В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Эфиопия в 19 веке. Основные области Эфиопии. Армия и вооружение

Эфиопия к середине XIX в. Эфиопия – наследница древнего и знаменитого Аксумского царства, возникшего в самом начале нашей эры, была оплотом христианства на африканском континенте. С VII в. она оказалась окруженной со всех сторон мусульманскими государствами. Государство оказалось на грани исчезновения в XVI в. Орды скотоводов-кочевников народности галла буквально заполнили всю территорию древней Эфиопии, расколов былое государство на ряд мелких территорий. Раздробление, потеря в XVII в. выхода к Красному морю, завоевание Османской империей, постоянные междоусобные войны, – все это привело к полному ослаблению эфиопского государства.

К середине XIX в. Эфиопия не была единой: исчезли реальная центральная власть, политический центр, единая религия. Эпоха получила название «времена князей» (1769–1855). Последний император, державший в руках реальную власть, шесть раз низлагался и снова возводился на престол.

К середине XIX в. «игрушечные» императоры Эфиопии, сидевшие в единственном крупном городе – Гондэре, не имели ни серьезного войска, ни достаточных средств. Они получали с собственных земель налоги, но размеры их владений были не больше, чем у среднего правителя. Достаточно привести такой пример: доходы императора Йоханныса III не превышали 300 тысяч талеров в год, правителя одной из областей – 75 тысяч, а правителя Шоа – 90 тысяч талеров.

Основные области Эфиопии. Во «времена князей» Эфиопия состояла из пяти областей-государств: Тигрэ, Шоа, Амхара, Годжам, Бэгемдыр, занимавшие север и центр современной Эфиопии. К югу, юго-западу и юго-востоку простирались мусульманские государственные образования, такие как Харэр, Джимма, родина кофе – султанат Кэффа, и другие.

Положение областей не было одинаковым. Исторически сложилось так, что наиболее могущественными из них являлись Тигрэ и Шоа. Их правящие династии вели свое происхождение от легендарного царя Соломона. Кроме того, на руку Тигрэ играла близость к побережью Красного моря и важным торговым путям, связывавшим страну с государствами Аравийского полуострова. На ее территории находилась и уже названная столица императора – город Гондэр.

Шоа играла важную роль в политической жизни страны со времен восстановления Соломоновой династии (XIII в.) и до конца нашествия племен галла (XVI в.). Шоанские города Тэгулет и Дебре-Бырхан тоже были резиденциями императоров, а Дебре-Либанос – одним из важнейших религиозных центров страны и местом пребывания патриарха эфиопской церкви. Нашествие галла оказалось катастрофическим для Шоа, ее территория была захвачена. Власть правителя Шоа сохранилась лишь в горном районе Мэнз. В первой половине XIX в. главным политическим центром Эфиопии была Тигрэ.

Эфиопский император и знать. На вершине политической иерархии Эфиопии находился царь царей, избранник Бога, император. Согласно традиции, зафиксированной в священной для эфиопов книге «Слава царей», императором Эфиопии мог стать только представитель Соломоновой династии, которая началась с правления Менелика I, сына легендарного царя Соломона и эфиопской царицы Македы, более известной в стране под именем Азэб.

Под императором стояла военно-служилая знать нескольких рангов. Высшую ступеньку занимали правители больших областей. Они практически не зависели от императора. Далее шли правители гораздо меньших областей. Наконец, была особая должность – «Защищающий царские ворота», т.е. начальник крепости или отдельного города.

Дворцовое окружение императора составлял главный прокурор страны – «Уста императора», затем Личный секретарь, летописец и другие чиновники.

Армия и вооружение. В Эфиопии представители военной профессии стояли выше гражданских чиновников. У эфиопов высоко ценились личная смелость, бесстрашие и отвага. Выходцы из знатных фамилий с детских лет приучались к военному искусству. Их обучали мастерскому владению традиционными видами оружия – копьем и серпообразной эфиопской саблей. Уважающий себя воин никогда не расставался с оружием. Затем через Египет и Османскую империю эфиопы познакомились с огнестрельным оружием. В середине XIX в. их войска были оснащены частью устаревшими кремневыми ружьями, частью – современными нарезными штуцерами, как английского, так и французского производства.

Огнестрельное оружие пытались производить на месте. Так, по приказу императора в 1853 г. начали отливать пушки. После многих неудач было отлито несколько пушек. Самое крупное орудие, весившее около 70 тонн, было названо «Севастополь», в честь героически оборонявшегося в этот момент в Крымской войне русского города.

Но реальной профессиональной армии в Эфиопии не было, если не считать отрядов личной гвардии правителей областей и знатных чиновников. Эфиопы использовали народное ополчение, которое собиралось по призыву.

Интерес европейцев к Эфиопии. Эфиопия занимает северо-восточную часть африканского континента, и поэтому долгое время находилась вне политических интересов европейских держав. Ситуация коренным образом изменилась с открытием в 1869 г. Суэцкого канала. Он сократил расстояние между Европой и Азией и поднял роль Красного моря в мировой торговле.

Первым, кто попытался воспользоваться внутренними смутами и слабой властью в Эфиопии, был правитель Египта. В начале 1870-x гг. египетские войска оккупировали, с согласия султана Османской империи, прибрежные районы Эфиопии, а в 1872 г. вторглись на территорию Тигрэ. Война с Египтом продолжалась с переменным успехом до середины 1880-x гг. С этого времени египетские войска стали вытеснять с побережья итальянцы.

 


► Читайте также другие темы части X «Битвы за великие государства на Западе и Востоке» раздела «Войны в Старом и Новом Свете во второй половине ХIХ – начале XX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века