В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Италия вторгается в Тигрэ. Поражение итальянцев под Амба-Алаге

Вторжение итальянцев в Тигрэ. Военные действия начались с разгрома итальянскими колониальными войсками восстания в приграничной области Акэле-Гузай в декабре 1894 г. Преследуя повстанцев, итальянский отряд пересек границу и вторгся в северную область Эфиопии – Тигрэ. И там действовал напористо и успешно, захватив только за март 1895 г. 3 города – Адди-Грат, Адуа и Аксум, и реально оккупировав всю область. Адуа станет через год местом важнейших военных событий.

В этой ситуации Менелик II воззвал к национальным чувствам эфиопов, и все откликнулись. Даже правитель Тигрэ – Мэнгэши, на которого так надеялись итальянские власти, лично пришел в Аддис-Абебу, столицу Менелика II, пешком и с камнем на шее, что по эфиопской традиции символизировало покорность и согласие. В том же марте 1895 г. на большом военном совете решили изматывать противника и готовить армию для решающей борьбы с ним.

Менелик был большим специалистом по части организации разведки и сбора информации. Он знал обо всех действиях командующего итальянским корпусом в Эфиопии генерала О. Баратьери едва ли не раньше него самого; он был в курсе всех споров об Эфиопии в итальянском парламенте и газетах. Итальянцы же до последнего не знали, сколько у Менелика II воинов, чем они вооружены и где находятся. Им казалось, что силы Эфиопии малы, и с ними легко будет справиться. Баратьери полагал, что ему противостоят не более 30 тысяч воинов с копьями и саблями.

Менелик собирает и вооружает армию. На самом деле Менелик собрал под свои знамена огромную армию в 112 тысяч воинов, вооружив каждого второго новыми английскими винтовками «Ремингтон», французскими «Гра» и русскими берданками.

Лето и осень 1895 г. Итальянцы продолжали действовать активно. Но захват значительно растянул коммуникации и рассредоточил войска. Этим не замедлило воспользоваться эфиопское командование.

Поражение итальянцев под Амба-Алаге. В начале декабря 15-тысячный авангард эфиопской армии подошел к только что захваченному самому южному итальянскому форпосту – Амба-Алаге. Его охранял гарнизон в 2450 человек при 4 орудиях. Командующий гарнизоном сообщил Баратьери, что встретился с основными силами эфиопов. 6 декабря в 6.00 он атаковал войско эфиопов. Атака шла в сложных условиях гористой местности при численном перевесе эфиопской армии. Ее воинов не испугал артиллерийский и ружейный огонь. Более того, контратака эфиопов привела к полному разгрому гарнизонного батальона. До места, куда приказано было отступать, командир батальона довел лишь 200 солдат, потеряв всю артиллерию. Потери эфиопов составили 277 человек убитыми и 348 ранеными.

Поражение под Амба-Алаге заставило Баратьери стянуть оставшиеся войска к Адди-Грату, оставив на произвол судьбы гарнизон крепости Мэкэле, оказавшийся далеко на юге. Баратьери надеялся удержать и эту крепость, для чего запросил подкрепления из Италии. Правительство откликнулось активно, за пару месяцев прислав 14 батальонов. Теперь итальянцев было около 17 тысяч человек, однако это не смогло изменить ситуации под Мэкэле.

Итальянцы сдают Мэкэле. «Итальянскому» гарнизону Мэкэле в 1400 человек, из которых только 200 были итальянцами, а остальные «бушибузуками» – воинами из местного населения Эритреи, противостояли основные силы эфиопов во главе с самим Менеликом. Потеряв 1500 воинов-аскеров при штурмах крепости, эфиопы перешли к осаде. Баратьери, со своей стороны, понимал, что гарнизон в большой опасности и предложил Менелику выкуп в 2 миллиона талеров за свободный выход итальянцев и отход к Адди-Грату. Менелику сумма понравилась. 22 января 1896 г. итальянский флаг над Мэкэле спустили, а гарнизон под охраной эфиопского конвоя доставили до Адди-Грата.

Баратьери в опале. Действия Баратьери расценили в Риме как поражение. 22 февраля был подписан приказ о его замене генералом Балдиссерэ. Однако до его прибытия в Эритрею Баратьери сохранял свои полномочия и его побуждали ими воспользоваться. 25 февраля Баратьери получил из Рима телеграмму, в которой правительство требовало решительных действий. «Это не война, а военная чахотка, мелкие столкновения, в которых нам противостоят незначительные отряды противника... Мы готовы на любые жертвы, чтобы спасти честь армии и престиж монархии». Баратьери был загнан в угол. Он собрал 28 февраля военный совет, решивший вопрос о наступлении.

 


► Читайте также другие темы части X «Битвы за великие государства на Западе и Востоке» раздела «Войны в Старом и Новом Свете во второй половине ХIХ – начале XX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века