В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Армия союзников и армия Наполеона в 1813 г. Тактика союзников

Армия союзников накануне решающих событий. Победы над наполеоновскими военачальниками значительно ободрили коалиционеров. В соответствии с последним предсмертным советом Моро – не мириться с Наполеоном – союзники решили вести войну до конца, скрепив союз договором 9 января в Теплице. В конце сентября общая численность союзных войск составляла около 1 миллиона солдат. Кроме четырех армий, общей численностью более 300 тысяч человек, подкрепленных 1385 орудиями, коалиционеры рассчитывали на гарнизонные отряды, ополчение, партизан. Главнокомандующим союзной армией формально числился К.Ф. Шварценберг, но фактически стратегию союзников определяли барон А. Жомини и барон К.Ф. Толь.

Трудные времена Наполеона. Для Наполеона наступили трудные времена. Его новобранцы восполняли численные потери, но не имели опыта и выучки, особенно не хватало хорошо подготовленной кавалерии. Французский полководец не мог выполнить им же самим введенное в практику военного искусства правило: бить противника в нужное время и в нужном месте. Наполеон вынужден был изменить всю стратегию войны: отчасти потому, что его армии были разбросаны по Европе, отчасти из-за тактики союзных войск, избегающих столкновений с французским императором. Наполеон долгое время колебался и выбирал между двумя вариантами: бросить все силы на разгром богемской группировки противника или вести армию на Берлин. Избрав второй вариант, Наполеон начал сосредоточивать силы на берлинском направлении, но вскоре вынужден был дать отбой. Макдональд, потерпев поражение, фактически открывал союзникам путь на Запад, и безопасность Дрездена теперь не была обеспечена должным образом, тем более, что Шварценберг с 60 тысячами солдат развернул наступление на Дрезден. Мгновенно оценив обстановку, Наполеон предпринял обходной маневр, стремясь проникнуть глубоко в тылы противника. Однако наученные горьким опытом союзники строго придерживались плана не вступать в бой непосредственно с Наполеоном и отступили по всему фронту. Непривычное к длительным переходам пополнение французской армии оказалось столь ненадежным, что Наполеон не решился продолжить преследование союзников. Это решение оправдывалось и тем, что М. Ней потерпел поражение у Денневица, потеряв 10 тысяч человек.

События первых дней сентября показали Наполеону, что тактика союзников – уклоняться от боя с ним самим, нанося при этом поражения его маршалам – имеет несомненный успех. Вынужденный метаться по Европе, чтобы латать одну пробоину за другой, французский полководец терял время и откладывал решающую операцию, место и время которой он никак не мог определить.

Германия тем временем почти повсеместно восставала против Наполеона, армия союзников непрерывно росла, тогда как французская армия столь же непрерывно таяла. После Деннивица на сторону союзников перешли Тироль и Бавария. Германия окончательно просыпалась для восстания. Решение Наполеона было естественным и разумным. Он распорядился отвести всю армию к западу от Эльбы, сокращая линию фронта. Главный отход французских армий начался 24 сентября.

Решение союзников. Днем позже передислокацию своих войск предприняли и союзники. Было принято решение отставить атаки Дрездена и сосредоточиться на Лейпцигском направлении. Колоссальное численное преимущество позволяло союзникам надеяться окружить и разгромить Наполеона под Лейпцигом.

В начале октября союзники форсировали Эльбу. Наполеону предоставлялась неплохая возможность разгромить поодиночке две армии союзников (Блюхера и Шварценберга), а затем разгромить еще две (Бернадота и Беннигсена), действовавших раздельно. Но перед решающим столкновением французскому императору предстояло решить сложную задачу: уйти из Дрездена или защищать его. Наполеон решился оставить в столице Саксонии большой гарнизон, чем раздробил свои силы и еще раз нарушил собственное правило: сосредотачивать все силы в нужном месте в нужное время.

Удача покидает Наполеона. Преследование Наполеоном армии Блюхера, к которому подоспел Бернадот, не имело успеха. Немецкий командующий в последний момент предпринял неожиданный маневр и уклонился от боя. Положение Наполеона вследствие тактики, предпринимаемой союзниками, становилось очень сложным. Наступление против отступающего Блюхера в направлении Берлина неминуемо открывало союзным войскам Лейпциг, тем более, что с этого участка фронта уже поступали сведения об активности союзников. Если же французские войска направятся на юг, против Шварценберга, тот, несомненно, отступит, лишив Наполеона возможности дать генеральное сражение, а Лейпциг будет открыт для атаки союзных войск с севера. Проанализировав ситуацию, Наполеон приказал Мюрату сковать в боях армию Шварценберга. В этом случае французский император получил бы возможность бросить все оставшиеся силы против других армий союзников. Пока штаб Наполеона недалеко от Айленбурга дожидался развития событий, командующий Силезской армией Г. Блюхер разгадал планы противника и двинул все силы на соединение с Богемской группировкой. За ним с некоторым промедлением направилась и Северная армия во главе с Ж. Бернадотом. Наполеону не оставалось ничего иного, как перейти к стратегической обороне по всей линии фронта. Излюбленный маневр французского императора – обход тылов и флангов противника и разгром армий неприятеля поодиночке – теперь был невозможен.

Наполеон спешит к Лейпцигу. Наполеон приказал собрать все силы, и с 12 октября все французские соединения спешили к Лейпцигу для решающей битвы. «Вся моя армия придет в движение; все будут должны сосредоточиться [около Лейпцига] к утру 14 [октября]…», – пояснял Наполеон свои планы.

Известие о неминуемом сражении с Наполеоном повергло командование союзников в смятение. Ни Шварценберг, ни Бернадот не испытывали радости от предстоящего «свидания с Бонапартом». Лишь Блюхер, понимая, насколько выгодны условия генеральной атаки на Лейпциг, настаивал на сражении.

Весь день 15 октября противники вырабатывали диспозицию. Наполеон не собирался ограничиваться исключительно обороной. По его замыслу, часть французских войск численностью около 40 тысяч человек должна была фронтальной атакой сковать большую часть сил союзников, а несколько корпусов и кавалерия – обойти неприятеля с правого фланга. Руководить обороной Лейпцига Наполеон приказал маршалу Нею, а в роли резерва, призванного в решающий момент опрокинуть противника, выступали 62 тысячи бойцов из подразделений П.Ф. Ожеро, А.Г. Бертрана и О.Ф. Мармона. Общая численность французской армии составляла около 175 тысяч человек и 717 орудий.

Очередные разногласия. Имея значительное численное превосходство (у союзной армии было около 220 тысяч человек), командование союзников долго не могло определиться с планом предстоящего боя. Большую часть дня и ночи 15 октября союзники провели в беспрерывных совещаниях. Как и во всех предшествующих кампаниях против Наполеона, участники 6-й коалиции не могли четко определить единственно верный план сражения. Предложение Шварценберга отправить 52 тысячи русско-австрийских войск в болотистые участки между Эльстером и Плайсе было столь бездарным, что даже Александр I, обладавший не бог весть какими военными талантами, забраковал план немецкого горе-стратега. В конечном итоге было принято решение провести две отвлекающие атаки на северо-западе и в районе Линденау, а общее наступление поручить М.Б. Барклаю-де-Толли. Русский командующий исполнение главной задачи поручил П.Х. Витгенштейну. Однако последний явно переусердствовал и, стремясь выйти во фланг противника, разбросал армию на таком расстоянии, что отдельные соединения потеряли друг друга из пределов видимости. Это еще до начала боя сделало затруднительной, если вообще возможной, слаженную атаку союзников на важнейшем участке фронта.

 


► Читайте также другие темы части VI «Закат Французской империи» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века