В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Первая Опиумная война. Вооружение китайской армии

Закрытие страны. Стремясь максимально сузить и всемерно контролировать торговлю с иностранцами, император Сюанье в 1720 г. приказал казенным торговцам объединиться в государственную купеческую гильдию. Только они могли торговать с «заморскими дьяволами», следить за всеми их делами, собирать пошлины. В стране под страхом смертной казни было запрещено строительство крупных судов, способных выходить в открытое море.

Через тридцать лет, в 1757 г. китайскими властями была полностью запрещена торговля с иностранцами во всех портах, кроме южного города Гуанчжоу (Кантон). Но даже там европейцам не разрешалось селиться в пределах городской черты. Им запрещалось изучать китайский язык. Тех китайцев, которые обучали ему «заморских варваров», казнили. Запрещалось также переселяться на прибрежные острова, распахивать там целину; нарушителей возвращали на материк, а дома сжигали.

Европейские державы пытались дипломатическим путем договориться о расширении торговли. Так, например, в 1793 г. в Китай прибыло английское посольство под руководством лорда Джорджа Маккартни, который был принят как посол далекой и маленькой «варварской» страны. Император Хунли отказался вести переговоры с послом и отверг все письменные предложения англичан. Образцы всех привезенных товаров были приняты в качестве дани, а послу было высочайше заявлено, что в Поднебесной все имеется в избытке, и она не нуждается в варварских товарах.

Контрабанда опиума. Тогда европейские торговые компании, заинтересованные в китайском шелке, фарфоре, чае и других экзотических товарах, начали контрабандную торговлю. В Китай же они ввозили опиум, и он бойко расходился среди курильщиков. Опиум доставлялся английскими купцами из Калькутты и Бомбея на особого рода судах – быстроходных и маневренных клиперах.

Вначале китайские императоры просто запретили ввоз, но ничего не добились, и решили начать борьбу с его потреблением.

Императорский комиссар уничтожает опиум. В марте 1839 г. в Гуанчжоу прибыл императорский комиссар Линь Цзэсюй и развернул кампанию по выявлению и уничтожению опиума: было изъято 5500 опиекурительных трубок и 12 тысяч лянов сырого опиума. В обращении к населению он писал: «Английские варвары очень хитры и лживы, они губят жизнь нашего народа опиумом, обманом пытаясь захватить богатства нашей страны, они вызвали гнев и ненависть нашего народа».

С самого начала Линь показал, что он не остановится ни перед какими мерами. Он потребовал, чтобы главный представитель английской торговой Ост-Индской Компании (ОИК) Дент и главный управляющий английской торговлей в Гуанчжоу – капитан Эллиот явились в Китай для объяснений. Они прибыли, и Линь тут же объявил Эллиота и всех английских купцов пленниками до тех пор, пока весь опиум не будет выдан китайским властям. Эллиот, с целью освобождения английских подданных, потребовал от всех английских торговцев выдать опиум, с обещанием, что правительство возместит убытки. Благодаря такой уступчивости весь урожай чая 1839 г. был вывезен в Англию, и купцы получили свободу, но опиум по приказу Линя был уничтожен.

Английские власти в Лондоне приняли ответные меры: обратились к оружию.

Английские войска в колониях. К 1840 г. английская армия насчитывала около 120 тысяч человек, включая колониальные войска. По сравнению с другими странами Европы, она была небольшой, но отлично подготовленной, профессиональной и вооруженной по последнему слову военной техники. Особое внимание уделялось частям, размещенным в колониях, самой крупной группировкой которой являлась индийская «сипайская» армия.

Сипайские части формировались из представителей народностей, населяющих Индию. Лучшими считались солдаты, набираемые из северных и северо-западных районов Индостана: гуркхи и сикхи. Большинство солдат Индийской армии было вооружено дульнозарядными кремневыми ружьями, оставшимися от времен наполеоновских войн, и бившими на 300 метров. Английские части, переброшенные из Англии и Ирландии, имели на вооружении только поступавшие в армию ружья нового типа – прообраз современной винтовки – нарезные штуцера, заряжавшиеся с казенной части и имевшие дальность боя до 1000 метров.

В артиллерии англичане ушли намного вперед китайцев. Помимо усовершенствования самих орудий, англичане приняли на вооружение шрапнельные снаряды, являвшиеся отличным средством для борьбы с живой силой противника, т.к., по сути, это были разрывные гранаты, начиненные пулями.

Тактика англичан. Тактика англичан со времен Ватерлоо не претерпела кардинальных перемен. По-прежнему войска на поле боя комбинировали линейное расположение с колоннами. Чтобы уменьшить потери от ружейного огня противника, части приближались к неприятельской позиции в колоннах (под прикрытием стрелков, двигавшихся перед колонной в рассыпном строю). После этого колонна разворачивалась в линию, чтобы добиться максимального участия в огневом бою.

Китайские армии. В отличие от английской, китайская армия осталась на уровне XVII в. В ее основе были так называемые «восьмизнаменные войска», сформированные еще во времена завоевания маньчжурами Китая, т.е. в начале XVII в. В последующее время в их состав вошли монголы и китайцы, перешедшие на службу к маньчжурам. Неманьчжуры (главным образом китайцы) входили в отдельное подразделение «зеленого знамени». Это были пехотные части, несшие охранную и гарнизонную службу. Они находились в подчинении местных губернаторов. Маньчжурские «восьмизнаменные войска», насчитывавшие около 200 тысяч человек, были расположены главным образом в Пекине и самых крупных городах Китая, тогда как войска «зеленого знамени» – на окраинах и юге страны.

Вооружение китайских войск. Вооружение китайских войск было крайне примитивным. Удобным в обращении и относительно скорострельным мушкетам и штуцерам англичан противостояли допотопные фитильные ружья и тяжелые фальконеты, устанавливавшиеся на треножники и стрелявшие на 100 метров. Основным же видом вооружения маньчжуро-китайской армии оставалось холодное оружие: стрелы, луки, сабли, пики, арбалеты. В целом солдаты были слабо подготовлены и не дисциплинированны, хотя отличались выносливостью и неприхотливостью.

Пехотные части строились следующим образом: в первых рядах шли пикинеры, во втором следовали стрелки с ружьями и фальконетами, за ними воины, вооруженные мечами и луками, замыкал строй ряд солдат с длинными копьями, к которым крепились знамена данной части – обязательный атрибут военного дела в Китае.

Артиллерия, несмотря на ее обилие в рядах маньчжуро-китайской армии, оставляла желать лучшего. В ходу оставались допотопные монстры далекого прошлого, не имевшие ничего общего с современной артиллерией. При этом китайцы использовали пушки главным образом как оборонительное оружие, у них полностью отсутствовало понятие полевой, транспортируемой на конной тяге, артиллерии.

Китайский флот также не шел ни в какое сравнение с английским. Китайские джонки, вооруженные все той же устаревшей артиллерией, уступали и в мореходных качествах, и в огневой мощи любому из боевых английских кораблей. Что же касается английских пароходов, то это английское «экспериментальное оружие» позволяло справиться с китайской речной флотилией любой численности.

 


► Читайте также другие темы части VII «Дальний Восток и Новый Свет против европейцев» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века