В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битва при Геттисберге. Поражение генерала Ли

Проблемы Севера и Юга. Последующие два с половиной года войны были временем военных успехов и экономического краха находящегося в блокаде Юга. Север терпел поражения, но сохранял свои экономические и политические преимущества. Военные поражения в немалой степени объяснялись просчетами командования. «Генералы-политиканы» гораздо лучше разбирались в тонкостях политической борьбы, чем в искусстве воевать на полях сражений. Президент А. Линкольн вынужден был периодически менять и перемещать бравых генералов. По мере развития военных действий выдвинулись военачальники, способные противостоять блестящим южанам, таким как генерал Р. Ли и генерал Т. Джексон.

Маневры генерала Ли. Началом перелома в пользу Севера стали два сражения, произошедшие практически одновременно на востоке страны в Пенсильвании и в Луизиане на берегах Миссисипи. После очередной серьезной победы генерал Ли двинул свою армию в Пенсильванию, чтобы, выманив северян на открытое пространство, разгромить их и заставить правительство А. Линкольна пойти на мирные переговоры.

15 июня 1863 г. Ли начал переправу своей армии через реку Потомак. Переправа заняла двенадцать дней, потому что генерал старался действовать как можно незаметнее, продвигаясь вглубь Пенсильвании. Командующий Потомакской армией северян Хукер получал известия о приближении противника, но не предпринимал никаких действий. Раздраженный его бездеятельностью президент Линкольн передал командование Потомакской армией генералу Д. Миду. Это произошло 28 июня. В тот же день кавалерийская разведка южан страшно перепугала обитателей Вашингтона, появившись на окраине столицы. Обстановка создавалась нервозная.

Авраам Линкольн
Авраам Линкольн

В это время войска Р. Ли двигались к городку Геттисберг. Это место было намечено командующим южан для встречи трех корпусов его армии. Одновременно новый командующий Потомакской армией северян генерал Мид приказал построить линию обороны близ Геттисберга. 1 июля 1863 г. отряд южан, проникший в Геттиберг ради захвата обувного склада (у южан почти с самого начала войны не хватало обуви и обмундирования), столкнулся с кавалерийским отрядом северян. С этой стычки и началось самое кровопролитное сражение Гражданской войны.

Геттисберг. 1–4 июля 1863 г. Вначале соотношение сил было в пользу конфедератов-южан. В следующие часы спешивший на помощь южанам корпус Эвелла был остановлен частями северян под командованием Ховарда. Генерал Мид приказал двинуть к Геттисбергу всю армию и поручил руководство боем У. Хэнкоку. В 4 часа дня Хэнкок, прискакавший в Геттисберг, поднял солдат в контратаку. Ударила артиллерия, затем кавалерия северян налетела на ряды корпуса южан. Натиск южан был остановлен. Так завершился первый день сражения. К ночи в город прибыл генерал Мид, принявший на себя командование боем.

генерал Роберт Ли
Генерал Роберт Ли

Следующий день начался с нескольких яростных атак конфедератов. Из последних сил северяне удерживали за собой две возвышенности (Большой и Малый Раунд Топ), где расположили артиллерию. Попытка южан захватить эти вершины провалилась. Так закончился второй день.

3 июля напряжение возросло. Южанин Ли рассчитывал выбить своей артиллерией противника, расположившегося на Кладбищенском холме. В середине дня между противниками разгорелась артиллерийская дуэль, прервавшаяся минут через сорок из-за нехватки снарядов. После этого Ли решил бросить в атаку ударную группу дивизий Пикетта и Петигрю. Этот беспримерный по дерзости и упорству наступающей стороны штурм, получивший название «атаки Пикетта», захлебнулся под канонаду 200-ствольной артиллерии северян.

В то время, как остатки дивизий Пикетта и Петигрю отступили от неприступного Кладбищенского холма, правый фланг северян, защищенный каменной стеной, был атакован. Командир атакующей бригады конфедератов первым перелез через стену, бросился к орудию и был убит в упор. Исход дела был решен резервным отрядом северян, который внезапно появился и смел обессилевших противников. На продолжение сражения ни у кого не было сил. Остатки частей конфедератов сумели добраться до собственных резервов, северяне не смогли их преследовать.

Днем, завершившим сражение под Геттисбергом, считается 4 июля 1863 г., когда генерал Ли начал отводить остатки своих частей в Вирджинию. Проливной дождь и усталость противника позволили ему это сделать беспрепятственно.

Развеянный миф. Южане сражались блестяще, как всегда, но на сей раз северяне не уступили им в храбрости и упорстве. Геттисбергское сражение развеяло миф о непобедимости генерала Ли. В этом случае силы противников были примерно равны: 75 тысячам южан противостояло 88 тысяч северян. Потери в сражении были большими. Северяне потеряли 3 тысячи убитыми и 23 тысячи ранеными, а южане, соответственно, около 4 тысяч убитыми и 28 тысяч ранеными. Сражение завершилось в День независимости США, и это укрепило моральный дух северной армии, защищавшей целостность государства. С другой стороны, исход этого сражения был страшным потрясением для обитателей Юга, упорно веривших в непобедимость «своих храбрых мальчиков» и генерала Ли.

Отражение наступления южан под Геттисбергом принято считать началом поворота в войне, но это утверждение справедливо лишь в том случае, если исход битвы под Геттисбергом рассматривать в совокупности с взятием Виксберга, произошедшего в тот же день на западном театре военных действий.

 


► Читайте также другие темы части IX «Сражения времен Гражданской войны в США» раздела «Войны в Старом и Новом Свете во второй половине ХIХ–начале XX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века