В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Война США и Японии. Напалмовая бомбардировка Токио

Перед войной у Японии был торговый флот, включавший транспортные суда общим водоизмещением около 6 млн. тонн. Это было чрезвычайно мало, учитывая, что островная метрополия полностью зависела от заморских поставок промышленного сырья и продовольствия. Коммуникации у японцев были длинные, но защищать их было нечем. Япония не строила боевых кораблей, приспособленных для экспортирования конвоев. Считалось, что экспортные авианосцы и противолодочные корабли не понадобятся. Все силы были брошены на постройку «флота генерального боя».

Американцы уничтожают японский транспортный флот. Американцы этим воспользовались. На протяжении 1943-1944 гг. их подводные лодки пустили ко дну 9/10 японского транспортного флота. Промышленность микадо осталась без сырья всех видов, включая и нефть. Авиация японцев осталось без бензина. Пришлось заправлять самолеты для полета в один конец. Так появились «камикадзе». Учтем, что их эффективность не выше, чем у обычного самолета, даже ниже, поскольку пилотов-смертников учили только взлетать, и то теоретически. Применение боевых самоубийц себя не оправдало, просто выхода другого не было. Кстати, в один конец отправляли не только самолеты, но целые эскадры.

Американцы захватывают японский острова в Тихом океане. В таких условиях американцы, понастроив авианосцев, быстро перетопили основной состав главных сил японского флота. Затем начался очередной раунд. Пользуясь тем, что японский флот либо потоплен, либо стоит в портах без горючего, американцы провели серию десантных операций на островах Тихого океана. Объекты десантов выбирали с умом. Так, чтобы оттуда стратегические бомбардировщики долетали до Японии с полной нагрузкой и могли вернуться обратно. С осени 1944 г. американцы располагали базами на Сайпане и Тиниане. Затем подобрались ближе, захватив Иводзиму и Окинаву. Японцы понимали, зачем янки эти острова, и защищали их с отчаянностью обреченных, но храбрость и фанатизм не помогали. Американцы медленно перемалывали изолированные гарнизоны врага. Завершив этот процесс, приступали к постройке отличных аэродромов. Строили они лучше, чем воевали, и вскоре все японские острова оказались в радиусе действия американских стратегических бомбардировщиков.

Налеты на японские города. Начались массированные налеты «сверхкрепостей» на японские города. Все было как в Германии, только хуже, ПВО островов вовсе не имело средств для борьбы с налетами. Еще одной отличительной чертой, имевшей значение, стал тип застройки японских городов, где основной строительный материал – фанера. У нее есть несколько свойств, отличающих древесное волокно от камня, в частности она хорошо горит и не столь прочна под воздействием ударной волны. Летчикам «крепостей» не было нужды таскать с собой сверхтяжелые «фугаски», хватало малокалиберных зажигательных бомб. Благо подоспела новинка, напалм, дающий температуры, позволяющие жечь не только фанеру, но и почву, и камни, и все остальное.

Напалмовая бомбардировка Токио. К лету 1945 г. налеты пережили почти все крупные японские города. Что из этого выходило - становится понятно на примере Токио, испытавшего массированный удар 9 марта 1945 г. В этот день на город зашли 300 «крепостей», до отказа набитых напалмом. Огромная площадь города исключала возможность промахов. Ковер из «зажигалок» был расстелен точно, несмотря на ночные часы. Протекавшая через город Сумида серебрилась в лунном свете, и видимость была отличной. Американцы шли низко, всего в двух километрах над землей, и летчики различали каждый дом. Будь у японцев бензин для истребителей или снаряды к зениткам, за такую наглость пришлось бы заплатить. Но ни того, ни другого защитники токийского неба не имели.

Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч. Те, кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла. Американцы, стесняясь, оценивают потери той ночи в 100 тысяч человек. Японские источники, не показывая точных цифр, полагают, что ближе к истине будет значение в 300 тысяч сгоревших. Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Американские потери не превысили 4% от участвовавших в налете машин. Причем, их главной причиной стала неспособность пилотов концевых машин совладать с воздушными потоками, возникшими над гибнущим городом.

Агония. Налет на Токио был первым в серии других окончательно разрушивших Японию. Люди бежали из городов, оставляя рабочие места, у кого они еще оставались. Хотя работа стала редкостью, к апрелю 1945 г. было уничтожено около 650 промышленных объектов. Действовали лишь 7 авиастроительных предприятий, заблаговременно спрятанных в глубоких штольнях и тоннелях. Вернее, они бездействовали, испытывая недостаток комплектующих. Бесполезные корпуса самолетов, лишенных начинки, сваливали в штабеля на заводских складах без надежды вдохнуть жизнь в их двигатели. Бензина не было абсолютно, точнее он был, но несколько тысяч литров берегли для «камикадзе», которым предстояло обрушиться на американский флот вторжения, появись он у японского побережья. Этого стратегического запаса могло хватить на сотню-другую вылетов, не больше. Японским ученым точно было не до ядерных исследований. Научные светила переключались на добычу горючих материалов из сосновых корней, в которых якобы был спирт, пригодный для сгорания в моторных цилиндрах. Его там, конечно не было, но японцы искали, чтобы отвлечься от нехороших мыслей о завтрашнем дне.

Затем настал черед ВМС США. Авианосцы шныряли у самых берегов Японии. Летчики их авиагрупп жаловались начальству на недостаток целей. Все, что держалось на плаву, уже было потоплено. Учебные корабли, помнившие Цусиму, остовы недостроенных за отсутствием железа гигантов-авианосцев, каботажные суденышки, железнодорожные паромы – все это покоилось на дне. Связь между островами Японского архипелага была разрушена. Эскадрильи американских торпедоносцев гонялись за рыбацкими лодками, а бомбардировщики бомбили деревушки в 10 домиков. Это была агония. Имперское правительство объявило тотальную мобилизацию, призвав под знамена всех мужчин и часть женщин. Армия получилась большая, но бесполезная; огнестрельного оружия, а тем более дефицитных боеприпасов для большинства бойцов не нашлось. Им раздали бамбуковые пики без железных наконечников, с ними надлежало кидаться на американских морских пехотинцев.

Возникает вопрос, возможно, американцы не знали о бамбуковых пиках? Вряд ли, летали они низко, и многое из кабин своих самолетов видели. А стратегические службы США имели данные о запасах японского бензина еще в 1940 г. Так что об опасности огромных жертв при высадке историкам страны, сумевшей сбить нацистов с побережья Нормандии, лучше не вспоминать. А то получается какой-то расизм. Мол, японец с пикой сильнее американца за штурвалом штурмовика. Можно ли представить, что прошедшие огни и воды Омахи и Иводзимы американские парни опасались японских девчонок с бамбуковыми палками. Они не опасались. Воздавая должное армии и флоту США, необходимо вспомнить: ответственные командиры тихоокеанского театра были против атомной бомбардировки. Среди тех, кто возражал, были серьезные люди: начальник штаба главнокомандующего адмирал Жорж Леги, Честер Нимиц, герой Мидуэя – Хэлси и десятки других порядочных или просто умных военачальников. Все они полагали, что Япония сдастся до осени от последствий морской блокады и авиаударов обычными средствами. К ним примыкали ученые. Десятки творцов «манхеттенского детища» подписали обращение к президенту США с просьбой отказаться от ядерной демонстрации. Эти несчастные не поняли, что Трумэну нужно отчитаться в расходовании казенных сумм, чтобы «комар носа не подточил»; да, вдобавок, исключить участие Сталина в Дальневосточном «урегулировании».

 


► Читайте также другие темы части I «"Период зла": Хиросима, 1945 г.» раздела «Дальний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004