В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

7. Начало войны и успехи Северной Кореи (А.В. Баранов)

Переговоры Ким Ир Сена в Пекине. В мае 1950 г. корейская делегация во главе с Ким Ир Сеном на переговорах в Пекине заручилась поддержкой со стороны Мао Цзэдуна. Ким Ир Сен сообщил Мао, что в КНДР* разработан трехэтапный план вторжения на Юг: на первом предполагалось сосредоточить войска для внезапного нападения на Юг; на втором – выдвинуть предложение о мирном воссоединении страны; и на третьем – после того, как предложение будет отвергнуто, начать военные действия. Планом предусматривалось захватить Южную Корею в течение 25-27 дней. Причем обе стороны были уверены в том, что американцы не вмешаются в конфликт, если не вмешается СССР.

План операции против Юга. К концу мая в Пхэньяне была завершена разработка плана наступательной операции против южнокорейцев с учетом рекомендаций присланного из Москвы советника военного министра КНДР – генерал-лейтенанта Васильева. Одобренный план предусматривал нанесение по Южной Корее внезапного удара двумя оперативными группами из девяти пехотных дивизий в направлении Сеула и Чхунчхона. Операция по овладению Сеулом, столицей Южной Кореи, рассчитывалась на трое суток. Полагали, что после взятия Сеула Ли Сын Ман капитулирует. Поэтому, в надежде на скорую и быструю победу, созданию резервов не придали большого значения.

Армии двух государств. К началу боевых действий численность Корейской Народной Армии (КНА) равнялась 175 тысячам человек или 10 пехотных дивизий. На вооружении состояла 105-я танковая бригада, впоследствии развернутая в дивизию (132 танка Т-34 и ИС). ВВС КНДР насчитывал 239 самолетов, из них: 93 штурмовика Ил-10 и 79 истребителей Як-9. Большая часть стрелковых подразделений была полностью укомплектована личным составом и стрелковым оружием, но ощущался недостаток в обеспеченности артиллерией, транспортом и средствами связи.

КНА противостояла Армия Южной Кореи (АЮК) в составе восьми пехотных дивизий (93 тысячи человек). ВВС РК насчитывал всего 40 боевых самолетов, из которых только 25 истребителей: F-47 «Тандерболт» и F-51 «Мустанг». Бронетанковые войска состояли из 27 легких (М-24 «Чаффи») и средних (М-4 «Шерман») танков и бронемашин.

Силы помощи Югу. В случае экстренной необходимости на помощь армии Южной Кореи в кратчайший срок могли быть переброшены из Японии части 8-й армии США (76 тысяч человек). На море в районе острова Тайвань крейсировали корабли 7-го флота США, а на Японских островах и Филиппинах были расквартированы 5-я, 13-я и 20-я воздушные армии ВВС США, насчитывавшие в общей сложности 1040 самолетов (в том числе и 30 тяжелых бомбардировщиков В-29 «Суперфортресс»).

Тяжелый бомбардировщик Боинг В-29 "Суперфортресс"
Тяжелый бомбардировщик Боинг В-29 "Суперфортресс"

Оборонительные мероприятия на Юге. В марте–апреле 1950 г. командование АЮК начало стягивать к 38-й параллели войска. К началу лета из восьми пехотных дивизий (21 полк) здесь было сосредоточено пять пехотных дивизий или 2/3 их общей численности, и вся имевшаяся авиация и артиллерия. Наиболее сильная группировка войск была сконцентрирована на пхэньянском направлении в районе Сеула и севернее. Оборона готовилась на небольшую глубину и без учета тактических свойств местности. В основном она представляла собой ряд опорных укрепленных пунктов, прикрывавших основные магистрали. Лишь на сеульском направлении была подготовлена глубокоэшелонированная система обороны, достигавшая глубины 20 км.

Последние приготовления Северной Кореи. Командование северокорейской армии, со своей стороны, также активно претворяло в жизнь план вторжения в Южную Корею. В целях оперативной маскировки предстоящей операции было разыграно крупное войсковое учение, которым удалось притупить бдительность южнокорейцев и американцев. В ходе учения было осуществлено сосредоточение войсковых группировок на главных направлениях наступления. Севернее 38-й параллели было собрано девять пехотных дивизий КНА из десяти, 105-я танковая бригада и 603-й мотополк в полном составе.

Начало. Районы предстоящей атаки войска заняли к 0.00 ночи 25 июня. В 4.40 утра, после 40 минут авиационного налета и артиллерийского обстрела, в атаку устремились около 75 тысяч пехотинцев при поддержке танков. Атака войск КНА для южнокорейцев была полной неожиданностью. Но, несмотря на численное превосходство северокорейцев, многие подразделения Армии Южной Кореи стойко сражались до последнего солдата. Не имея противотанковых средств, южнокорейские пехотинцы применяли самоубийственные способы борьбы с наступавшими Т-34, взбираясь с взрывными зарядами на башни или бросаясь под гусеницы танков с ранцами, набитыми взрывчаткой.

Замысел Сеульской операции. Замысел Сеульской наступательной операции заключался в том, чтобы, нанося главный удар силами четырех дивизий и танковой бригадой, прорвать оборону южнокорейцев и выйти к Сеулу. Одновременно наносился вспомогательный удар силами двух дивизий и мотополком в обход Сеула, на Сувон, с целью окружения всей Сеульской группировки противника и ее последующим разгромом.

К исходу дня 25 июня, в результате успешного наступления, КНА смогла прорвать оборону АЮК вдоль всей 38-й параллели, и вклиниться на территорию РК от 8 до 12 км, выйдя в отдельных местах к северному берегу реки Ханган.

Резолюция ООН по Корее. В тот же день по настоянию США в Нью-Йорке собрался Совет Безопасности ООН, который принял американскую резолюцию по Корее. Это стало возможным из-за отсутствия советского представителя Я. Малика, который мог наложить вето на данное решение, но СССР саботировало заседания в знак протеста, выступая за то, чтобы место Китая в ООН заняла КНР, а не Тайвань. Согласно принятой резолюции, действия КНДР трактовались как неспровоцированная агрессия, а также содержалось требование прекращения огня северокорейцами.

Взятие Сеула. С утра 26 июня наступление КНА продолжилось с новой силой. Передовые части 6-й пехотной дивизии начали переправу через реку Ханган, являвшейся важным естественным стратегическим рубежом обороны противника. Из-за нехватки плавсредств и плотного огня южнокорейцев, утром 26 июня на южный берег было высажено лишь три батальона с двумя орудиями. Эти подразделения смогли закрепиться за завоеванном плацдарме, после чего ночью были переправлены основные силы дивизии. На следующий день – 28 июня – началось наступление на Сеул. Отходившие части АЮК оказывали сопротивление, взрывали мосты и дороги. Однако к исходу 28 июня части КНА вошли в город.

 


► Читайте также другие темы части II «Корейская война 1950–1953 гг.» раздела «Дальний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004