В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Потсдамская конференция. «Индианаполис» доставляет контейнер с плутонием

Потсдамская конференция (1945). Так называется последняя встреча лидеров «Большой тройки» (Великобритания, СССР, США). В ней участвовали Сталин, Черчиль, Трумэн. Главный вопрос, стоявший на встрече - совместное управление побежденной Германией, способы ее разделения.

Как раз во время конференции американский президент Трумэн получил подробный отчет об испытаниях атомной бомбы. Он сразу приободрился.

Тональность, в которой союзники англо-американцы вели переговоры, стала жестче и агрессивнее. Компромисса в духе Ялты не предвиделось. Тандем Трумэн-Черчилль был озабочен тем, как дать Сталину понять, что на руках у партнеров появился козырной туз, способный испортить советскую партию. Спустя неделю с начала работы конференции, Трумэн решился. После завершения очередной сессии он остановил Сталина на ступенях дворца Цицилиенхоф и вскользь бросил несколько слов о наличии у США оружия неслыханной разрушительной мощи. Сталин молча выслушал, кивнул и пошел дальше, не прореагировав на извещение. «Не понял» – решили Трумэн и Черчилль, придется пугать основательнее, грубее, зримее. В те минуты судьба двух японских городов была решена.

Контейнер с плутонием доставляют на остров Тиниан. Впрочем, вполне вероятно, что определение этой судьбы произошло раньше. На рейде Сан-Франциско стоял корабль ВМС США «Индианаполис». В одной из его кают размещались двое неразговорчивых пассажиров в штатском, из багажа при них находился объемный металлический чемоданчик. В нем хранилось «плутониевое сердце» манхеттенского изделия №2, тяжелый свинцовый шар, которому предстояло стать боевым зарядом бомбы по имени «Малыш». Спустя несколько часов после успешного взрыва в Аламогордо, крейсер «Индианаполис» получил приказ совершить переход до острова Тиниан на северной оконечности Марианского архипелага. На Тиниане уже полгода располагалась база стратегической авиации США, откуда наносились систематические бомбовые удары по Японским островам. Летом 1945 г. по решению командования американской авиации на острове базировался 509-й авиаполк.

Бомба, сброшенная на Хиросиму - Малыш
Бомба, сброшенная на Хиросиму - "Малыш"

До места «Индианаполис» добрался без приключений. Американское господство на Тихом океане было почти полным, и 27 июля оба пассажира сошли на берег. Провожая таинственных гостей, командир крейсера, почти угадавший назначение груза, якобы проворчал им вслед: «Вот уж не думал, что мы докатимся до бактериологической войны». Чарльз Маккавей ошибся, но не слишком. Спустя сутки контейнер с плутонием занял конструктивно отведенное место в утробе «Малыша». Бомба была готова к боевому применению.

Тем временем по дороге домой «Индианаполис» был атакован японской субмариной I-58 лейтенанта Хасимото. Подводник не промазал. Получивший две торпеды крейсер пошел ко дну. Впоследствии Хасимото не раз проклинал судьбу за то, что та не послала ему встречу с врагом на трое суток раньше.

Причины торопливости Трумэна. Сообщение о готовности 509-го полка и особой бомбардировке было с удовлетворением встречено Трумэном. Он снова торопился. На этот раз причиной спешки было то обстоятельство, что СССР намеревался, исполнив союзнический долг, вступить в войну против Японии. Решение это было принято еще в Тегеране, где Рузвельт и Черчилль упрашивали Сталина согласиться на этот шаг ради ускорения общей победы. В Потсдаме назначили окончательную дату советского удара по Квантунской армии, определенную как 10 августа 1945 г. Но ситуация изменилась, летом последнего года войны американцы уже не нуждались в русских.

Состояние Японии. Японская империя находилась при смерти. Ее гибель была вопросом недель или даже дней. Зато вступление в тихоокеанский конфликт неизбежно давало Советскому Союзу права на обеспечение своих интересов в регионе. Естественно, Трумэн не желал делиться плодами уже добытой победы, и торопился добить японцев прежде, чем подойдет намеченный срок. То, что речь шла именно о добивании, сомнений сегодня не вызывает. Краткое описание последних месяцев Второй мировой полностью обесценивает оправдательную мифологию, изобретенную американскими историками. Утверждение о том, что атомная бомба спасла сотни тысяч жизней американских солдат, которые могли погибнуть при высадке на японские острова, опровергается элементарной оценкой обстановки.

 


► Читайте также другие темы части I «"Период зла": Хиросима, 1945 г.» раздела «Дальний Восток»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004