В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

8. События 1950 г.: превращение Корейской войны в международный конфликт (А.В. Баранов)

Решение США о военной помощи Южной Корее. В результате трех дней наступления, войска КНА нанесли тяжелое поражение основным силам противника, сосредоточенным у 38-й параллели. Управление АЮК было децентрализовано. Остатки южнокорейской армии спешно концентрировались на южном берегу Хангана. Поражение такого масштаба южнокорейцев было неприятной неожиданностью для американцев. Чтобы предотвратить окончательный разгром своих союзников, США решило спешно оказать военную помощь Южной Корее. 27 июня президент США Г. Трумэн отдал приказ об оказании вооруженной поддержке Армии Южной Кореи силами ВВС и ВМС. Американская авиация, базировавшаяся в Японии, начала наносить массированные бомбовые удары по автомобильным магистралям, железным дорогам, промышленным объектам и скоплениям войск КНДР. 1 июля в Корею начали прибывать первые подразделения американской 24-й пехотной дивизии из Японии.

Наступление войск Северной Кореи: река Ханган. В сложившейся обстановке командование КНА решило разгромить остатки АЮК, сосредоточенные на южном берегу Хангана (около 25 тысяч человек) до подхода крупных сил США.

На рассвете 29 июля после пятнадцатиминутной артиллерийской подготовки передовой отряд 105-й танковой дивизии форсировал реку Ханган и захватил плацдарм на южном берегу. В результате упорных трехдневных боев атаки КНА успеха не имели. Бои за плацдарм приняли ожесточенный характер. Части АЮК при поддержке американской авиации постоянно контратаковали. Лишь к утру, 3 июля, двум дивизиям КНА удалось переправиться на южный берег и развить наступление на Сувон, куда отошли части АЮК. Несмотря на постоянные воздушные атаки, части КНА, используя рельеф местности, обошли Сувон с запада и востока и к исходу 4 июля ударами с флангов и фронта взяли его.

1 июля в районе города Осан подразделения 105-й танковой дивизии впервые столкнулись с американскими частями из 24-й пехотной дивизии. В результате стремительной танковой атаки разведывательная группа американцев была уничтожена.

Потерпев поражение в обороне Сувона, южнокорейские войска отошли к рубежу по реке Кымган и хребту Собэксан, где планировали создать оборонительный пояс и при поддержке подходившей 24-й пехотной дивизии США остановить наступление КНА, а затем и разгромить ее.

Подготовка объединенных сил к обороне. К 7 июля часть сил 24-й пехотной дивизии США заняла оборону севернее Кымгана, а часть по южному берегу реки, на участке Кончжу – Тэчжон. Правее и левее американцев держали оборону южнокорейские войска. При этом они заняли выгодные и удобные для обороны позиции на холмах и перевалах через хребет Собэксан.

ООН принимает резолюцию о введении миротворцев. 7 июля Совет Безопасности ООН, с подачи США, одобрил резолюцию о привлечении в Корею международных сил под флагом ООН. К американским войскам присоединились воинские подразделения из пятнадцати государств: Австралии, Канады, Бельгии, Люксембурга, Греции, Новой Зеландии, Турции, Колумбии, Южно-Африканского Союза, Эфиопии, Филиппин, Франции, Таиланда и Нидерландов. Первые части из миротворческого контингента – английская 27-я пехотная бригада прибыла в Корею уже в конце июля 1950 г.

Разгром 24-й американской дивизии. Согласно плану наступления перед армией Северной Кореи ставилась задача разгромить врага на реке Кымган и хребте Собэксан. Главный удар планировался в направлении на Тэчжон с целью уничтожения американской 24-й пехотной дивизии.

Утром 7 июля войска КНА перешли в наступление по всему фронту. Наибольший успех был достигнуть на направлении главного удара. Войска 1-й армии, сформированной из дивизий Западного фронта, прорвали оборону американцев в районе Чхонана и на следующий день взяли город. Вечером 14 июля, перегруппировав войска, части 1-й армии форсировали реку Кымган, это было достигнуто благодаря хорошей разведке, выявившей слабые места в обороне и обнаружившей броды. Форсировав реку, части КНА обошли с флангов американскую дивизию и к рассвету 19 июля полностью окружили ее в районе Тэчжона. На другой день, к полной неожиданности для американцев, они были атакованы со всех сторон. Практически дивизия как боеспособная единица перестала существовать. Ее командующий, генерал-майор Дин, вместе со 108 солдатами попал в плен.

Пусанский плацдарм. Разгром 24-й дивизии оказался первым крупным поражением американцев в Корее. Затем северокорейские части 21 июля преодолели хребет Собэксан и вышли к последней естественной преграде на пути к юго-восточному побережью полуострова – реке Нактонган. Это вторая по величине река в Корее, ее длина равна 524 км, а ширина в нижнем течении достигает 700 м. Создавая глубокоэшелонированную оборону на подступах и на самой реке, американцы усиливали свою группировку в Корее. На поддержку 24-й дивизии были переброшены и остальные части 8-й армии – 25-я пехотная и 1-я кавалерийская дивизии: общая численность американцев дошла до 39800 солдат и офицеров.

Упорные и кровопролитные бои на реке Нактонган начались в начале августа. Лишь к исходу 4 августа части 1-й армии КНА смогли взломать оборону противника и развить наступление в юго-восточном направлении на Пусан – крупного перевалочного порта на побережье, служивший главным пунктом высадки войск ООН в Корее. Американское командование, боясь прорыва КНА вдоль южного побережья, в спешном порядке перебросило на критическое направление дополнительные силы – только что прибывшие части американских 2-й пехотной и 1-й дивизии морских пехотинцев. Действия войск поддерживались американской авиацией и корабельной артиллерией.

Несмотря на это, с 4 по 8 августа войска Северной Кореи форсировали реку в районе Санчжу, Химчон и Андон, где им удалось захватить плацдарм. В последовавших боях, когда целый ряд населенных пунктов не раз переходил из рук в руки, все попытки этой армии развить наступление с захваченного плацдарма были отбиты американскими войсками. Это вынудило командование Северной Кореи отдать 21 августа приказ о переходе к глубокой обороне по всей линии фронта.

Потери Армии Северной Кореи. В ходе непрерывных наступательных операций части КНА понесли значительные потери. В артиллерии они составляли до 40%, а в танках – свыше 50%. В среднем пехотные дивизии к этому времени, несмотря на постоянные пополнения, имели от 30 до 50% штатной численности личного состава. Коммуникации КНА оказались чрезвычайно растянутыми, к тому же они постоянно подвергались массированным бомбардировкам американской авиации. ВВС КНДР также перестали существовать, у нее остался только 21 самолет.

Войска ООН. Между тем войска ООН с каждым новым днем росли в численности и вооружении. На Пусанском плацдарме были сосредоточены десять дивизий (пять американских и пять южнокорейских). Кроме того, стали прибывать и войска из других стран – в частности, 27-я английская пехотная бригада. На 1 сентября войска ООН имели в Корее 180 тысяч солдат, половина которых были американские. Таким образом, в наземных войсках «голубые каски» обладали двойным превосходством в пехоте и артиллерии и десятикратным по танкам. К этому следует добавить полное господство американской авиации в воздухе, о чем будет специально говориться дальше, и флота на море, где была установлена морская блокада корейского побережья.

Самоубийственная атака. В таких условиях 1 сентября части КНА перешли в новое наступление, оказавшееся самоубийственной атакой против численно превосходящего, к тому же обороняющегося, противника. Замысел операции заключался в том, чтобы окружить основные силы противника в районе Тэгу с целью его уничтожения. В дальнейшем планировалось очистить весь Пусанский плацдарм.

В ночь на 1 сентября после короткой артиллерийской подготовки части КНА начали атаку. В результате недельных боев, северокорейцам удалось прорвать линию фронта и углубиться в оборону противника до 10-15 км. Однако развить наступление, а тем более окружить войска противника, не удалось. 8 сентября части КНА были вынуждены перейти к обороне и отражать многочисленные контратаки американских и южнокорейских войск.

Провал планов молниеносной войны. Переход частей КНА на всей линии фронта к обороне свидетельствовал о срыве наступления северокорейцев и провале плана молниеносной войны Ким Ир Сена против Южной Кореи. А после того, как войска ООН 15 сентября перешли в наступление, и началось быстрое отступление КНА, встал вопрос уже о жизнеспособности северокорейского режима. 23 октября был взят Пхеньян, войска КНДР откатывались к китайской границе.

С этого времени в войну активно вмешивается СССР и Китай. И характер конфликта, и характер боев стал сразу же сильно меняться. Весь предшествующий военный опыт был призван на помощь.

Решающую роль в последующие годы стали играть воздушные бои.

 


► Читайте также другие темы части II «Корейская война 1950–1953 гг.» раздела «Дальний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004