В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

6. Корея накануне войны (А.В. Баранов)

Один из самых кровавых конфликтов 1950-х гг. Корейская война 1950-1953 гг. оказалась одним из самых кровавых вооруженных конфликтов второй половины ХХ в. Она началась как гражданская война, но быстро разрослась до международного противостояния между «лагерем социализма» и «лагерем империализма». Мир, затаив дыхание, следил за тем, перерастет ли конфликт границы Корейского полуострова, и не выльется ли в Третью мировую войну с применением ядерного оружия как США, так и СССР.

До сих пор нет точных цифр о тех человеческих потерях, которые понесли враждовавшие стороны в этой войне. Общие потери Северной Кореи приблизительно составили 1 миллион 131 тысячу человек убитыми и ранеными. Потери Южной Кореи: 147 тысяч погибших солдат, 839 тысяч раненых и пропавших без вести и 245 тысяч погибших среди гражданского населения. О потерях среди китайских добровольцев, участвовавших в войне в Корее, точных данных нет. По приблизительным подсчетам, их количество составило около 1 миллиона человек. Войска из миротворческого контингента ООН потеряли в Корее 142 тысячи человек убитыми и ранеными. В частности, потери американских войск, составивших до 90% «голубых касок», равняются 33629 человек убитыми и 103284 ранеными.

Предыстория конфликта. Корея, потерявшая независимость в результате русско-японской войны 1904-1905 гг. и ставшая протекторатом Японии, сохраняла этот статус до конца Второй мировой войны. Напомним, что для Японии она закончилась поражением. Вопрос о дальнейшей судьбе поствоенной Кореи был поставлен на Ялтинской конференции «Большой тройки» (СССР, Америка, Англия) в феврале 1945 года. Тогда президент США Ф.Д. Рузвельт предложил И.В. Сталину взять Корею под совместную опеку, пока там не будут сформированы демократические органы власти.

Глава Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Се
Глава Корейской
Народно-Демократической
Республики Ким Ир Сен

В дальнейшем планы о мирном обустройстве Корее нашли отражение в решениях Потсдамской конференции (июль-август 1945 г.). Там встал вопрос о том, кто будет освобождать Корею. Советская делегация предложила такой план: полуостров освобождают части Советской Армии, а морские и воздушные операции проводят американские войска.

Однако 14 августа 1945 г. американский президент Г. Трумэн предложил иной вариант: советские войска освобождают полуостров с севера до 38-й параллели, а американская армия подходит к этой линии с юга. Предложение американцев было принято советской стороной. Таким образом и возникла пресловутая «38-я параллель», ставшая по сути дела границей между Севером и Югом страны.

Согласно договоренностям, части советской армии освободили от японцев северную часть полуострова и вышли к 38-й параллели 16 августа 1945., американские части подошли к ней с юга только 7 сентября.

Московская конференция. Освобождение Кореи от японской оккупации привело к возникновению разных точек зрения в отношении будущего ее обустройства. В декабре 1945 г. на очередной, теперь Московской, конференции министров иностранных дел стран-союзниц, было решено образовать Временное демократическое правительство Кореи. Оно должно было помочь советско-американской комиссии разработать меры по установлению четырехсторонней опеки (СССР, США, Китай и Великобритания) над Кореей сроком на пять лет. Однако это решение великих держав привело к бурной и негодующей реакции со стороны разных корейских политических групп. Только коммунисты выступили в поддержку решений этой конференции, заявив, что корейский вопрос должен решаться «в духе укрепления международного сотрудничества и демократии».

Резонанс, вызванный решениями Московской конференции, позволил советской делегации в начале 1946 г. заявить о необходимости вести переговоры о создании Временного правительства только с теми, кто поддерживает достигнутые соглашения. Это, в свою очередь, вызвало несогласие американцев, испугавшихся установления в Корее коммунистического режима.

Москва, ООН и выборы в Корее. В феврале 1946 г. Москва в одностороннем порядке приступила к созданию в Северной Корее советских органов власти. 14 ноября 1947 г., несмотря на протесты СССР, Генеральная Ассамблея ООН сформировала Комиссию ООН по Корее, которая должна была наблюдать за свободными выборами. Так как СССР не допустил наблюдателей ООН в северную зону, выборы в мае 1948 г. прошли только на Юге. На пост главы государства был избран бывший профессор Вашингтонского университета Ли Сын Ман. Правительство Южной Кореи провозгласило образование 15 августа 1948 г. Республики Корея (РК), в составе и Юга, и Севера.

Однако ни в Москве, ни в Пхэньяне законными эти выборы не признали. Здесь летом 1948 г. прошли альтернативные выборы в Верховное народное собрание Кореи, которое 9 сентября того же года провозгласило образование Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Председателем кабинета министров и главой государства стал ставленник Москвы, бывший офицер Советской армии Ким Ир Сен. Таким образом, произошел раскол Кореи на два государства, причем каждое правительство считало именно себя законным на территории всей Кореи, обвиняя другую сторону в захвате власти.

Два режима в одной Корее. В декабре 1948 г. войска СССР были выведены из КНДР, летом следующего года американские войска также покинули Южную Корею. Два режима, опиравшиеся на различные принципы и идеи, остались на 38-й параллели один на один. Оба корейских лидера, заинтересованные в сохранении своих режимов, делали все от них зависящее, чтобы сохранить присутствие стран, которые им покровительствуют. По их просьбе в обоих государствах остался многочисленный корпус советников.

И Ким Ир Сен, и Ли Сын Ман были заинтересованы в нагнетании напряженности вдоль 38-й параллели, запугивая друг друга фактами подготовки агрессии. С обоих сторон раздавались воинственные заявления. Ли Сын Ман в октябре 1949 г. в своей речи на митинге в Сеуле сказал: «Мы имеем возможность вернуть территорию Северной Кореи. Я очень беспокоюсь за то, что если такое мероприятие не осуществиться вовремя, то потом его очень трудно будет осуществить. Затягивание решения любых вопросов приносит пользу коммунистам». Далее он прямо заявил, что войска РК «готовы вторгнуться в Северную Корею», что уже «составлен план удара по коммунистам в Пхэньяне».

Не оставался в долгу и Ким Ир Сен, маскировавший планы нападения на Юг под разного рода предложениями о «мирном объединении страны», которые заведомо были неосуществимы. Так, он в августе 1949 г. заявил, что «если империалисты и марионеточная клика Ли Сын Мана будут против мирного объединения родины и, в конце концов, встанут на путь междоусобицы, мы должны нанести врагам решительный удар, уничтожить их до последнего и объединить свою родину».

Единственное, что сдерживало стороны от нападения друг на друга – это отсутствие боеспособной армии и достаточного количества современного вооружения. В какой-то мере присутствие военных советников компенсировало отсутствие профессиональных кадров в подготовке армии. Но нежелание СССР и США поставлять своим протеже тяжелое и наступательное вооружение сдерживало стороны от прямых боевых действий, хотя мелкие пограничные стычки происходили вдоль 38-й параллели постоянно.

Директива СНБ-68. Лишь изменения международной обстановки привело к пересмотру ситуации вокруг Кореи. Дело в том, что в Китае Коммунистическая партия победила в войне с Гоминданом. В октябре 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Она рассматривалась в Вашингтоне как нарастающая угроза национальным интересам США в регионе, да и в мире в целом. В марте 1950 г. Совет Национальной Безопасности США подготовил директиву СНБ-68, в которой правительству рекомендовалось жестко сдерживать коммунизм повсюду в мире. Выделялись те зоны мира, где существовала прямая угроза «советской экспансии»: Южная Корея, Япония и Ближний Восток.

Кардинальным образом изменилась и позиция советской стороны. Образование в 1949 г. военного блока НАТО и Федеральной Республики Германии (ФРГ), заставило Сталина пересмотреть свою точку зрения в отношении военной помощи северокорейскому режиму. Ким Ир Сен просил о ней неоднократно. В результате переговоров в апреле-мае 1950 г., Москва поставила Пхэньяну вооружение и боевую технику для создания механизированной танковой бригады (66 танков Т-34 и ИС), а также артиллерийский полк из 24 орудий и авиационную дивизию из 86 самолетов.

 


► Читайте также другие темы части II «Корейская война 1950–1953 гг.» раздела «Дальний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004