В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Виксберг. "Марш к морю" - поход генерала Шермана к побережью Атлантики

Виксберг. 4 июля 1863 г. Значение контроля над главной водной артерией страны – Миссисипи – понимали обе воюющие стороны. Северяне уже весной 1862 г. сумели, причем практически бескровно, взять Новый Орлеан, город, расположенный в дельте великой реки. Овладение городом Виксбергом, расположенным выше по течению, было необходимо для того, чтобы контролировать судоходство по Миссисипи и перекрыть армии Конфедерации поставки продовольствия.

Генерал Грант, командовавший силами северян, пытался прорваться к Виксбергу в декабре 1862 г. и в начале весны 1863 г. Стратегическое значение этого небольшого населенного пункта понимали все. Поэтому и конфедераты начали стягивать к Виксбергу дополнительные силы через железнодорожную станцию Джэксон. У. Грант предпочел сделать большой крюк, двинувшись в сторону железнодорожного узла по тылам противника и снабжая солдат за счет реквизиций у местного населения. У станции Эдвардс произошло столкновение, в результате которого южане потерпели поражение. В середине мая армия Гранта, совершив 200-мильный рейд по вражеской территории, выиграв пять боев и несколько мелких стычек, осадила Виксберг. Было предпринято несколько попыток штурма города, отбитых осажденными. Силы осаждавших быстро росли. В середине мая их было 34 тысячи против 30 тысяч южан. После того, как по распоряжению генерала Гранта У. Шерман сумел отбить отряды южан, подходившие к Виксбергу, и присоединиться к осаде, силы северян выросли до 70 тысяч. Стало очевидно, что голодающий город обречен, и взятие его стало вопросом времени. Решающий штурм был назначен на 6 июля, но 3 июля командование осажденного гарнизона поставило вопрос о заключении перемирия. Грант потребовал капитуляции и осажденные вынуждены были принять это требование. Утром 4 июля 1863 г., через семь недель после начала осады, солдаты и офицеры во главе с генералом Пембертоном вышли из-за укреплений города и сложили оружие.

Теперь территория Конфедерации была расколота надвое, а для войск северян открыт путь в Джорджию, житницу Конфедерации.

Генерал Уиллис Грант
Генерал Уиллис Грант

"Марш к морю" (осень 1864 г.). Под таким названием вошел в историю один из наиболее известных эпизодов Гражданской войны. К 1864 г. поражение разоренной и обескровленной Конфедерации стало почти неизбежным. Это «почти» объясняется политической ситуацией, сложившейся в северных штатах, где сильно чувствовалась усталость от затянувшейся войны.

Приближались президентские выборы. Рассчитывать на победу республиканец А. Линкольн мог только в том случае, если сумеет продемонстрировать возможность быстрой победы. Ради этого энергичный генерал Грант был отозван с Запада и назначен главнокомандующим. В ходе весенне-летней кампании ему удалось основательно измотать армию противника, но решительная победа одержана так и не была.

Захват Атланты. В ноябре 1864 г. вопреки ожиданиям, Линкольн был переизбран на президентский пост. Возможно, этому способствовала крупная военная победа, одержанная генералом Шерманом, захватившим в сентябре город Атланту. В отличие от своего начальника, стремившегося в первую очередь разгромить силы противника, У. Шерман считал самым важным нанесение ударов по его стратегическим центрам. Захват Атланты, крупного (по масштабам Юга) промышленного центра, находившегося на перекрестке железнодорожных путей, вполне соответствовал такой установке. Север ликовал.

«Летающая колонна». Захватив Атланту, Шерман пошел на очень рискованный шаг. Он настоял на разрешении двинуться через Джорджию в сторону Атлантического побережья. Он был убежден, что таким путем он нанесет большой материальный урон сопернику, разрушив железнодорожную сеть южан, перекрыв подвоз продовольствия и подорвав их моральный дух. Шерман сократил свои обозы настолько, что его войска превратились в «летающую колонну» численностью в 60 тысяч человек. Все палатки были оставлены, даже офицеры должны были размещаться на ночь под кусками брезента, натянутыми на палки. Продуктами должно было снабжать местное население.

Капитуляция генерала Ли
Капитуляция генерала Ли

Во время похода Шерман старался действовать так, чтобы до последнего дня нельзя было догадаться, какой именно объект будет его следующей целью. Сначала южане не знали, что следует прикрывать: Огасту или Чарльстон (а Шерман прошел между ними и захватил столицу Южной Каролины Колумбию), потом они распылили свои силы между Шарлоттой и Фейтвиллем. Почти 700 километров прошли солдаты Шермана по местности, пересеченной множеством ручьев и рек, вблизи противника, силы которого были вполне достаточны для оказания эффективного сопротивления. Войска двигались широким фронтом, четырьмя или пятью колоннами, каждая из которых была обрамлена отрядами фуражиров. Если одна из колонн вступала в схватку с противником, остальные продолжали двигаться вперед. "Марш к морю" сильно подорвал южан. В начале декабря колонны начали выходить к побережью Атлантики, где их поджидали корабли северян. Почти весь декабрь ушел на то, чтобы взять штурмом прибрежный город Саванну.

Капитуляция южан. "Марш к морю" был победоносно завершен, но война все еще не закончилась. Только в апреле следующего 1865 г. командующий армией южан генерал Ли был вынужден капитулировать. 12 апреля у города Аппоматтокса побежденные сдали оружие. В конце этой церемонии победители, одетые в синие мундиры прокричали приветствие последней из сдавшихся бригад, одетых в серые мундиры. Гражданская война в США была последней войной, в ходе которой противники порой проявляли в отношении друг друга символические жесты уважения и рыцарственности.

 


► Читайте также другие темы части IX «Сражения времен Гражданской войны в США» раздела «Войны в Старом и Новом Свете во второй половине ХIХ–начале XX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века