В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

16. Сражение на реке Иадранг

Ситуация во Вьетнаме в конце 1964-начале 1965 гг. Итак, к концу 1964 г.ситуация в Южном Вьетнаме была сложной, а по мнению возглавлявшего Командование по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму американского генерала Уильяма Вестморленда, даже катастрофичной. По его данным, части северовьетнамской армии должны были перейти в наступление в марте 1965 г., и это наступление рассматривалось как сокрушительное для Южного Вьетнама. Выводы Вестморленда были поддержаны Объединенным комитетом начальников штабов в Вашингтоне, высказавшимся за более жесткую политику в отношении Северного Вьетнама, прежде всего за его периодические нападения на стратегические военные объекты США.

Искра, из которой разгорелось пламя большой войны, была высечена 7 февраля 1965 г. Тогда была атакована военно-воздушная ваза США возле Плейку, в результате чего были убиты и ранены 146 американских военнослужащих и выведены из строя 16 вертолетов и 6 самолетов.

«Раскаты грома». После этой атаки президент США Л. Джонсон отдал приказ о начале  – «программы ограниченных воздушных рейдов по выборочным целям на территории ДРВ». Днем начала этой операции стало 13 февраля 1965 г. Она полностью вписывалась в концепцию так называемой «ограниченной войны», которая основывалась на двух постулатах. Первое, США должна сдерживать натиск коммунизма, процесс распространения которого происходит за счет местных, или «туземных» войн. Второе, необходимо избегать возникновения войны с Китаем и ядерной войны с СССР. Для этого следует избегать максимальных усилий в борьбе против Северного Вьетнама.

«Я не вижу для нее иного выхода». Активизация программы бомбардировок американской авиацией территории Северного Вьетнама заставила американское командование обратить повышенное внимание к охране военных стратегических объектов. 26 февраля правительство США одобрило отправку в Южный Вьетнам, исключительно для охраны американской базы в Дананге, двух батальонов морской пехоты. Однако уже в июне генерал Весморленд докладывал, что солдаты Южного Вьетнама деморализованы, дезертирство принимает массовый характер, потерь больше, чем предполагалось, а боевой дух практически упал до катастрофической отметки. К тому же бойцы Вьетконга лучше вооружены и подготовлены, чем предполагалось ранее. Вывод, к которому он пришел, был однозначным: «Я не вижу для нас иного выхода, кроме скорейшего привлечения к участию в боевых действиях в Южном Вьетнаме дополнительных вооруженных сил США либо третьих стран. Следует продолжать изучение обстановки и разрабатывать планы по развертыванию еще большего количества войск».

Американские "джи-ай" во время высадки вертолетного десанта в Южном Вьетнаме
Американские "джи-ай" во время высадки
вертолетного десанта в Южном Вьетнаме
(из трех солдат на переднем плане
двое вооружены новой облегченной
винтовкой М-16 и один - старой М-14). 1965 г.

Наращивание численности войск. С мая по октябрь 1965 г. в Южном Вьетнаме высадились 173-я воздушно-десантная бригада, 1-я пехотная и 101-я воздушно-десантная дивизии, 1-я кавалерийская (аэромобильная), 25-я пехотная дивизии. Численность американских войск была доведена до 181 тысячи человек. Через три года американская группировка насчитывала уже 525 тысяч солдат. Кроме того, в Южном Вьетнаме действовали воинские формирования и ряда других стран-союзниц США: Южной Кореи (48 тысяч человек), Австралии (8 тысяч человек), Новой Зеландии (450 человек), Таиланда (2500 человек) и Филиппин (2100 человек). Общее число войск, сосредоточенное в конце 1967 г. США, Южным Вьетнамом и Странами свободного мира составило 1173800 солдат и офицеров.

Теория «обнаружения и уничтожения». После жарких дебатов в верхах был принят план борьбы с Вьетконгом и частями АСВ, предложенный генералом Вестморлендом. Суть своей концепции он определил следующим образом: «Операция, в которой войскам ставится задача найти неприятеля и уничтожить его базы и тыловые объекты». Предлагая концепцию войны на истощение противника, Весморленд следовал теории «обнаружения и уничтожения» противника. Это значит, что американцы начинали действовать, когда от патрулей и разведгрупп поступали данные об обнаружении вражеской части или просто об активизации действий противника в определенной зоне. В зависимости от ее площади и сил противника выделялись, соответственно, подразделения – взвод, рота, батальон. Они отправляясь на «зачистку». Если обнаруживалась неприятельская часть, ее подвергали «обработке» тактическая авиация, боевые вертолеты и артиллерия, подготавливавшие район для высадки аэромобильных сил десанта.

Успешной «работе» концепции Вестморленда мешали политические причины: он не мог предпринять вторжение в Северный Вьетнам, не мог ввести войска в Лаос, чтобы перерезать «тропу Хо Ши Мина», по которой осуществлялись стратегические поставки с Севера на Юг, не мог нанести удар и по штабам коммунистов, в частности, по Центральному управлению Южного Вьетнама, находившемуся в Камбодже и руководившему всеми военными операциями Вьетконга в Южном Вьетнаме. Войска США должны были применяться только на Юге и при этом от них требовалось наступление и пресечение стратегических инициатив Вьетконга и уничтожение его живой силы.

Сражение на реке Иадранг. Первое испытание концепция Вестморленда прошла в ноябре 1965 г. в сражении в долине реки Иадранг на западе Центрального плоскогорья Южного Вьетнама. Там два полка северян - генерала Чу Хюи Мана - атаковали отдаленный форпост войск спецназначения. После получения сигнала о концентрации значительных сил противника в данный район были десантированы части 1-го батальона 7-го кавалерийского (аэромобильного) полка 1-й кавалерийской дивизии, которые 14 ноября нанесли первый удар по войскам Северного Вьетнама. Однако уже вечером первого дня американцы оказались в окружении, атакованные превосходящими силами противника. На помощь был срочно переброшен батальон пехоты.

И когда утром 15 ноября северовьетнамцы вновь пошли в атаку они были встречены массированным артиллерийским огнем из 105-мм орудий и воздушной бомбардировкой американскими В-52. Ближе к полудню из-за перевеса в огневой мощи американцев части северян стали нести большие потери, что заставило генерала Мана отвести свои войска с поля боя. Первое столкновение американских и северовьетнамских войск закончилось победой США. 7-й кавполк потерял 200 человек убитыми и ранеными, а Ман оставил на поле боя 634 солдата.

Помощь ДРВ со стороны СССР. Сражение в долине Иадранг обратило на себя внимание обоих соперников. Вступление в войну американской армии стало неожиданностью для руководства ДРВ, а поражение генерала Мана заставило думать над тем, как можно противостоять авианалетам на территорию ДРВ и действиям в Южном Вьетнаме. В результате были значительно укреплены средства ПВО. Из Советского Союза с 1965 г. стали осуществляться поставки в ДРВ ракетных и зенитных комплексов ПВО, реактивных МиГов. Как сообщали в конце 1967 г. официальные власти США, всего во вьетнамской войне они потеряли 1833 самолета и 1204 вертолета, из них 767 были сбиты над Северным Вьетнамом.

Споры по поводу стратегии Вьетконга и армии Севера в отношении Южного Вьетнама шли на протяжении всего 1966 г. Командовавший войсками коммунистов на Юге генерал Нгуен Ши Тань настаивал на продолжении армейских атак. Министр обороны ДРВ Во Нгуен Зиап выступал против таких операций, считая их малопродуктивными. Он предлагал вернуться к старой партизанской тактике ведения войны мелкими отрядами.

 


► Читайте также другие темы части III «Война во Вьетнаме 1954–1960 гг.» раздела «Дальний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004