В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

41. Решающие события «опиумной войны»: 1841-1842 гг.

Англичане разрабатывают новый план. В июне 1841 г. основные силы экспедиционного корпуса были сосредоточены в Гонконге, который англичане сразу же превратили в военно-морскую базу. Тогда же из Пекина были получены сведения об отказе признать соглашения в Чуаньби. Это заставило англичан перейти к возобновлению боевых действий против Китая.

Согласно разработанному плану, главный удар должен был быть нанесен по Нанкину – древней столице Китая. Это обрывало бы связь между Севером и Югом по Императорскому каналу, по которому шло продовольствие в Пекин с юга страны.

Новый командующий сэр Вильям Паркер вышел с эскадрой, которая насчитывала 36 судов, в том числе 4 парохода и 2700 человек десанта, на север только 21 августа 1841 г.

Взятие Амоя. Первым на пути эскадры оказался город Амой, расположенный на острове в заливе. Город был обнесен каменной стеной в девять метров высотой и пятнадцать верст длиной. Там были расположены главные военные склады с припасами для провинциальных войск (порох, ружья, сабли, пики и другое холодное оружие). Подступы к городу были усилены земляными укреплениями, где разместились батареи (около 500 орудий). Гарнизон города состоял из 6–10 тысяч солдат.

Англичане, как только встали на рейде Амоя, первым делом отправили парламентера с требованием сдачи города и удаления гарнизона. Ответа не последовало. Тогда 26 августа английские корабли начали бомбардировку города, длившуюся четыре часа. После этого, подавив слабое сопротивление прибрежных батарей, англичане высадили десант. И он с удивлением обнаружил, что город покинут гарнизоном и жителями.

Второе сражение за Чжоушань. Разрушив укрепления Амоя и оставив небольшой гарнизон, эскадра двинулась далее на север к острову Чжоушань, куда прибыла через месяц, к 25 сентября 1841 г.

Напомним, в первую кампанию он оказался в руках англичан, но по условиям соглашения был возвращен китайцам. Теперь он оказался сильно укрепленным и с большим гарнизоном. Город Динхай был обнесен трехкилометровой стеной и окружен каналом. Правда, большинство укреплений не успели закончить и оснастить орудиями: из 270 амбразур только в 80 были орудия. Ко всему прочему, они были практически беззащитны с тыла, что делало их уязвимыми для фланговых атак. 1 октября 1841 г. началась операция по овладению островом. Подавив в результате бомбардировки огневые точки китайцев, англичане высадили десант. Гарнизон города попытался оказывать сопротивление, особенно при защите прибрежных батарей, где погибло два английских солдата. Но после падения этих батарей, город сдался практически без боя. Английские потери составили: двое убитых и 27 раненых, китайские – более 1 тысячи человек.

Англичане располагаются на зимние квартиры. 13 октября англичане вошли в покинутый китайской армией Нинбо, где и расположились на зимние квартиры. Пассивность китайской стороны позволила англичанам довести численность своих сил до 15 тысяч человек и 80 кораблей эскадры, разделенных на пять дивизий. Ударную силу составляли 6 пароходов и около 10 тысяч солдат десанта.

Англичане берутся за новые задачи. Одной их двух главных рек Китая была Янцзы. Ее южный рукав прикрывался в районе города Усун мощными береговыми укреплениями, сооруженными главным образом из дерева и земли. Система оборонительной линии включала в себя ряд фортов и несколько укрепленных батарей, оснащенных 175 орудиями и имевших не менее 5 тысяч китайских солдат гарнизона.

16 июня 1842 г. началась бомбардировка усунских укреплений. Используя огневую мощь корабельных пушек, англичанам легко удалось подавить сопротивление действующих китайских батарей и беспрепятственно высадить морской десант. В ходе молниеносного штурма моряки, потеряв всего двоих убитыми и 22 ранеными, заняли эти батареи. Сухопутные части десанта даже не успели вступить в бой с противником, так как китайцы, потеряв около 200 человек вместе с командующим, в беспорядке отступили.

Новый удар англичан. Дальше события понеслись стремительно. Установив контроль над устьем Янцзы, англичане могли беспрепятственно нанести следующий удар по важному городу Чжэньцзяну, у которого Императорский канал пересекал реку Янцзы. К 20 июля 1842 г. основные силы англичан, не встретив сопротивления, встали на рейде города. Как и полагается, Чжэньцзян был окружен стеной, однако вооружение его составляли небольшое количество крепостных орудий, так как большая часть была ранее переброшена для усиления усунских укреплений. Гарнизон состоял из 2400 солдат, из которых половина были маньчжурами. Вне городских стен были расположены в лагерях дополнительно около 3 тысяч солдат, стянутых из других провинций Китая.

Английское командование, понимая всю важность взятия города, разработало план штурма. 7 тысяч десантников разделились на три бригады. Их возглавляли три генерала: Солтацы, Бартни и Шедде. Штурм, как и планировалось, начался рано утром 21 июля 1842 г. Основные силы десанта высадились на берег в трех разных местах, не встретив никакого сопротивления. Китайские войска, расположенные вне города, попытались было атаковать первую бригаду, однако англичане быстро построились в боевой порядок и китайцы, дав несколько залпов из фитильных ружей, бежали.

Тем временем когда вторая бригада во главе с генералом Бартни (1800 человек) совершала отвлекающий маневр и имитировала подготовку к штурму западных ворот города, третья (2100 человек) смогла беспрепятственно высадиться восточнее города и без боя занять господствующие над городом высоты. Под прикрытием снайперского огня штурмовые и саперные части смогли без потерь достичь и взобраться на стены. Проникнув в город, десантники третьей бригады столкнулись с сопротивлением маньчжурских солдат. Завязался упорный трехчасовой уличный бой, но к полудню город был занят англичанами. Здесь они понесли самые серьезные за все время войны потери: 205 человек (37 было убито, 131 ранено и 37 умерли от солнечных ударов). Потери китайской стороны, по неполным данным, составили около 1 тысячи человек.

Англичане подходят к Нанкину. Падение Чженьцзяна привело к полному прекращению всяких сообщений по Императорскому каналу между Севером и Югом страны и открыло англичанам путь на Нанкин, куда год назад и планировалось нанести удар.

2 августа 1842 г. основные силы их экспедиционного корпуса достигли Нанкина. Английское командование не торопилось с военными действиями, надеясь начать переговоры. Ведь Нанкин представлял собой грозную силу для 3-тысячного десанта англичан, так как его гарнизон состоял из 15 тысяч человек, а население достигало полутора миллионов. Осложнял ситуацию для англичан и тот факт, что около половины солдат и матросов страдали тропическими болезнями. Поэтому сэр Г. Поттингер, дипломатический представитель Великобритании в Китае, был несказанно обрадован согласием китайцев начать переговоры. Через три недели после их начала, 29 августа 1842 г. на борту английского флагмана «Корнуолл» был подписан Нанкинский мирный договор.

Нанкинский мирный договор. Согласно условиям договора, официально подписанного пекинскими властями, китайское правительство соглашалось на выплату в течение трех лет 21-го миллиона серебряных долларов в качестве возмещения ущерба, причиненного английским подданным. Кроме того, Китай открывал для свободной торговли с иностранными купцами ряд городов: Гуанчжоу, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. Наконец, англичане сумели оставить за собой остров Гонконг.

Значение войны. Поражение в «Опиумной» войне привело к официальному открытию Китая для европейских товаров, а впоследствии – достижений науки и культуры, что привело к жесткому столкновению с традиционными устоями жизни. Китай, помимо своей воли, оказался включенным в систему мирового рынка и был вынужден очень серьезно перестраиваться.

 


► Читайте также другие темы части VII «Дальний Восток и Новый Свет против европейцев» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века