В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Италия и Эфиопия. Правитель Шоа становится императором Менеликом II

Итальянцы в Эфиопии. Италия, как и другие европейские державы, хотела иметь стоянку в одной из бухт Красного моря. В год открытия канала итальянский монах Дж. Сапето по поручению пароходной компании Рубаттино купил у местных правителей часть прибрежной территории Ассаб (Асэб). Руки султанов Османской империи сюда не дотягивались. Поэтому итальянцы за 10 лет прибрали к своим рукам немало: в 1881 г. установили контроль над всей гаванью Асэб, через 2 года захватили крупный порт Массауа, в 1889 г. – Асмэра. В результате Италия заявила о создании прибрежной колонии Эритрея.

Сахлэ-Марьям. Итальянцы играли на внутренних делах Эфиопии. Чтобы ослабить императора еще больше, они стремились поддерживать отдельных правителей. В их числе оказался и правитель области Шоа – Сахлэ-Марьям. Итальянский дипломат граф П. Антонелли докладывал в Рим: «В Шоа мы имеем дружественного короля, который, если мы будем продолжать помогать ему, имеет реальные шансы занять императорский трон и который нас щедро вознаградит за то, что мы сейчас сделаем для него».

Сахлэ-Марьям хотел прежде всего помощи с оружием. Он подписал с тем же графом П. Антонелли контракт, по которому итальянцы должны были доставить в Шоа в течение трех месяцев 2 тысячи винтовок «Ремингтон». Три года спустя был заключен контракт о поставке уже 50 тысяч винтовок в течение десяти лет.

Сахлэ-Марьям времени не терял. Пока армия императора была занята в войнах с египтянами, потом итальянцами, правитель Шоа шаг за шагом приближался к заветной цели – трону императора.

Он был хорошо образованным человеком, знал обо всех политических событиях не только в своей стране, но и в мире. Граф П. Антонелли был весьма удивлен при первой встрече, что африканский правитель хорошо разбирался во всех политических тонкостях споров в итальянском парламенте по поводу Эфиопии.

Правитель Шоа стремился разобраться во всех деталях любого дела, даже если для этого требовалось самому взять в руки какой-нибудь инструмент. Он активно привлекал в Шоа иностранцев и заставлял своих подданных учиться у них ремеслу. С помощью французского инженера Сахлэ-Марьям организовал в Шоа производство пороха.

Сахлэ-Марьям становится императором Менеликом II. Уччиальский договор. В результате, после гибели действующего императора в бою (1889 г.), Сахлэ-Марьям взошел на трон эфиопских государей под именем Менелика II.

Италия поспешила использовать этот факт. 2 мая 1889 г. она добилась подписания договора. Самой важной в нем оказалась статья 17, разное толкование которой и привело через несколько лет к войне. Спор возник из-за различий эфиопского и итальянского текстов договора. В первом говорилось: «Его Величество император Эфиопии может пользоваться услугами правительства Его Величества короля Италии для переговоров по всем делам, которые у него могут быть с другими державами или правительствами». В итальянском тексте вместо «может» было сказано «соглашается», что трактовалось как «должен». Но если это так, значит, эфиопский правитель не волен в своих действиях. Этот казус дал итальянской стороне юридическое право объявить Эфиопию своим протекторатом.

Несколько месяцев после подписания договора обидевшиеся эфиопы отказались признавать договор.

Интриги против Менелика II. Менелик II был прекрасно осведомлен о тех кознях, которые строились против него итальянцами. Благодаря своей агентуре в Риме, Париже и Джибути, он узнал и о содержании депеши итальянского премьер-министра губернатору итальянской Эритреи. В ней говорилось следующее: «Мы должны сейчас поощрять претендентов на место Менелика: Мэнгешу в Тигре, Мэконнына в Харэре». Итальянские колониальные власти пытались подкупить и других мелких правителей. Менелик понял, что если он не положит конец притязаниям на земли Эфиопии, то повторит судьбу предшественника, а страна потеряет независимость и целостность.

 


► Читайте также другие темы части X «Битвы за великие государства на Западе и Востоке» раздела «Войны в Старом и Новом Свете во второй половине ХIХ – начале XX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века