В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

15. Вьетнам в канун «ограниченной войны» 1964 г.

Роль Парижского соглашения 1954 г. Война во Вьетнаме явилась одним из наиболее крупных вооруженных столкновений после Второй мировой войны. Конфликт между Севером и Югом Вьетнама, между СССР и США на мировой арене созревал не одно десятилетие и своими корнями уходит в резолюции Парижского мирного соглашения по Индокитаю от 21 июля 1954 г. Именно тогда территория Вьетнама была разделена по 17-й параллели на две части: Северную, где обосновались коммунисты из Партии труда Вьетнама (Лаодонг) во главе с Хо Ши Мином, и Южную, где номинально сохранялась власть императора Бао Дао. Ориентация на разные идеологические системы развития привела к срыву всеобщих выборов 1956 г., и на севере, и на юге страны полным ходом шел процесс складывания дух государственных систем. На севере была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) со столицей в Ханое, на юге – Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне.

Роль американцев на Юге. В Южном Вьетнаме на смену французским экспедиционным войскам, по соглашению между представителями американской военной миссии и французскими войсками, вступившего в силу 12 февраля 1955 г., пришли американские военные специалисты, которые занялись подготовкой и организацией «национальной армии» Республики Вьетнам (АРВ). Под нажимом американцев в 1955 г. на Юге прошел «референдум», в результате которого в стране была провозглашена Республика во главе с Нго Дин Дьемом.

В то время как на Севере шли полным ходом социалистические преобразования, на Юге строились «рыночные капиталистические» отношения. В политическом смысле Нго Дин Дьем установил жесткий авторитарный режим, преследующий инакомыслие и, в первую очередь, репрессии обрушились на левый спектр политического поля, т.е. на коммунистов и иные группы, близкие к ним. После того, как были сорваны всеобщие выборы 1956 г., призванные объединить Вьетнам в единое государство, Юг и Север начали подготовку к предстоящим боевым действиям.

Президент ДРВ Хо Ши Мин.
Президент ДРВ Хо Ши Мин.
Фотография с обложки
журнала "Тайм"
(номер от 22 ноября 1954 г.)

Нго Дин Дьем, стремясь упрочить свою власть, укреплял армию и полностью зависел от внешней помощи со стороны США. Рассматривая Дьема как политического и стратегического союзника в регионе, американское правительство оказывало разностороннюю помощь: от финансовой до военной, в виде вооружения и военных специалистов, чья численность в 1961 г. составила 3200 человек.

Восстание в сельских районах Юга и организация НФОЮВ. В ответ на репрессивные меры сайгонского режима, на Юге, при поддержке Севера, начались восстания в сельских районах. В декабре 1960, когда стало очевидно, что режим Нго Динь Дьема постепенно теряет контроль над сельскими районами, Северный Вьетнам объявил об объединении повстанцев в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) – возглавляемую коммунистами коалицию, в которую вошли различные религиозные, националистические и социальные группировки. Вооруженное крыло НФОЮВ, известное как Национально-освободительная армия, состояло из местной милиции, провинциальных воинских формирований и элитных ударных батальонов. Эти силы южновьетнамское правительство называло Вьетконгом.

Убийство Дьема. В результате активизации действий многочисленных подвижных частей Вьетконга правительство Южного Вьетнама быстро теряло контроль над страной. К 1964 г. правительство контролировало только 8 из 45 провинций. Из-за массовых акций протеста – в 1963 г. на улицы Сайгона вышли даже буддийские монахи с антиправительственными лозунгами, США было вынуждено признать непопулярность правящего режима и санкционировать свержение Дьема, который 2 ноября 1963 г. был убит.

Военное усиление Вьетконга. На этом фоне в декабре 1963 г. состоялся в Ханое IX-й пленум партии Лаодонг (ПТВ). В резолюции пленума было заявлено об увеличении помощи южновьетнамскому народу в борьбе с антинародным режимом. Вьетконгу предписывалось при активной помощи ДРВ, но без участия Армии Северного Вьетнама, развернуть полномасштабное наступление на Юге. В соответствии с решениями пленума на протяжении 1964 г. удалось стандартизировать разномастное вооружение Вьетконга, который стал пользоваться преимущественно советским оружием китайского производства: 7,62-мм автоматами АК-47, пулеметами того же калибра, противотанковыми гранатометами РПГ-2, а также 57-мм и 75-мм безоткатными орудиями.

Кроме того, на Юг были отправлены от 3 до 12 тысяч северовьетнамцев для обеспечения сил Вьетконга профессиональными военными кадрами. В 1964 г. на базе разрозненных отрядов Вьетконга была сформирована первая 9-я пехотная дивизия в составе 271-го и 272-го пехотного полка. Этот факт признала и американская сторона. 10 августа того же года американский посол в Сайгоне М. Тейлор докладывал в Вашингтон: «В том, что касается оснащения и обучения, солдаты Вьетконга теперь вооружены лучше, чем когда-либо».

Меморандум №288. Это не на шутку обеспокоило министра обороны США Роберта С. Макнамару, который составил докладную записку на имя президента США Л. Джонсона. Основные положения записки Макнамары легли в основу Меморандума по вопросам национальной безопасности США №288 от 17 марта 1964 г. В нем говорилось: «Мы хотим видеть Южный Вьетнам независимым некоммунистическим государством…. Южный Вьетнам должен иметь возможность… принять внешнюю помощь для обеспечения собственной безопасности». И далее: «Если нам не удастся достигнуть поставленных целей в Южном Вьетнаме, это грозит тем, что едва ли не вся Юго-Восточная Азия может оказаться под влиянием коммунизма…. Таким образом, что касается международной политики, ставки здесь высоки».

Инцидент в Тонкинском заливе. Меморандум №288 оказался руководством к действию для правительства США по вовлечению в войну во Вьетнаме. Благо, что поводов было очень много. В Южном Вьетнаме на протяжении всего 1964 г. участились случаи нападений Вьетконга на армейские части, в ходе которых гибли и американские военные советники, прикомандированные к этим частям. Но поводом, непосредственно втянувшим США в участие в войне, стал так называемый инцидент в Тонкинском заливе, когда ночью 2 августа якобы произошло нападение северовьетнамских торпедных катеров на американский эсминец «Мэддокс». Причем из трех нападавших катеров один был потоплен, а два других повреждены. Вьетнамцы утверждают, что инцидент произошел в их территориальных водах, и это была защита, тогда как американцы настаивают на том, что это произошло в нейтральных водах, и это было нападение.

Во всяком случае 10 августа 1964 г., американский парламент принял резолюцию по Тонкинскому инциденту, которая предоставляла президенту широкие полномочия. В том числе - использовать любые силы и средства для оказания содействия Южному Вьетнаму и другим союзникам США в Юго-Восточной Азии.

Ситуация в Южном Вьетнаме тем временем, по-прежнему накалялась. В декабре стало известно, что правительство ДРВ решило оказать военную помощь Вьетконгу и начало выдвижение частей 325-й пехотной дивизии АСВ на Центральное плато Южного Вьетнама, чтобы оказать поддержку действиям 9-й пехотной дивизии Вьетконга. Правительство ДРВ было уверено, что возможность вмешательства американской армии невелика, а деморализованная армия Южного Вьетнама будет быстро разбита в результате молниеносного наступления.

 


► Читайте также другие темы части III «Война во Вьетнаме 1954–1960 гг.» раздела «Дальний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004