В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

46. Битва при Буллан-Ране, 1861 г.

Почему в Америке была Гражданская война? Территории Северной Америки активно осваивались выходцами из Европы, начиная с XVII в. Во второй половине XVIII в. на месте 13 «переселенческих колоний» выходцев из Великобритании возникло молодое государство – Североамериканские Соединенные Штаты Америки.

Условия жизни и хозяйствования в них были очень разными: на юге страны можно было разводить табак, рис, хлопок, успешно заниматься сельским хозяйством, на северных неплодородных землях – больше интереса оказалось к промышленности, рыболовству, добыче ископаемых.

В северной и центральной частях страны сложилось общество, основанное на использовании свободных рабочих рук, а на юге использовали труд рабов. Их стали завозить из Африки: крепкие и неприхотливые негры с утра до поздней ночи работали под палящим солнцем, обходясь хижинами и самой простой едой. Негров покупали и продавали, как товар. Иными словами, на юге владельцы хлопковых плантаций были еще и рабовладельцами.

«Король-хлопок» нужен был во всем мире, в том числе – промышленности северных Штатов. Это придавало рабовладельцам-плантаторам Юга чувство собственной неуязвимости. Кроме того, на протяжении всего XIX в. большинство политического руководства страны формировалось преимущественно из южан, да и офицерский корпус армии состоял из «южных джентльменов».

Северные штаты имели хорошие экономические ресурсы, значительный численный перевес населения. Когда часть южных штатов заявила о выходе из состава США и создании собственного государственного образования – Конфедерации, северяне-янки, конечно, были возмущены, но не собирались из-за этого бросать на произвол судьбы свои конторы, фермы, банки и фабрики.

Толчком к военному конфликту стали попытки государственной, или, как ее называют по столице, вашингтонской администрации, указать Южной Конфедерации, какие изменения следует внести в их уклад жизни.

Конфликт вылился в долгую войну (1861–1865), решавшую главный вопрос: будет ли страна развиваться по законам свободной конкуренции и рынка свободного труда, или останется в зависимости от рабовладельческого хозяйствования.

Начало военых действий. Обе стороны нашли своих сторонников в армии и обществе. Формировались отряды, дивизии, вооружались добровольцы. Во главе северных штатов стоял сам президент Линкольн. В момент начала военных действий, весной 1861 г., обе стороны конфликта были настроены «шапкозакидательски», преувеличивая собственные силы и недооценивая соперника. Накладывала свой отпечаток и общая обстановка демократического общества, где на первом месте стоит личность и ее права, в частности право на свободу слова. В условиях войны, да еще войны Гражданской, то есть между «своими» – это нередко приводило к тому, что заботами вездесущих репортеров противник узнавал о предстоящем наступлении одновременно с офицерами готовящей наступление армии. Начало войны показало, что воевать северяне-янки не умеют, но последующее развитие событий продемонстрировало, что они способны извлекать уроки из своих неудач.

На начальном этапе войны противостоящие армии пытались добиться успеха путем фронтального наступления.

Битва при Буллан-Ран, или битва при Манассасе. Она состоялась 21 июля 1861 г. Двойное название возникло из-за того, что в одном изложении этот эпизод связывался с рекой Буллан-Ран, на берегах которой развернулись события, а в другом – сражение «привязывалось» к названию близлежащей железнодорожной станции Манассас. Место действия – старейший в США округ Вирджиния, население которого разделилось по своим симпатиям, частично поддержав северян, а частично примкнув к южанам. В середине июля газетчики оповестили всех о готовящемся наступлении против южных мятежников.

В солнечный воскресный день любопытствующая публика (мужчины верхом, дамы в экипажах) выехали посмотреть, как будут улепетывать «джонни» (таким было прозвище белых жителей южных штатов). К этому времени две дивизии генерала северян Макдоуэлла, воспользовавшись бродом через речку Буллан-Ран, оказались в тылу группировки войск южан и начали атаку. Сначала ситуация сложилась в пользу внезапно атаковавших северян. Только появление резервной бригады Т. Джексона спасло положение. Солдаты Джексона стояли как «каменная стена» и удерживали наступление. После этого эпизода за генералом Т. Джексоном закрепилось прозвище «Каменная стена», которое он оправдывал вплоть до своей нелепо-случайной гибели два года спустя.

Несколько часов было неясно, в чью пользу склоняется чаша военной удачи: в одном месте наступали северяне, в другом – их противники. Перелом стал очевиден, когда на станции Манассас выгрузился полк из Луизианы, сразу бросившийся в бой и переломивший ситуацию в пользу южан. Началось повальное, неуправляемое бегство наспех обученных новобранцев армии северян. Только стойкость двух батальонов регулярных войск позволила избежать полного разгрома.

Что касается любознательных зрителей, прибывших на пикник с военизированным «шоу», то для них зрелище оказалось впечатляющем, особенно в тот момент, когда с одного из холмов, мимо которых бежали перепуганные люди, раздался пушечный выстрел и разбитый снарядом фургон перегородил бегущим дорогу. Правда, выстрел был сделан скорее в назидание, других не последовало.

В первые месяцы войны южане одержали несколько побед над северянами, но ее конца видно не было.

 


► Читайте также другие темы части IX «Сражения времен Гражданской войны в США» раздела «Войны в Старом и Новом Свете во второй половине ХIХ–начале XX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века