В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Эскадра адмирала Эллиота в войне против Китая

Английская эскадра в Сингапуре. Весной 1840 г. Англия сформировала эскадру из трех 72-пушечных линейных кораблей, двух 20-ти пушечных фрегатов, пяти 16-ти пушечных корветов, 4 пароходов и 28 транспортов, на которых располагался десант. Солдат было больше 4 тысяч человек: три ирландских полка (18-й, 26-й и 37-й), английский 49-й пехотный полк, а также сипайские частей из Бенгальского и Мадрасского полков. Командующему эскадрой адмиралу Дж. Эллиоту правительство определило следующие цели: во-первых, добиться полного удовлетворения для всех английских подданных, потерпевших убытки от действий Линя; во-вторых, свободы торговли в китайских портах; в-третьих, гарантий от китайских властей от повторения подобных действий в будущем.

Начало действий. 30 мая 1840 г. эскадра вышла из Сингапура и в начале июня достигла Гуанчжоу. Первоначально планировался захват острова Чжоушань, расположенный близ устья реки Янцзы. После занятия острова Эллиот должен был отправиться на север в Чжилийский залив, к устью реки Байхэ, и попытаться там начать переговоры с китайскими властями.

Блокировав устье реки Сицзянь, на которой был расположен Гуанчжоу, основные силы английской эскадры двинулись вдоль побережья страны на север. Попытки англичан передать свои требования Пекину через местные власти привели к обстрелу парламентеров в Сямынэ (Амой) и Нинбо. 4 июля 1840 г. эскадра достигла острова Чжоушань южнее устья реки Янцзы, имевшего для англичан важное значение.

Бомбардировка острова. Административный центр острова – Динхай, как и все города в Китае, был обнесен каменной стеной, на которой были размещены 42 крепостных орудия. Гарнизон насчитывал 1400 китайских солдат. После того, как ультиматум о сдаче города остался без ответа, английская эскадра бомбардировала прибрежные укрепления и высадила десант, который обнаружил, что город уже покинут китайскими войсками.

Эллиот подходит ближе к Пекину. Закрепившись на острове Чжоушань, Эллиот двинулся на север к устью реки Байхэ, впадавшей в залив Бохайвань. Эллиот вновь попытался связаться с местными властями. Появление английской эскадры в непосредственной близости от столицы вызвало панику в Пекине. Эллиоту сообщили, что император назначил специальную комиссию для разбора действий комиссара Линя. Но переговоры китайские власти будут вести только в Гуанчжоу, куда и рекомендовалось прибыть английским посланникам. Эллиот принял предложение и отплыл назад на юг.

28 сентября эскадра вернулась в Чжоушань, где примерно три четверти гарнизона жестоко страдало от эпидемии дизентерии. К декабрю 1840 г. умерло 448 человек – больше, чем составляли все боевые потери англо-индийских войск.

Первая Опиумная война
Первая Опиумная война

Эллиот обманут и начинает действовать вновь. Адмирал Эллиот так и не дождался китайских эмиссаров. Вместо них в Гуанчжоу перебрасывались войска из других провинций, и шло укрепление устья реки Сицзянь. Поэтому, получив подкрепление из Индии, Эллиот решил произвести демонстрацию силы. Против 5–6-тысячной китайской армии, разбросанной по многочисленным фортам и батареям на островах в устье реки Сицзянь, были двинуты в январе 1841 г. силы англичан в составе 9 военных кораблей (в том числе несколько пароходов) и 1200 человек десанта с артиллерией.

Малая глубина реки не позволяла в полной мере использовать военные парусники, имевшие глубокую посадку, поэтому основную роль по уничтожению китайского флота и поддержки десанта взяли на себя пароходы, называвшиеся у китайцев «чертовыми судами», которые полностью оправдали свое применение в войне.

«Нимесис» уничтожает джонки. Именно в устье реки произошло первое сражение, приведшее к уничтожению китайской флотилии джонок. Пароход «Нимесис», используя имевшиеся на борту шесть орудий, один атаковал флотилию из 15 военных джонок. В начале сражения англичане использовали зажигательные ракеты, которые привели в полное замешательство китайцев. Артиллерийский огонь заставил китайцев искать пути отступления. Только двум джонкам удалось уйти в море, остальные были либо потоплены, либо сожжены ракетами. После того как пароходы очистили реку от китайских джонок, по ней на буксирах был доставлен десант для захвата двух главных фортов, прикрывавших путь на Гуанчжоу – Чуаньби и Дикукдо.

Мощный огонь с военных парусников подавил китайские батареи на берегу, выстроенные в спешном порядке из земли и дерева, после чего был высажен десант. В результате скоротечного боя, китайцы отступили, а форты, которые даже не были закончены и обеспечены артиллерией, перешли под контроль англичан. Потери китайцев составили около 600 человек убитыми, тогда как англичане имели лишь 30 раненых.

Переговоры. После этого Эллиот вновь письменно обратился к китайским властям с предложением о переговорах. Теперь они начались и завершились 20 января 1841 г. подписанием предварительных условий мира. Китайцы признавали занятие острова Гонконг англичанами и соглашались выплатить 6 миллионов серебряных долларов контрибуции, а также не препятствовать свободной торговле англичан в Кантоне (Гуанчжоу). Англичане обязывались уйти из устья реки Сицзянь и вывести войска с острова Чжоушань.

Эллиот остается виновником. Однако как только английские корабли ушли из устья, а гарнизон – с острова Чжоушань, китайцы, используя свой громоздкий бюрократический аппарат власти, начали затягивать выполнение взятых на себя обязательств. Условия китайской стороны расценивались в Англии как неспособность адмирала Эллиота настоять на их исполнении. А потом дело и вовсе зашло в тупик: губернатор Ци Шань, который вел переговоры, был обвинен в самоуправстве за заключение соглашения с английскими «варварами» и отозван в Пекин, что полностью перечеркивало возможности выполнения подписанного соглашения. Это привело к замене командующего английской эскадры.

Первый опыт ведения войны против Китая убедил англичан в полном превосходстве современного оружия над их военной техникой. На китайцев военная техника англичан также произвела колоссальное впечатление. Они были поражены возможностями паровых судов англичан. Не менее сильное потрясение произвела и мощь английской артиллерии, и нарезные ружья.

 


► Читайте также другие темы части VII «Дальний Восток и Новый Свет против европейцев» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века