В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

39. Аякучо - «битва народов» Нового Света против испанцев, 1824 г.

«Приют мертвых». Важнейшим сражением эпохи борьбы за независимость испанских колоний в Латинской Америке считается сражение при Аякучо.

Аякучо – небольшой, но достаточно известный городок на юге Перу, расположенный на полпути между современной столицей государства Лимой и древней столицей инков городом Куско. Название местечка Аякучо на языке индейцев кечуа означает «Приют мертвых». Когда-то в этих краях происходили грандиозные битвы, в ходе которых инки отстаивали право господствовать в регионе.

Перу как оплот испанцев. После крупнейшего индейского восстания 1780–1783 гг. испанцы держали в Перу значительные военные силы. Данное обстоятельство немало способствовало тому, что в начале XIX столетия Перу стало главной опорой европейских завоевателей в Испанской Америке. Силы сторонников испанского короля – роялистов – здесь были весьма значительны, тогда как ряды борцов за независимость были не так многочисленны. Освобождение от колониальной зависимости соседних территорий (бывших вице-королевств Новая Гранада, Рио де Ла Плата, а также Чили) неизбежно вовлекло обитателей Перу в борьбу против Испании. Сюда направился экспедиционный корпус под руководством Х. де Сан-Мартина, позже – экспедиционный корпус А.Х. Сукре. Хотя посланцы молодых независимых республик нашли поддержку среди части перуанцев, немало местных землевладельцев, духовенства и офицеров опасались, что соседи принесут им не свободу, а смену одной зависимости другой. В результате роялистам удавалось долгое время сохранять влияние в ряде районов Перу, где и должны были произойти решающие бои войны за независимость.

Х. де Сан-Мартин
Х. де Сан-Мартин

Численность войск европейцев. В 1824 г. в этом районе Америки располагалось около 12 тысяч солдат королевской армии. После ожесточенной битвы на равнине Хунин (6 августа), в ходе которой роялисты потерпели сокрушительное поражение, моральный дух испанских войск был невысок. Один из испанских генералов писал королю: «Дезертирство – смертный грех американской армии… солдаты, насильно рекрутированные в ее ряды, дошли до такой крайности, что бросали оружие или обращали его против своих командиров». Позже он признался: «Финальная битва под Аякучо стала необходимостью, так как в противном случае наши полки в ближайшие месяцы остались бы вовсе без солдат». Чтобы переломить ситуацию и поднять настроение соотечественников, командование взял на себя вице-король, генерал Хосе де Ла Серна.

Антонио Сукре. Ему готовы были противостоять войска патриотов, во главе которых оказался Антонио Хосе Сукре (1795–1830). Он был уроженцем Венесуэлы (провинция Кумана). До начала войны за независимость он изучал фортификацию. Практически с первых дней восстания патриотов Сукре сражался в их рядах. В 1817 г. Симон Боливар назначил его полковником. В 1821 г. Сукре, уже в чине генерала, командовал армией, освобождавшей Эквадор. Молодого полководца можно с полным правом назвать одним из наиболее опытных командиров, действовавших под руководством Боливара. Неудивительно, что в период борьбы за свободу Перу Освободитель решился доверить пост главнокомандующего соотечественнику, чьи таланты на воинском поприще раскрылись в годы Войны за независимость Латинской Америки. Сам Боливар участвовал в освобождении Лимы и был вовлечен в сложные дипломатические переговоры и политические игры, в ходе которых, как и на полях сражений, решалась судьба молодых независимых государств Нового Света.

Антонио Хосе Сукре
Антонио Хосе Сукре

Войска Сукре. Под командованием молодого генерала оказались уроженцы многих провинций бывшей Испанской Америки: венесуэльцы, жители Новой Гранады, перуанцы. Эти подразделения возникли в разных местах и в разное время и потому имели разный военный опыт. Патриоты испытывали нехватку людских ресурсов и вооружения, но существенно превосходили колониальные войска по моральному духу. Войска под командованием Сукре совершили беспрецедентный для Южной Америки переход из провинции Кочабамба в провинцию Уаманга, преодолев крутые горные перевалы на немалой высоте.

Подготовка к главному сражению. В течение 45 дней армии патриотов и роялистов совершали маневры, надеясь измотать друг друга и выбрать более удобную позицию для проведения генерального сражения. Молодому генералу и сподвижнику Боливара удалось опередить королевские войска и первым выйти к намеченному для битвы месту в пампе неподалеку от Аякучо. 6 декабря он начал готовиться к сражению.

Позиции противника. Сукре и начальник генерального штаба патриотов перуанец А. Гамарра распределили силы патриотов следующим образом. На правом фланге предстояло действовать дивизиону генерала Х.М. Кордова, которому в 1824 г. исполнилось всего лишь 25 лет. Молодому полководцу были поручены четыре батальона, в которые вошли посланцы Боготы и Каракаса. Левый фланг заняли четыре перуанских батальона дивизиона Ла Мара. В центре расположился дивизион Миллера, в который вошли два подразделения кавалерии из Новой Гранады (современная Колумбия). За ним занял позиции дивизион Лары – 3 батальона, оставленные в качестве резерва. Всего под командованием Сукре оказалось 5780 человек и только одно орудие.

Симон Боливар
Симон Боливар

Посланные испанской короной войска прибыли к месту сражения 8 декабря. Они значительно превосходили по численности армию патриотов. Генерал Ла Серна собрал под своими знаменами 9320 человек. Его войска заняли позицию напротив армии патриотов у подножия холма Кондоркунка. Генерал поставил на правый фланг 4 батальона дивизиона генерала Вальдеса, на левый – 5 батальонов дивизиона Вильялобоса, в центр – 5 батальонов дивизиона Монета. Между дивизионами Монета и Вильялобоса расположилась кавалерия дивизиона Фераса. 14 стволов артиллерии были распределены между войсками и вынесены перед подразделениями.

По европейским меркам противостоящие друг другу войска нельзя было именовать армиями, настолько они были малочисленны и слабо вооружены, но нельзя забывать и о том, что битва должна была происходить на высокогорной равнине. В районе Аякучо на высоте 3600 м над уровнем моря выходцам из Европы даже дышать было бы трудно, не говоря уже о свершении ратных подвигов.

Испанским солдатам и многим из их противников, уроженцам приморских областей различных регионов Латинской Америки, тоже приходилось нелегко. Учитывая обстановку, Сукре обратился к патриотам со словами: «От успехов этого дня зависит судьба Южной Америки. Это будет день славы! Солдаты! Да здравствует Освободитель! Да здравствует Боливар, Спаситель Перу!» Хотя его пламенный призыв возымел действие, сторонники республики не решались атаковать – численный перевес был на стороне роялистов.

Битва. Утром 9 декабря королевские войска пошли в наступление. Первыми перешли в атаку батальоны генерала Херонимо Вальдеса, которые действовали против левого фланга патриотов. Их натиск был очень силен, и батальоны Сукре начали отступать.

Соратник Боливара, наблюдавший за ходом сражения, отдал распоряжение дивизиону Кордовы перейти в наступление. Рассказывают, что генерал Хосе Мария Кордова спешился, обнажил шпагу и обратился к верным войскам со словами: «Солдаты, я не ищу способов спастись, я берегу свой клинок, чтобы победить. Вперед!» Его краткая речь произвела необходимый эффект. Два батальона патриотов обрушились на пехотинцев генерала Алехандро Гонсалеса Вильялобоса, которые еще не вступили в сражение. Испанская пехота была молниеносно разгромлена.

Генерал Антонио Монет попытался поддержать солдат Вильялобоса, но Кордова сумел внести сумятицу и в ряды его войск. Монет был ранен, многие из его офицеров были убиты. В результате, когда два батальона королевских войск попытались перегруппироваться для отражения натиска, Кордова не позволил им совершить необходимые маневры.

Нечто похожее произошло и с королевскими кавалерийскими эскадронами. Против них действовали колумбийские всадники под командованием Миллера. Кавалерию патриотов воодушевило поведение Сильвы, раненого еще в начале сражения. Он, истекающий кровью, возник перед глазами лихих наездников, закаленных во многих сражениях, и повел их в битву. Кавалеристы понеслись в атаку, не задумываясь о том, где их поджидает смерть. Решительный натиск конницы смял ряды роялистов, деморализовал их. Наступление королевских войск было остановлено. В сражении наметился перелом.

Поражение испанцев. Увидев, что успешно начатая атака захлебнулась, что первоначальный успех готов обернуться поражением, вице-король попытался спешно ввести в действие резервы, но было уже слишком поздно. Испанские войска не выдержали натиска патриотов. Роялисты спешно покидали поле битвы. Как было отмечено в официальном отчете, поражение испанских войск было «полным и абсолютным». Ла Мар преследовал отступавшие испанские части, с трудом продвигавшиеся по пересеченной местности. Кордова добрался со своими солдатами до подножия холма Кондоркунки и захватил в плен вице-короля. Полковник перуанских войск М. Карреньо, наполовину индеец, как позже с гордостью отмечали его соотечественники, предотвратил возможный обходной маневр испанцев на левый фланг патриотов. Лара прошел через центральный участок сражения и подключился к преследованию спешно отступавших в панике испанских вояк. Хотя и на данном этапе сражения численный перевес оставался на стороне испанцев, потерявших в ходе битвы убитыми и ранеными около 2400 солдат, никто уже не пытался оспорить победу патриотов. К 13 часам дня сражение завершилось.

Итоги сражения. В результате сражения при Аякучо в плену оказалось 4 маршала и 10 испанских генералов, а также вице-король Ла Серна и его ближайшие сподвижники, принимавших участие в битве. Кроме них, неприятная участь стать пленниками постигла 16 полковников, 68 подполковников, 484 младших офицера и все прочие войска (около 1500 солдат).

Роялистская армия, остававшаяся опорой испанской власти не только в Перу, но и в Америке в целом, перестала существовать.

Провозглашение независимости Перу
Провозглашение независимости Перу

Акт о капитуляции. В половине шестого в лагерь Сукре явился посланец генерала Вальдеса с предложением о капитуляции. За ним к сподвижнику Боливара прибыли уцелевшие в ходе сражения испанские генералы Кантерак и Карратала и официально подписали 18 статей Акта о капитуляции. Под контроль патриотов переходила вся территория, которая прежде находилась под властью испанского вице-короля в Перу. Им же испанцы уступали все военные склады, казармы, крепости и иные объекты, ранее принадлежавшие короне.

Испанским войскам были предоставлены политические и гражданские гарантии. Желающим было позволено спуститься на перуанское побережье, чтобы отбыть на родину. Офицерам-роялистам, решившим отбыть в Испанию, было возвращено личное оружие и дарована свобода при условии, что они дадут клятву более не сражаться против народов, завоевавших себе независимость. Плененные военнослужащие испанской армии, пожелавшие остаться в Америке, получили соответствующее разрешение. Они сохраняли все виды собственности, военные звания, награды и должности.

Значение победы. Сукре доложил Боливару: «Военная кампания в Перу окончена: независимость и мир Америки обеспечены на поле битвы в Аякучо».

Ожесточенная четырехлетняя война в Перу завершилась. По мнению известного перуанского историка Р. Порраса Барречеа: «Республика Перу стала финальным полем сражения и военная победа на ее земле была необходима для всего континента… Аякучо, таким образом, стало великим Американским сражением, выигранным союзной армией перуанцев, колумбийцев, аргентинцев и чилийцев под руководством самого талантливого из ее американских военных руководителей».

«Генерал Сукре разорвал оковы». Симон Боливар назвал битву при Аякучо вершиной американской славы. По мнению Освободителя, генерал Сукре стал героем, разорвавшим оковы, которыми Писарро сковал империю инков. Клинок уроженца далекой провинции Кумана вернул свободу наследникам легендарного предводителя инков Манко Капака и закрепил победу патриотов над колонизаторами. Хотя в Латинской Америке еще оставалось несколько незначительных испанских гарнизонов, судьба региона была решена. Молодые республики отстояли в боях право на независимое существование.

 


► Читайте также другие темы части VII «Дальний Восток и Новый Свет против европейцев» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века