В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Седьмая антинаполеоновская коалиция. Армия Наполеона в 1815 г.

Создание седьмой коалиции. Однако российский монарх разгадал намерение французского правителя и предложил главе антирусского заговора К.Л.В. Меттерниху объединиться ради борьбы с Наполеоном, забыв все прежние разногласия. 13 марта восемь европейских держав подписали декларацию о борьбе с «врагом рода человеческого», а 25 марта – соглашение о создании 7-й коалиции. Как и прежде, душой и главными организаторами коалиции стали Россия, Англия, Австрия, Пруссия.

Наполеон объявляет мобилизацию. Вряд ли такой ход событий стал полной неожиданностью для Наполеона, объявившего 8 апреля о мобилизации. Во все концы Франции полетели указы и распоряжения о немедленной поставке лошадей, фуража, обмундирования. На полную мощь заработали оружейные заводы, были тщательно обследованы все арсеналы: Наполеон вновь готовился к войне. Через восемь недель после начала мобилизации удалось собрать около 200 тысяч человек. Еще 100 тысяч находились в крепостях. 300 тысяч рекрутов и национальных гвардейцев срочно проходили военную подготовку. В числе новобранцев большинство составляла совсем необстрелянная молодежь.

Армия союзников. Союзники готовы были выставить армию вчетверо большую.

Огромное численное превосходство союзных войск было главным козырем коалиции в борьбе против «врага рода человеческого». Союзники намеревались напасть на Францию одновременно с разных сторон и раздробить силы французов. А. Веллингтон во главе 110-тысячной армии должен был наступать от Брюсселя. Слева от него действовал со своими пруссаками (117 тысяч человек) Г. Блюхер, который должен был наступать на Намюр из района Льежа. В то же время 210 тысяч австрийцев под командованием А. Шварценберга сосредоточатся в районе верхнего Рейна, а генерал И. Фримон с 75 тысячами австрийцев и итальянцев должен создавать угрозу Лиону. Последней по времени действия, но главной по значимости являлась 150-тысячная армия М.Б. Барклая-де-Толли, которая должна была базироваться в центрально-рейнской области.

Наиболее заинтересованно вели себя британская и прусская армии. Для британцев происходящее было продолжением большой схватки «между львом и китом», только на сей раз «кит» (Британия) должен был действовать на суше.

Веллингтон
Артур Уэлсли,
герцог Веллингтон.
По картине Т.Лауренса,
гравировал В.Бромлей

Планы союзников. По плану союзников, одновременное наступление всех этих армий позволит уничтожить вчетверо меньшие силы Наполеона. Эти планы, вполне логичные и разумные, не учитывали реальную скорость продвижения союзных войск. К концу мая лишь армии Блюхера и Веллингтона были готовы действовать. Австрийцы могли подоспеть к театру военных действий не ранее июля, а русские и того позже.

Планы Наполеона. Уступая противнику в численности, Наполеон стоял перед выбором стратегии: обороняться или наступать? Ситуация диктовала первый вариант, поскольку для масштабного наступления у французов сил явно не хватало. Тем не менее, для Наполеона был огромный соблазн с меньшими по численности войсками разгромить армии Веллингтона и Блюхера, до подхода русских и австрийцев. Это почти наверняка вызвало бы у союзников паралич воли, возможно, падение британского правительства и заключение мира на условиях Наполеона. Зная о плохой координации действий английского и прусского командования, Наполеон собирался ударить в стык между армиями Веллингтона и Блюхера, чтобы заставить их отступать в расходящихся направлениях и уничтожить поодиночке. Уже в начале июня Наполеон приказал произвести тщательнейшую рекогносцировку местности, собрать точные сведения о численности и местонахождении противника. Залогом успеха предстоящей операции были внезапность и быстрота маневра французской армии. Наполеону удалось так засекретить концентрацию и переброску своего воинства, что командование союзников вплоть до 14 июня оказывалось в полном неведении о планах противника.

Другая армия. В 1815 г. Наполеон сохранял и блестящий ум, и быстроту реакции, это был тот же великий полководец, что двадцать лет держал в страхе своих врагов. Но он уже не имел той армии, которая десять лет назад получила гордое название «Великая армия». Личный состав французской армии – в большинстве своем наспех собранные и обученные новобранцы, но главное – в этой армии не было единства. По словам историка, «страшная подозрительность и недоверие царили теперь между теми, кто оставался верным императору во время его поражения и изгнания, и теми, кто нарушил свою воинскую присягу и пошел служить Бурбонам».

Потери маршальского состава. Большие потери понес Наполеон и в маршальском составе. Бертье, Макдональд, Виктор, Монсей, Серюррье, Мармон остались верны Бурбонам; Сен-Сир, Удино и Келлерман отвергнуты как ненадежные, а Ожеро и Периньон изгнаны за попытку измены в 1814 г. Но самой тяжелой была, пожалуй, потеря лучшего командующего кавалерией в Европе маршала И. Мюрата, который оставался в Неаполе. Начальником штаба вместо опытного, осторожного и умного Бертье был назначен Сульт, не имевший никакого опыта штабной работы. По справедливому замечанию одного из специалистов: «Сульт был прежде всего человеком действия, который мог бы неизмеримо лучше быть использован в роли командующего одним из флангов армии – особенно против своего старого врага Веллингтона». Любимец Наполеона маршал Л.Н. Даву был назначен военным министром и генерал-губернатором Парижа одновременно и, таким образом, выведен за пределы действующей армии. И все же армия Наполеона оставалась грозной силой.

 


► Читайте также другие темы части VI «Закат Французской империи» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века