В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битва при Адуа. Италия признает независимость Эфиопии

Итальянцы и эфиопы готовятся к решающему сражению под Адуа. Баратьери разделил все имевшиеся в его распоряжении силы (17 400 человек и 62 орудия) на три оперативные колонны: правую во главе с генералом Дабормидой; центральную – с генералом Аримоди; и левую – с генералом Альбертоне. В результате в запасе была оставлена бригада генерала Эллены. Основная цель наступления – выход к Адуа, занятие прилегающих высот и навязывание противнику атакующих операций.

Колонны итальянцев вышли из Адди-Грата вечером 29 февраля, чтобы под покровом ночи расположиться на высотах, окружающих Адуа. Отсутствие точных топографических карт местности, темнота заставляли итальянских офицеров действовать в незнакомой им местности на свой страх и риск. В результате тропа, по которой двигалась левая колонна Альбертоне, пересеклась с тропой центральной колонны Аримонди. Несколько часов ушло на прояснение ситуации, но тут колонна Аримонди застопорила продвижение третьей колонны – Дабормиды. В результате у Альбертоне вместо отводившихся четырех часов на передвижение ушло более восьми. Колонна Дабормиды вообще ушла в сторону от места дислокации и смогла подключиться к бою только около полудня, когда основные действия уже завершились. Таким образом, вместо централизованного сражения, под Адуа реально могли случиться только отдельные бои.

Передвижение Баратьери не застало Менелика врасплох, его доносчики и шпионы прекрасно сработали и на этот раз. Поэтому под Адуа заранее были стянуты основные силы эфиопов – 88 тысяч человек и 42 орудия. Эфиопская армия заняла все прилегающие высоты, что позволило Менелику держать в руках нити боя и свободно маневрировать.

Эфиопы побеждают генерала Альбертоне. Первой вышла к высотам колонна итальянцев под командой генерала Альбертоне. Восемь часов похода утомили солдат, но следовало срочно занимать позиции. Уже через считанные минуты, ровно в 5 часов утра 1 марта Альбертоне, со своими 6 тысячами солдат и 14 орудиями, был атакован 32 тысячами эфиопских аскеров. Попытка Баратьери перебросить на помощь Альбертоне части генерала Аримонди не смогла спасти колонну Альбертоне от полного уничтожения. В 10.30 он отдает уцелевшим частям приказ об отступлении, которое скоро перерастает в беспорядочное бегство. С поля боя вышел лишь каждый 15-й солдат, сам Альбертоне был ранен и пленен.

Эфиопы против Аримонди. Два батальона (1200 солдат) из колонны Аримонди, спешившие на помощь Альбертоне, натолкнулись на 11 тысячный отряд галлаской конницы, со своей стороны спешившей по приказу Менелика II в тыл Альбертоне. В результате боестолкновения итальянские батальоны потеряли половину своего состава и оступили.

Тем временем колонна Аримонди, при которой находился и сам Баратьери, штурмовала центральные позиции эфиопских войск, во главе которых находился сам Менелик. Первоначально, под прикрытием плотного артиллерийского огня, итальянцам удалось потеснить один из отрядов и даже ворваться на вершину горы Амба-Райо. Однако ввод Менеликом основных сил (35 тысяч человек) позволил в контратаке смять оба фланга генерала Аримонди. Окружение и разгром Аримонди были бы неминуемы, если бы в бой не ввели резервную бригаду.

Бой и отступление колонны Дабормиды. В полдень в действие вступила наконец-то подошедшая колонна Дабормиды (4 тысячи солдат при 18 орудиях). Через час-другой они расстреляли все снаряды и большую часть патронов. И тут в бой вступило еще одно войско эфиопов. Атака привела к окружению и рукопашному бою, который продолжался до 5 вечера. Итальянцам этой колонны удалось вырваться из кольца, но и они понесли большие потери. Погиб генерал Дабормида.

Потери по сведениям сторон. По сведениям эфиопской стороны, потери итальянцев составили 11 тысяч человек убитыми, в их числе – 2 генерала и 250 офицеров. Около 3600 солдат попало в плен. Эфиопы захватили также всю артиллерию. Итальянская сторона официально признала гибель 6133 своих солдат и около 3 тысяч попавших в плен.

Эфиопская армия также понесла серьезные потери: 10 тысяч человек погибших и 6 тысяч раненых. Сохранилось описание поля битвы, оставленное одним из участников: «Поле боя – вся местность – представляла ужасное зрелище. Убитые лежали громадными грудами, потоки крови превращались в целые ручьи. От гари порохового дыма и испарений образовалось целое облако тумана, и громадное побоище представляло собой ужасную шахматную доску, где роковая судьба безжалостной рукою перемешала в страшной последней игре черных и белых».

По завершении боя произошло страшное событие: место сражения охватило пламя пожара, то ли вспыхнувшего от пороховых газов, то ли специально устроенного. Жертвами стали раненые – и итальянцы, и эфиопы.

Судьба пленных итальянцев оказалась разной. По приказу Менелика всех пленных доставили к нему в военную ставку. Из них были отобраны те, кто владел каким-либо ремеслом. Их отправили на работы в императорские мастерские. Остальные были посланы на тяжелые работы по добыче камня в императорских каменоломнях.

Значение сражения при Адуа. Сражение при Адуа стало главным в войне между европейской державой, претендовавшей на роль колониальной империи, и суверенным государством в Африке, которое – единственное – сумело сохранить свою независимость и не попасть под иноземный протекторат. В Эфиопии это еще больше укрепило власть Менелика II, на долю которого выпала роль создателя эфиопского государства. Для Итальянского королевства это поражение обернулось кризисом, отставкой правительства и падением авторитета на мировой арене. Русские «Биржевые ведомости» написали об этом так: «Крупное поражение, понесенное итальянскими войсками в Африке, может быть признано началом серьезной войны, которая может оказаться роковой для всей колониальной политики Италии».

Через полгода после событий при Адуа, 26 октября 1896 г. был подписан мирный договор, положивший конец всей войне. Договор отменил Уччиальское соглашение 1889 г. Эфиопия признавала за Италией Эритрею, а Италия признала независимость Эфиопии.

 


► Читайте также другие темы части X «Битвы за великие государства на Западе и Востоке» раздела «Войны в Старом и Новом Свете во второй половине ХIХ – начале XX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века