В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Синопское сражение

Событие, поразившее осенью 1853 г. Европу – Синопский бой – ярчайшая страница русской военно-морской истории, связанная с именем выдающегося флотоводца – Павла Степановича Нахимова. Любимец Черноморского флота, человек беспредельно преданный морской службе, Нахимов был исключительным явлением, даже в богатой личностями истории военно-морского флота России. Профессиональный и нравственный авторитет Нахимова стояли исключительно высоко в Черноморском флоте. Современников поражали абсолютное бескорыстие, уважение и любовь контр-адмирала к своим матросам.

Осенью 1853 г. русский флот бороздил Черное море, выискивая для решающего сражения турецкий флот, но турки не показывались. Наконец стало известно, что флот неприятеля укрылся в Синопской гавани. Нахимов немедленно решает напасть на турецкий флот. В распоряжении Нахимова было шесть линейных кораблей и два фрегата – всего 716 орудий. Турки имели семь фрегатов, три корвета, два парохода и один шлюп – всего 472 орудия. Стремясь выманить из укрытия турецкого адмирала Осман-пашу, русский флотоводец курсировал перед Синопом, проявив железную волю, характер и расчет. Как писал о Нахимове один из военных историков: «В действиях Нахимова обнаружилось то редкое соединение твердой решимости с благоразумной осторожностью, то равновесие ума и характера, которое составляет исключительную принадлежность великих военачальников».

Синопский бой. 30 ноября 1853 г. русская эскадра оказалась в пятнадцати километрах от Синопской бухты. Столкновение было неизбежным. Турецкий адмирал сделал серьезную ошибку, немедленно использованную Нахимовым. Осман-паша расположил свой флот веером, закрыв собственную береговую батарею, которая поэтому не могла действовать эффективно. Напротив, русский флот действовал исключительно организованно, оказывая немедленную помощь товарищам, если им грозила опасность. Уверенный в победе, Нахимов опасался лишь английского парохода, который, пользуясь преимуществом в скорости и маневренности, мог нанести значительный ущерб русским парусникам. Однако британский капитан А. Слэд, наблюдая за уничтожением турецкого флота, решил не искушать судьбу и все скоростные возможности парохода использовал, чтобы с максимальной скоростью скрыться с места боя.

За три часа сражения турецкий флот был уничтожен полностью, у русских не потонул ни один корабль, хотя некоторые из них были серьезно повреждены береговой турецкой артиллерией. Потери турок составили 3–4 тысячи человек, нахимовцы потеряли 38 человек убитыми и 240 ранеными.

Гвардейские казаки
Гвардейские казаки

Англия и Франция объявляют войну России. Блистательная победа русской эскадры вызвала в Англии и Франции шок и взрыв русофобии. Влиятельный английский министр лорд Г. Пальмерстон выдвинул даже программу полного расчленения европейской части России. Наполеон III, не желавший усиления соперника за Ла-Маншем, на время смирился с необходимостью англо-французского союза для войны с Россией. 4 января англо-французская эскадра вошла в Черное море, а русским властям было в ультимативной форме предложено вывести войска из Дунайских княжеств. После отказа Николая I «даже отвечать на такое оскорбление», 27 марта Англия, а на следующий день – Франция объявили войну России. Враждебную позицию по отношению к России заняли и правительства Австрии и Пруссии. Правда, британской и французской дипломатии не удалось вовлечь эти государства в коалицию, но 20 апреля австрийский и прусский монархи заключили союз и потребовали вывести русские войска из Дунайских княжеств. Николай I, осознав, что Россия оказалась в полной международной изоляции, вынужден был подчиниться диктату, и в июне 1854 г. русские армии покинули Валахию и Молдавию. Но маховик войны остановить было уже нельзя.

Военные действия союзники начали с демонстрации военной силы у побережья России, обстреляв почти одновременно Кронштадт, Соловецкий монастырь и Петропавловск-Камчатский. Эти атаки флота союзников были отражены русскими пограничными гарнизонами. Английский адмирал Д. Прайс, не сумевший взять Петропавловск, застрелился от огорчения. Но это была только прелюдия, основные военные действия развернулись не на Балтике, не на Дальнем Востоке, а на Черном море.

 


► Читайте также другие темы части VIII «Россия между Востоком и Западом» раздела «Войны в Старом и Новом Свете во второй половине ХIХ–начале XX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века