В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

9. Роль авиации на первом этапе Корейской войны (Д.М. Креленко)

Успехи лета 1950 г. Как выше было показано, первый период боевых действий был чрезвычайно удачен для Армии Северной Кореи. Ее сухопутные силы при поддержке авиации, оснащенной советскими поршневыми штурмовиками Ил-10 и истребителями Як-9, нанесли классический молниеносный удар по армии Южной Кореи. Фронт у демаркационной линии, проходивший вдоль 38-й параллели, был взломан. КНА быстро овладела Сеулом и начала преследование отходящих на юг разбитых дивизий южного диктатора Ли Сын Мана. До 21 августа 1950 г. армия коммунистов овладела почти всей территорией полуострова за исключением района вблизи крупного морского порта Пусан, где были прижаты к морю остатки южнокорейских войск и 4 дивизии из 8-й армии США, направленных на театр военных действий в качестве авангарда сил ООН. Катастрофа американо-корейских войск казалась неизбежной. Однако на деле Пусанский плацдарм стал крепким орешком.

Роль авиации ООН у Пусана. Войска главы коммунистической Кореи Ким Ир Сена совершили обычную ошибку, не обеспечив своевременного снабжения развивавших наступление дивизий. Коммуникации коммунистов оказались неудобны, длинны, да вдобавок не защищались от угрозы с воздуха. Казалось, нужды в том нет, поскольку авиация южан находилась в зачаточном состоянии, но, когда в конфликт вмешались американцы, отсутствие ПВО сыграло роковую роль. Первое, что предпринял назначенный командовать войсками ООН генерал Дуглас Макартур - начал систематические удары авиации по путям снабжения КНА. Для этой цели в его распоряжении имелось около 800 боевых самолетов, включая силы стратегической авиации и авиагруппы 7-го американского флота, развернутого у берегов Кореи. В течение считанных дней эта армада уничтожила материальную часть и аэродромы ВВС КНА, сорвала перемещение военных грузов по автодорогам, разрушила мосты и участки железнодорожного полотна, что привело к полному параличу сил, задействованных для решительного наступления против Пусанского плацдарма. Солдаты Ким Ир Сена были буквально прижаты к земле.

генерал Дуглас Макартур, главнокомандующий вооруженными силами США на Дальнем Востоке
Генерал Дуглас Макартур,
главнокомандующий
вооруженными силами США
на Дальнем Востоке

"Вертикальное" окружение противника. Предпринятые попытки продолжить наступление привели лишь к перемалыванию остатков армии коммунистов и окончательному краху, оформившемуся 15 сентября. В этот день Макартур начал высадку крупного морского десанта в тылу северных, в районе порта Инчхон (бывший Чемульпо). Господство в воздухе позволило флоту успешно справиться с этой миссией. Позади позиций КНА оказалось порядка 40 тысяч солдат ООН (т.е. американцев и немного англичан) и южнокорейцев. Одновременно с пятачка у Пусана развернулось наступление 100-тысячного американо-корейского контингента. С воздуха эти силы поддерживались почти 1200 самолетами, включая 170 стратегических бомбардировщиков Б-29 и Б-17, взлетавших с баз Иводзиме. Впервые в военной истории американцы заговорили о «вертикальном» окружении противника. Действительно кольцо, в котором оказалось 70 тысяч бойцов КНА, на суше дополнилось незримой, но осязаемой полусферой в небесах, накрывшей окруженных смертельным куполом.

Поражение северян. Сопротивление вертикально охваченной группировки северян продолжалось менее недели, в бесполезных попытках прорваться из кольца КНА буквально растаяла. За параллель прежней границы отошло не более 20-ти тысяч человек без техники и тяжелого вооружения. К 21 сентября в авиации Ким Ир Сена осталась 21 машина: 20 штурмовиков и 1 истребитель, которые удалось чудом спрятать от американских воздушных охотников. Естественно, противодействовать ВВС ООН эта «сила» не могла, тем более, что все до единого аэродромы КНДР были перепаханы бомбами и завалены минами замедленного действия, исключавшими восстановление полос и построек без участия высококлассных саперов. Выбив противника из Сеула и окрестностей, американцы при «косметическом» содействии корейцев выдавили остатки КНА за 38 параллель и, добившись соответствующей санкции ОНН, развернули наступление на север. Сдерживать их было, по существу, нечем. В начале октября 1950 г. части генерала Макартура на отдельных участках вышли к китайской границе.

В Москве и союзном ей Пекине такой разворот событий никого не устраивал. Мольбы Ким Ир Сена о помощи были услышаны. Мао не желал видеть американцев у своих границ. Сталин тоже не мог допустить катастрофического обрушения созданной им социальной конструкции на азиатской почве. Руководители обоих государств распределили обязанности по расхлебыванию заварившейся каши. Мао предложил то, чем был богат Китай – человеческие ресурсы. 25 октября более 300 тысяч китайских «добровольцев» из расквартированных в Южной Манчжурии дивизий армии КНР со штатным вооружением перешли пограничную реку Ялу и вступили в контакт с американцами из «миротворческого контингента» сил ООН.

«Добровольцы» сводились в 30 пехотных и 4 артиллерийские дивизии. Причем это была отличная пехота, вышколенная, стойкая, достаточно оснащенная. При встрече с «интернационалистами» у «миротворцев» начались проблемы. Упование на творческое наследие доктринера воздушной мощи американцам тоже перестало помогать. Развернувшиеся в бассейне Ялу сухопутные бои протекали под надежным «зонтиком». Выполняя советскую часть работы, Сталин начал переброску на аэродромы Южной Манчжурии советских истребителей авиаполков, позже сведенных в 64-й авиакорпус ВВС СССР.

 


► Читайте также другие темы части II «Корейская война 1950–1953 гг.» раздела «Дальний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004