В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Штурм Малахова кургана. Гибель Нахимова. Парижский мир

«Ад или огонь». К середине июня 1855 г. союзники подготовили решающий штурм, который был приурочен к 40-летию битвы при Ватерлоо 18 июня 1815 г. Атакующие усилия союзников были сосредоточены против Малахова кургана. Бомбардировка Севастополя в ночь перед штурмом была ужасающей. Один из очевидцев вспоминал: «По данному сигналу одновременно со всех батарей полетели на город: ядра 36-фунтовые и 3-пудовые, бомбы 5-пудовые, гранаты…Так продолжался этот беспримерный в истории войн ад или огонь с обеих сторон до поздней ночи, не ослабевая ни на минуту…»

Штурм Малахова кургана. Еще до рассвета союзные войска численностью 13 500 человек бросились на штурм Малахова кургана. Отчаянный штурм русских позиций принес французским войскам частичный успех. Они захватили батарею Жерве и закрепились на Восточном склоне Малахова кургана. Но в середине дня рота и присоединившиеся к ней остатки Полтавского батальона под командованием генерала С.А. Хрулева в жестоком бою выбили противника сначала с Малахова кургана, а затем и с батареи Жерве. Адмирал Нахимов лично водил русских солдат в штыки и очередная атака на Малахов курган была отбита. Захлебнулась и атака англичан на третий бастион. Севастополь устоял. Второе Ватерлоо не состоялось.

Гибель Нахимова. Главнокомандующий русскими войсками Горчаков скептически оценивал возможности защиты Севастополя и тайно подготавливал эвакуацию города-крепости. Узнав об этих планах, Нахимов пригрозил, что останется с преданными матросами на Малаховом кургане и будет сопротивляться до последнего вздоха. Но 28 июня доблестный адмирал был сражен вражеской пулей. Нахимов был третьим русским адмиралом, после Корнилова и Истомина, погибшим в Севастополе. После гибели Нахимова стало ясно: осажденный город продержится недолго. «Смерть Нахимова явилась в полном смысле слова началом конца героической обороны Севастополя. В России это поняли, по-видимому все, следившие за титанической борьбой, а больше всего – принимавшие в ней непосредственное участие».

Неудавшаяся атака на Федюхинские высоты. Русское верховное главнокомандование, почти потеряв надежду снять осаду с Севастополя, тем не менее спланировало наступательную операцию. Расчет был на то, что даже в случае неудачи удастся хотя бы отбросить противника от города. Атака на Федюхинские высоты на Черной речке началась в ночь на 16 августа и была совершена с губительной для русских войск поспешностью. Командующий Горчаков еще раз доказал свою полную бездарность в военном деле. Несмотря на отчаянное мужество солдат и офицеров 12-й пехотной дивизии и других частей русской армии, попытка взять хорошо укрепленные позиции противника без должной артиллерийской подготовки, нахрапом, завершилась тем, чем и должна была завершиться: отступлением. Последний шанс если не выиграть войну, то заставить противника отойти от Севастополя был упущен.

Штурм Малахова кургана.
Штурм Малахова кургана. 27 августа 1855 г.
По картине Ивона в Версальской
национальной галерее

Огромные потери, которые несли союзники в Крыму, вынуждали их предпринимать невероятные усилия, чтобы наконец сломить сопротивление севастопольского гарнизона. Начиная с 17 августа, артиллерия союзных войск почти без пауз подвергала главную русскую цитадель – Малахов курган – ужасающему орудийному обстрелу. «В истории самых кровавых событий, когда-либо совершенных человеческими руками, найдется немного подобных этой истинно-адской бомбардировке», – свидетельствовал очевидец. Самое удивительное, что и в этом смертоносном аду защитники Севастополя не теряли присутствия духа и отвечали огнем на огонь. По количеству артиллерии русские не уступали неприятелю: по 1200 орудий с той и другой стороны. Но у русских почти не было тяжелых мортир, почти не было пороха, истощились запасы разрывных снарядов. За десять дней непрерывной бомбардировки защитники Севастополя теряли по 2000–2500 человек в сутки.

Взятие Малахова кургана французами. 27 августа в полдень французы предприняли атаку на Малахов курган. К этому времени почти вся русская артиллерия уже была выведена из строя. Лишь к вечеру французам с большими потерями удалось занять Малахов курган. Но все остальные шесть отчаянных атак союзников на бастионы Севастополя были отражены. Союзное командование вовсе не было уверено в общем успехе штурма, когда Горчаков принял решение оставить город.

Завершение 349-дневной обороны. Вечером 27 августа русские войска, последовательно взрывая все укрепления, покинули южную часть города. 27–29 августа были уничтожены остатки Черноморского флота. Севастополь горел и, по словам русского офицера, «Помпея [была] гораздо менее разрушена». Так завершилась беспримерная 349-дневная оборона Севастополя.

Прекращение военных действий. В декабре 1855 г. военные действия прекратилась на всех фронтах. К этому времени русская армия потеряла почти 500 тысяч человек, был полностью расстроен государственный бюджет России, экономика крепостного государства не выдерживала тягот войны. Но и союзники не хотели продолжения войны. Их потери составили почти 350 тысяч человек. После почти годовой осады Севастополя им удалось овладеть лишь несколькими южными городами России, их армии устали и не хотели продолжения бойни. Не могло быть и речи о том, чтобы прорваться во внутренние области России. Правда, наиболее воинственные правящие круги Англии пытались настаивать на продолжении военных действий, но Наполеон III дал понять русским дипломатам, что настойчивость Британии идет вразрез с интересами Франции.

Парижский мир. В марте 1856 г. был заключен Парижский мир, подведший итоги Крымской войны. Стороны обменивались захваченными городами и территориями (России возвращали Севастополь, а Россия, со своей стороны, возвращала Турции Закавказские крепости); Россия теряла устье Дуная и лишалась права иметь военный флот в Черном море.

Последствия Крымской войны. Крымская война имела глобальные последствия. Был окончательно разрушен «Священный союз», а Россия попала в полосу международной изоляции. Изменилась в целом геополитическая ситуация в мире. Именно Крымская война вызвала те изменения, которые впоследствии долго определяли внешнюю политику европейских государств.

Во внутренней политике России произошли судьбоносные перемены. Инициатор войны, Николай I, умер, не дождавшись ее завершения (ходили упорные слухи, что император, не выдержав позора, покончил самоубийством). Поражение в Крымской войне вызвало широкое социальное движение и подтолкнуло правительство к целой серии реформ, изменивших облик империи. Русское государство находилось на пороге обновления. А Севастополь навсегда вошел в нашу историческую память как ярчайшая страница русской воинской славы.

 


► Читайте также другие темы части VIII «Россия между Востоком и Западом» раздела «Войны в Старом и Новом Свете во второй половине ХIХ–начале XX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века