В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

38. Саратога: американские подданные английского короля становятся американцами

Сражения, которых не было. XVIII в. оставил в памяти потомков много сражений, грандиозных по числу участников, кровопролитных по своим результатам, интереснейшим по проявленным в них приемам. Поучительные с точки зрения изучения военного искусства, они далеко не всегда изменяли мир. В то же время были ситуации, когда не слишком масштабное вооруженное столкновение приводило именно к этому.

Английские колонисты и их отношения с Великобританией. С первой половины XVII в. атлантическое побережье Северной Америки начали заселять переселенцы из Англии. В ту пору Англия переживала беспокойный период революции. Поэтому английские переселенцы устраивались на новых местах, рассчитывая только на свои силы и возможности. Они основали 13 колоний, получив от правительства права на освоение занятых ими земель, считались подданным английского правительства, но не испытывали особого внимания со стороны метрополии. Колонисты не платили прямых налогов Лондону, не посылали своих депутатов в английский парламент. В то же время английское правительство не имело в колониях своих вооруженных сил, а значит, не имело возможности контролировать там жизнь.

Положение изменилось в середине XVIII в., когда Англия начала наступление на вольности своих североамериканских подданных, которые к этому времени привыкли чувствовать себя достаточно самостоятельно.

Они составляли опасных соперников для английских промышленников, и потому их надо было «прижать»; они не платили налогов, а казну очень хотелось пополнить за счет их кошельков.

Естественно, колонисты не испытывали восторга от претензий далекого правительства, что привело к осложнениям в отношениях, а потом и кризису.

Колонисты обсуждали все важные вопросы на собрание представителей – Конгрессе, как на их родине это делалось в парламенте.

Нарастание конфликта. Англия постепенно переправила несколько тысяч солдат на американский берег. Весной 1776 г. произошли первые вооруженные столкновения сторон. Силы казались неравными. С одной стороны – мощная держава с отлаженной системой управления, сильной армией, с другой – немногочисленное возмущенное население неорганизованных между собой территорий, где каждый из обитателей умел держать в руках оружие, но не привык подчиняться приказу. Элемент «партизанщины» со стороны колонистов при этом становился неизбежным, они не могли и не умели воевать согласно разработанным правилам. Уже первые столкновения близ Лексингтона (апрель 1776 г.) и у Банкер Хилла около Бостона (июнь 1776 г.) показали это в полной мере.

Вашингтон становится во главе армии. 14 июня II Континентальный Конгресс (собрание представителей колоний) принял постановление о создании регулярной армии, а на следующий день избрал ее главнокомандующего. Выбор, как оказалось, был удачным. Богатый плантатор Джордж Вашингтон (1732–1799) имел опыт участия в военных действиях и обладал недюжинными организаторскими способностями, выдержкой, осторожностью, умением избегать невыгодных ему сражений. Учитывая общее соотношение сил противников, именно такие умения были необходимы человеку, который должен был возглавить воинство, составленное из разношерстных добровольцев, умеющих драться, но не терпевших дисциплинарного принуждения и таких «негероических» трудностей, как плохое питание и холод.

Размеры армии, которой командовал Вашингтон, установить трудно. Называются цифры от 100 до 400 тысяч человек, но реально под ружьем было от 20 до 40 тысяч человек. Многие солдаты армии Вашингтона, стойко сражавшиеся в пределах своей колонии, дезертировали, стоило военным действиям перекинуться подальше от их домов. Многие не выдерживали голода и холода, поскольку армия плохо снабжалась продовольствием и амуницией.

Декларация независимости. Но повстанцы-колонисты воевали на своей земле, были кровно заинтересованы в победе, имели молчаливую международную поддержку. Она объяснялась не только тем, что колонисты выступили под популярными лозунгами Просвещения, но и тем, что в предшествующие годы удачливая Британия обидела многих своих европейских соседей, в первую очередь – Францию.

После нескольких вооруженных стычек весной 1776 г. представители восставших колоний обвинили британского короля в деспотизме и провозгласили о своем отделении от Великобритании, приняв Декларацию независимости.

Война за независимость английских колоний в Северной Америке и образование США (1775–1783 гг.)
Война за независимость английских колоний
в Северной Америке и образование США (1775–1783 гг.)

Численность британских войск. В начале военных действий в Северной Америке находилось 8 тысяч британских солдат. Через пять лет их число выросло до 56 тысяч человек: каждый второй британский солдат оказался на далеких берегах. Кроме подданных Великобритании, в их число входили наемники из ряда германских государств (преимущественно из Гессена), крестьяне, проданные их монархами королю Георгу III. На стороне британцев было численное превосходство, опыт, богатые, но находящиеся за океаном материальные ресурсы.

Неспешность событий и тактика сторон. Учитывая, какие расстояния отделяли Англию-метрополию и восставшие колонии, не стоит удивляться, как неспешно разворачивались военные действия. Крепкие британские профессионалы, генералы Д. Бергойн и У. Хоу, старались действовать согласно нормам и традициям, сложившимся на полях сражений европейских войн XVIII в. Обязательное «генеральное» сражение должно было решить исход войны или, по крайней мере, наметить его. Большое сражение должно происходить на открытой местности, чтобы командующий мог видеть поле битвы и перемещать отдельные части своей армии, как сочтет нужным. Основой построения считался линейный строй.

Их непрофессиональные противники (в первую очередь главнокомандующий Д. Вашингтон) старались избегать больших сражений, вступать в них, имея явное преимущество. Отряды Континентальной армии приспособили для военных нужд привычные им охотничьи приемы, используя тактику рассыпного боя, избегая открытых пространств, скрываясь в лесах и горах.

Первые полтора года военные действия шли с переменным успехом. Вашингтон старался сохранять свою армию, реорганизовать ее, превратить из разрозненных отрядов в управляемую военную машину.

План британцев. К концу лета 1777 г. ситуация складывалась в пользу британцев. План британского командования состоял в том, чтобы захватить крупнейший порт колонистов Нью-Йорк, а затем отрезать колонию Новую Англию, зачинщицу мятежа, от остальных восставших территорий и разгромить армию колонистов. Для этого из недавно включенной в число британских колоний Канады должна была выступить армия генерала Д. Бергойна, чтобы соединиться с идущей ей навстречу со стороны Нью-Йорка армией генерала У. Хоу.

Этот план должен был переслать из Лондона военный министр Джермейн. Но достопочтенный лорд Джермен торопился на охоту и забыл отдать приказ об отправке необходимых бумаг.

Поэтому генерал Хоу ничего не узнал о том, куда и зачем ему следует двигаться. Его войска двинулись не на север, а на юг, преследуя неуловимого Вашингтона.

Д. Бергойн, толковый офицер, остроумный драматург и дамский угодник, известный в армии как «джентльмен Джонни», во главе прекрасно обученной 7-тысячной армии, подкрепленной индейскими вспомогательными отрядами, выступил с территории Канады. Бергойн захватил пограничный форт Тикондерогу, после чего некоторую часть солдат пришлось оставить для его охраны.

В середине октября 1777 г., с трудом преодолев лесисто-болотистую местность, армия Бергойна совершенно неожиданно встретилась с превосходящими силами Континентальной армии под командованием генерала Гейнста. Бергойн сделал две попытки прорваться, но был отброшен частями генерала Арнольда.

После этого британские войска окопались на высотах близ местечка Саратога. Генерал созвал военный совет, который должен был принять решение: допустима ли в сложившихся условиях капитуляция? Историческая традиция утверждает, что во время речи Бергойна над столом пролетел артиллерийский снаряд, послужив дополнительным аргументом в пользу капитуляции.

Капитуляция англичан при Саратоге
Капитуляция англичан при Саратоге

Капитуляция. Бергойн предложил Гейнсту собственные, весьма почетные условия капитуляции. После переговоров стороны пришли к соглашению. 17 октября 1777 г. британцы под звуки фанфар с оружием в руках покинули занимаемые ими высоты. Генерал Гейнст встретил у своей палатки побежденного британского генерала. Последовал обмен любезностями. После этого британские солдаты сложили оружие. По условиям капитуляции, которую Бергойн обтекаемо назвал «конвенцией», американские солдаты не должны были видеть того, как протекала процедура. Позднее Бергойн и его офицеры были отпущены в Англию, где их ждали неизбежные неприятности, смягченные сочувствием сограждан.

События под Саратогой имели определяющее значение для развития Войны за независимость североамериканских колоний. Прежде всего, они привели к потере британской стороной лучшей армии. А главное – определили в пользу восставших колоний, которые стали именовать себя Соединенными Штатами Америки, международную ситуацию. Франция стала открыто поддерживать молодую республику деньгами и оружием. Другие государства, в том числе Российская империя, заняли по отношению к ней позицию доброжелательного нейтралитета. До окончания войны оставалось еще шесть лет, но поворот к победе был намечен в октябре 1777 г. под Саратогой.

 


► Читайте также другие темы части VII «Дальний Восток и Новый Свет против европейцев» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века