В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

50. «Семидневная война» за объединенную Германию: битва при Садова, 1866 г.

Германия на пути к объединению. На протяжении многих столетий Германия оставалась страной, разделенной на королевства, герцогства, княжества, имперские земли.

И если во Франции или Англии объединение началось еще в XII в. и к XV завершилось, то Германия оставалась раздробленной вплоть до середины XIX в.

В XVIII в. за право стать объединителями соперничали два государства: Австрийская империя, возглавляемая Габсбургами, и Прусское королевство, во главе с династией Гогенцоллернов. Соответственно, было два варианта создания единой Германии.

Первый из них – «великогерманский путь»: объединение под властью Габсбургов немецких, а также славянских и венгерских земель, входящих в состав Австрийской империи. Другой, «малогерманский путь» предполагал, что центром единой Германии станет Пруссия. В первой половине XIX в. события развивались так, что торгово-экономические, а отчасти и политические интересы сплачивали многие немецкие государства как раз вокруг Пруссии.

Роль Бисмарка и Мольтке. Огромную роль сыграл в этом деле министр-президент Пруссии Отто фон Бисмарк (1815–1898), сумевший объединить Германию «железом и кровью» (по его собственному выражению), то есть путем умело подготовленных, спровоцированных и разыгранных войн. Бисмарк не был полководцем, военная сторона была в руках начальника Генерального штаба прусской армии Гельмута фон Мольтке (1800–1891). Совместная, хотя не всегда согласованная, деятельность дипломата Бисмарка и штабиста Мольтке дала важные результаты.

Прежде всего, они хотели покончить с претензиями Австрии на роль объединителя, для чего следовало особое внимание уделить армии.

Вооружение прусской и австрийской армий. Прусская армия была вооружена новейшими игольчатыми винтовками Дрейзе и стальными пушками, изготовленными на заводах Круппа. Винтовки Дрейзе заряжались с казенной части, имели большую скорость стрельбы, их можно было перезаряжать в «положении лежа». Правда, после нескольких выстрелов затвор терял герметичность и пороховые газы обжигали стрелка. «Богом войны» оставалась артиллерия. У пруссаков пушек было значительно больше, чем у австрийцев, кроме того, Мольтке сумел отладить систему коммуникаций, обеспечивших быстрые передвижения прусской армии. Его требование «маршировать раздельно, бить совместно» в последующих событиях успешно воплощалось.

Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк

Что касается австрийской армии, то она была многочисленна, но недостаточно боеспособна. Деньги военного ведомства шли преимущественно на жалование раздутому офицерскому корпусу и бюрократии. Вся энергия в подготовке уходила на строевую шагистику. Стрельбам внимания уделялось мало. На вооружении армии все еще находились старые шомпольные ружья. Вот только артиллерийский парк был обновлен после поражения Австрии в войне с Италией бронзовыми, нарезными, заряжающимися с дула пушками.

Основным приемом боя считалась штыковая атака «кто-кого». Этот способ ведения боя был хорош во времена наполеоновских войн, но давно утратил свою эффективность. Хорошие командиры могли обеспечить победы в отдельных сражениях, но не в больших кампаниях.

Союзники Австрии и Пруссии. Союзниками Австрии были королевства юго-западной Германии, прежде всего Бавария, очень слабая в военном отношении. Пруссия опиралась на союз северо-германских государств с Италией, которая рассчитывала отнять у Австрии территорию Венецианской области. Таким образом, Австрия должна была вести войну на два фронта, но очевидно было, что исход войны будет зависеть от событий на богемском (чешском) фронте, где столкнутся основные противники – пруссаки и австрийцы.

«Австрийский Байярд». Командующим австрийской армией на этом фронте был назначен Людвиг фон Бенедек (1804–1881), толковый и уважаемый в армии генерал, имевший почетное прозвище «австрийский Байярд». Он принял это назначение без восторга. Во-первых, очевидно сознавая сложность положения командующего в окружении представителей высшей аристократии, которые не могли спокойно воспринимать подчинение простому венгерскому дворянину. Во-вторых, он не очень хорошо знал те земли, где ему предстояло командовать.

Первое столкновение армий под Траутенау закончилось небольшой победой австрийцев. Причем победители потеряли втрое больше солдат, чем побежденные. Бенедек послал императору Францу Иосифу телеграмму, доказывая необходимость заключить мир, но тот требовал битвы.

Расположение армий и соотношение сил. Решающее сражение "семидневной войны" произошло 3 июля 1866 г. В исторической традиции за ним закрепилось два названия: битва при Садова (Садовой) или битва при Кениггрец. (Дело в том, что сражение произошло близ деревни Садова и неподалеку от замка Кениггрец, причем Садова находилась в непосредственной близости, так что это название точнее.)

Бенедек решил принять бой неподалеку от крепости, в которой разместился его штаб. Центр его армии расположился на склонах, обращенных лицом к противнику, левый фланг упирался в Эльбу, правый – в лесистую местность. Место для обороны было выбрано удачно, и исход дела мог стать успешным для австрийской армии при условии, что все ее составляющие будут подчиняться единому командованию.

Согласно плану «великого молчальника» Мольтке, прусская армия была разделена на два крыла. Успех был возможен только в случае согласованности их действий. Это давало шанс Бенедеку разбить врагов по частям. Но он не сумел использовать «последний шанс».

Уже к 1 июля прусские армии сошлись достаточно близко, чтобы зажать австрийцев в клещи. Главный удар по левому флангу австрийцев должны были нанести Вторая прусская армия под командованием принца Фридриха Карла и Эльбская армия, возглавляемая генералом Г. фон Битенфельдом. На помощь им должна была подойти Первая прусская армия кронпринца Фридриха Вильгельма и атаковать правый фланг противника. Соотношение сил было таково: прусская армия имела 220 тысяч солдат при 924 орудиях, австрийцы – 208 тысяч при 779 орудиях.

Битва при Садова. Армия принца Фридриха Карла выступила в ночь со 2 на 3 июля в 3 часа ночи, армия кронприца (Первая) оставалась в лагере до самого утра. Тольк о когда за завтраком прусский кронпринц услышал грохот артиллерийских орудий, его части поспешно двинулись на звуки канонады.

Первое столкновение противников произошло около 7 утра под массированным артиллерийским прикрытием прусских батарей. Оборона австрийцев была бы прочной, если бы все части армии не сдвигались с занятых позиций. Но это обязательное условие было нарушено самовольными действиями двух корпусов под командованием фон Туна и фон Фестетикса, ринувшихся в атаку, не озаботившись безопасностью своего фланга. Под звуки марша Радецкого офицеры с саблями наголо, солдаты с винтовками наперевес, под огнем скорострельных прусских винтовок ринулись в штыковую атаку. На подступах к лесу, где засели пруссаки, вырастали груды тел, одетых в белые мундиры. Их противники в черных мундирах стояли насмерть. В двенадцатом часу части, состоящие из австрийцев, венгров, итальянцев и хорватов, прорвали оборону противника.

В это самое время Бенедек, увидевший, что северная часть оборонительных позиций осталась оголенной из-за самовольных действий благородных графов, получил сообщение о приближении гвардейских частей армии прусского кронпринца. Необходимо было срочно вернуть назад вырвавшиеся вперед батальоны. Солдаты не могли понять, почему после только что и с таким трудом одержанного успеха, они должны оставить позиции, залитые их кровью, заваленные трупами их товарищей. Боевой дух армии был подорван. Солдаты не успели расположиться на старых позициях, когда на них пошли в атаку части кронпринца.

Исход сражения предрешен. Прусский командный пункт расположился на высоте около деревушки Дуб. Оттуда король Вильгельм, Мольтке и Бисмарк наблюдали за ходом сражения. Четыре предшествующих года Бисмарк делал все, чтобы это сражение состоялось. Сейчас решалось дело всей его жизни, и он поражался невозмутимости и спокойствию Мольтке, который на вопрос короля, как обстоят дела, ответил: «Исход кампании предрешен в соответствии с желанием Вашего Величества». Это были не пустые слова: начальник штаба увидел приближающие части армии кронпринца, которые должны были переломить исход сражения, длившегося уже более четырех часов.

Пехота армии прусского кронпринца сразу же выступила против правого фланга австрийцев, гвардейцы, растянувшись цепью, поднимались по крутому склону холма. Расположенные вдали австрийские пушки начали обстрел наступающих. Под грохот снарядов пруссаки достигли гребня холма и увидели, что батареи противника беззащитны, пехоты, которая должна их прикрывать, нет. Естественно, батареи были быстро захвачены.

Вслед за тем пруссаки взломали центр австрийской обороны и заняли деревню Хаум. Бенедек лично повел в атаку против них свой Третий корпус. С огромными потерями (за двадцать минут атаки было убито около 1300 человек) австрийцы сумели проникнуть в деревню, но вскоре были выбиты из нее подоспевшими солдатами прусского генерала фон Бонина. Попытка забросать Хаум бомбами не удалась: все артиллерийские расчеты были расстреляны пруссаками из винтовок. Теперь уже ничто не мешало наступлению пруссаков.

Потери сторон. В 3 часа Бенедек узнал о том, что левый фланг не выдержал наступления Эльбской армии. Бенедек пытался организовать отступление, введя в бой резервные части кавалерии. Последовала серия яростных кавалерийских атак, протекавших под непрерывный гром артиллерийской канонады. 24 тысячи (по другим данным – 18 тысяч) австрийских солдат были убиты, 13 тысяч (по другим данным – 20 тысяч) попали в плен, но полного окружения австрийская армия избежала. Пруссаки потеряли убитыми около 9 тысяч солдат и офицеров.

«Я побил их всех!». Война продолжалась еще несколько дней, хотя австрийские генералы понимали бессмысленность дальнейшего кровопролития. Прусские войска слишком выдохлись, чтобы продолжать преследование. Бисмарка это устраивало, ему нужно было вывести Австрию из большой игры, но сохранить ее в качестве будущего союзника. Король, прежде сопротивлявшийся началу братоубийственной войны, наоборот, требовал максимально возможно приращения территорий и триумфального въезда в Вену. Того же требовал Мольтке. В эти дни Бисмарк писал в частном письме: «Я занимаюсь неблагодарным делом – подливаю воду в бурлящее вино и убеждаю, что мы не одни живем в Европе…» В этой борьбе между стремлением военных к демонстрации победы, триумфу и политическим расчетом премьер-министра, не желавшего терять потенциального союзника на будущее, опору Бисмарк нашел у кронпринца, который поддержал его взвешенную позицию. Свои чувства Бисмарк выплеснул, выкрикнув: «Я побил их всех! Всех!! Всех до одного!!!»

Условия мира. 26 июля 1866 г. были подписаны предварительные условия мира. Восьмисотлетнее государство Габсбургов перестало играть ведущую роль на подмостках европейской истории. Виноватым во всем объявили генерала Бенедека, который был уволен со службы. Высшая неблагодарность властей была дополнена простой человеческой низостью – его слуга украл все награды впавшего в немилость генерала. Рассказывают, что прусский кронпринц, узнав об этом, предложил Бенедеку свои взамен.

Через пять лет после "семидневной войны", находясь во главе Германского союза, Пруссия покончит с режимом Второй империи во Франции. В 1871 г. в Зеркальном зале Версаля будет провозглашена Германская империя. Объединенная Германия двинулась по прямой к 1914 г.

 


► Читайте также другие темы части X «Битвы за великие государства на Западе и Востоке» раздела «Войны в Старом и Новом Свете во второй половине ХIХ – начале XX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века