия и боеприпасов, а также риса, достаточного для прокормления целой дивизии. Противник разбросал и надежно спрятал свои объекты задолго до прихода американцев. По рапортам, американцы уничтожили 3478 солдат противника, но и сами потеряли 354 убитыми и 1923 ранеными.

Ответный удар. Так и не достигнув успеха, американцы получили ответный удар в марте того же года. Части Северного Вьетнама атаковали со стороны демилитаризованной зоны ряд южнокорейских деревень – Кам-Ло, Кон-Тьен и Гио-Линь. 24 апреля американская рота морской пехоты на опорном пункте Ке-Сань подверглась нападению двух полков северян. Эта битва продолжалась в течение двенадцати дней. Получив огневую поддержку, американцы отбили атаки, потеряв при этом 150 убитыми и 400 ранеными. Противник потерял до 900 человек убитыми.

Вестморленд был вынужден перебросить значительные воинские подкрепления с юга. До этого, еще 18 марта, он обратился с официальным запросом в Вашингтон с просьбой дополнительных подкреплений в 200 тысяч солдат.

Подготовка "Всеобщего восстания". В марте 1967 г. в Ханое состоялся 13-й пленум ЦК партии Лаодонг (ПТВ). После долгих дискуссий пленум высказался за "стихийное восстание, с целью, по возможности, в самые кратчайшие сроки, одержать решительную победу". Таким образом, участники пленума высказались определенно: больше никакой затяжной войны, один решительный удар – и разгром противника.

Период с мая по октябрь 1967 г. стал для коммунистов Северного Вьетнама временем лихорадочной подготовки к предстоящему наступлению, которое получило название "Всеобщее наступление – Всеобщее восстание". В историю это наступление вошло под названием Новогоднего наступления или Операции "Тет".

Операция "Тет". К началу 1968 г. были закончены все приготовления к наступлению. Силы Северного Вьетнама и Вьетконга, сосредоточенные в Южном Вьетнаме, насчитывали около 435 тысяч человек. В первом эшелоне должны были наступать 84 тысячи солдат Вьетконга, нанося основной удар по главным городам Юга. 30 января, вскоре после прекращения союзными войсками огня по случаю праздника Тет, вьетнамского Нового года, северовьетнамские подразделения совершили нападение на несколько городов, в том числе Куинён, Нячань, Дананг, Контум и Плейку. Небольшие группы вьетконговцев напали на отдельные заранее выбранные объекты (вроде американского посольства в Сайгоне), другие укрепили свои позиции в населенных пунктах, где они уже пользовались определенной поддержкой (например, в районе Сайгона Чолон). Под ударами наступающих пала древняя императорская столица Вьетнама – Хюэ, но во время контрнаступления город был фактически разрушен американской авиацией.

Правительству Южного Вьетнама для борьбы с вьетконговцами в городах пришлось привлечь войска из сельских районов. Во время уличных боев разрушались целые городские районы, и к концу февраля в стране насчитывалось 1500000 беженцев, из которых 700 тысяч лишились крова после 30 января. Тем временем НФОЮВ вернул себе контроль над многими сельскими районами Южного Вьетнама.

Реакция американцев. Новогоднее наступление оказалось полной неожиданностью для американцев. 24 февраля на встрече в Сайгоне генерала Вестморленда с генералом Эрлом Д. Уилером, возглавившем объединенное командование, договорились о цифрах новых пополнений – 206 тысяч солдат. Причем первые 108 тысяч человек должны были прибыть во Вьетнам к 1 мая 1968 г. Остальные – к концу года. От президента США Л. Джонсона требовалось призвать в армию 400 тысяч резервистов.

Несмотря на то, что наступление северовьетнамских войск и Вьетконга было отбито с большими потерями для нападавших, в США были вынуждены пересмотреть свою тактику войны во Вьетнаме. Опросы общественного мнения показывали, что сторонников прекращения войны больше, чем сторонников ее продолжения. На этом фоне личная популярность президента страны впервые снизилась ниже 40%. В стране, которая впервые наблюдала за ходом войны по цветному телевидению, росло и ширилось движение за мир. Последнее оказалось определяющим в принятии решения об отказе от призыва резервистов. Это означало, что новых пополнений американские войска во Вьетнаме уже не получат.

От концепции "войны на истощение" отказались, от карательных авиарейдов на Север тоже. Решение, принятое президентом в марте 1968 г., означало отказ от дальнейшего наращивания сил в Южном Вьетнаме и от перехода к стратегическому наступлению, как планировал Вестморленд. Более того, оно служило началом обратного отсчета и постепенного вывода американских войск из Вьетнама. Правящая элита США готовилась принять поражение Америки в Юго-Восточной Азии. Раньше США заботились о том, чтобы устроить дело и выйти из войны с честью, теперь, после Новогоднего наступления, хотели мира любой ценой.

22 марта 1968 г. генерал Вестморленд был переведен из Сайгона в Вашингтон. 31 марта президент Л. Джонсон публично заявил о том, что не будет баллотироваться на новый срок.

В марте в Ханое прошла 6-я Партийная конференция, которая, подводя итоги Новогоднего наступления, приняла резолюцию о продолжении операций.

Парижское соглашение. 10 мая 1968 г. с подачи американской стороны в Париже начался первый тур переговоров о прекращении огня в Южном Вьетнаме. В итоге многолетних тяжелых переговоров 27 января 1973 г. в Париже было подписано соглашение об урегулировании конфликта и прекращении огня между враждующими сторонами. Последний американский солдат ушел из Вьетнама в апреле 1973 г.

Потери во время войны. Вьетнамская война закончилась. С 1961 по 1975 погибло 56 555 американских военнослужащих, 303654 человека получили ранения. У вьетнамцев погибло не менее 200 тысяч сайгонских солдат, примерно миллион солдат Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и армии Северного Вьетнама, а также полмиллиона гражданских лиц. Еще несколько миллионов человек получили ранения, около десяти миллионов остались без крова.

 


► Читайте также другие темы части III «Война во Вьетнаме 1954–1960 гг.» раздела «Дальний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004