В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Дрезденское сражение

Двинувшись в восточном направлении на встречу с армией Блюхера, французский император приказал Л. Сен-Сиру во что бы то ни стало удерживать Дрезден. Однако 22 августа Наполеон получил от Сен-Сира просьбу о срочной помощи: к Дрездену приближалась группировка Шварценберга. Поручив Ж.Э. Макдональду руководство силезскими операциями, Бонапарт бросился в Саксонию. Ознакомившись с ситуацией на месте, он понял, что ему предоставляется уникальный шанс уничтожить всю богемскую армию противника и одним ударом поставить союзников на грань полного поражения. Дело в том, что Шварценберг сосредоточил почти все свои силы к югу от Дрездена, сильно растянув и ослабив коммуникации. Для задуманной французским императором операции совершенно необходимо было, чтобы «Сен-Сир продолжал сопротивляться и сковывать союзников в Дрездене… Макдональд успешно задерживал Блюхера… на Востоке, а Удино продолжал подавлять Бернадота южнее Берлина». Замысел Наполеона был разрушен промахами его маршалов. Ней, вопреки приказу своего императора, покинул занимаемые позиции, лишив Макдональда почти половины личного состава. Удино потерпел серьезную неудачу на берлинском направлении, что подвергало угрозе все французские коммуникации вдоль Эльбы. Наконец, по сообщениям разведки, Сен-Сир сдастся в течение суток, если не получит подкрепления. Ночью 26 августа Наполеон, вопреки начальному замыслу, повернул почти всю армию к Дрездену. В 9 часов утра 26 августа разведчики союзников, наблюдавшие за Дрезденом с высоты Ракницких высот, вдруг услышали вопль, источаемый тысячами глоток: «Да здравствует император!». Наполеон прибыл в Дрезден.

Французские генералы на службе у русских. Тем временем союзники пополнили свои войска не только рядовым составом. В ставку военного командования прибыли генерал Ж.В. Моро и генерал А. Жомини. Первый из них – эмигрант, блестящий военный ум, не уступавший, по мнению многих специалистов, самому Наполеону, с 1804 г. находился в изгнании, в США. Александр I давно пытался завербовать французского генерала для личной «дуэли» с его принципиальным противником – Наполеоном. К 1813 г. Моро, что называется, «дозрел» и откликнулся на приглашение. Александр сразу же предложил Моро пост главнокомандующего, вместо чрезмерно осторожного Шварценберга, более дипломата, чем военачальника. Умный француз от такой чести отказался, предложив царю быть при нем главным советником. Жомини, один из лучших военных теоретиков своего времени, «тайный советник» маршала М. Нея, неожиданно переметнулся на сторону русских, обидевшись за что-то на непосредственное начальство. Его присутствие в ставке союзных войск значительно ободрило союзное командование. Наконец, в лагере русских оказался и Ж.Б. Бернадот, один из лучших маршалов и тайный ненавистник Наполеона.

«Все три дезертира» (этим бранным эпитетом «наградил» их Наполеон) советовали коалиционерам одно и то же: «Избегать столкновения там, где руководит лично Наполеон, а стараться бить отдельно его маршалов… Если же связываться с Бонапартом, то не иначе как с громадным превосходством сил».

Команда опаздывает. Поэтому, когда Наполеон оказался в Дрездене, союзники заколебались. Русский царь посчитал, что надо следовать принятой тактике, избегая сражений с французским полководцем. Австрийский император вполне резонно не считал себя знатоком военного дела и не участвовал в дебатах. Зато внезапно распетушился нещадно битый в 1806 г. прусский король, настаивавший на немедленном штурме. Пока шло это обсуждение, Шварценбергу было приказано отложить атаку. Но… как говорил Наполеон: «От великого до смешного один шаг». Команда отсрочить штурм Дрездена шла так медленно, что Шварценберг успел отдать приказ атаковать крепость и «…массы союзнических войск пришли в движение, пока их пришедшие в ужас командующие, не веря своим глазам, смотрели в подзорные трубы и ругались, как извозчики». Так с полудня 26 августа началось Дрезденское сражение.

Дрезденское сражение. Общая численность французских войск под Дрезденом составляла примерно 165 тысяч человек, тогда как у союзников было около 220 тысяч. В течение дня 26 августа лишь один или два редута временно перешли в руки союзной армии. К вечеру все позиции, за которые в течение дня шел ожесточенный бой, остались под полным контролем армии Наполеона. На следующий день союзники планировали атаковать центр позиций Наполеона, тогда как французский император выбрал целью двойной обход левого и правого флангов противника, сдерживая порыв союзных войск в центре.

В шесть часов утра 27 августа бойцы Э.А. Мортье, при поддержке М. Нея и некоторых других подразделений, обрушились на позиции союзников, довольно быстро отбросив их. Одновременно Мюрат яростно атаковал противника на противоположном фланге. Наступление было столь мощным, что уже после полудня левый фланг союзников был смят и уничтожен. Только пленными к французам попали 13 тысяч солдат. Во время боя был смертельно ранен пушечным ядром Моро (по некоторым сведениям, роковой выстрел произвел лично Наполеон, высмотревший врага в подзорную трубу); чудом уцелел Александр I, едва не сраженный артиллерийским залпом. Это обстоятельство, кстати, значительно охладило пыл не только русского самодержца, но и его «коронованных коллег».

Отступление союзников. К концу второго дня Дрезденского сражения кровавые потери у союзных войск составили 38 тысяч человек; французы потеряли только 10 тысяч. Союзникам не оставалось ничего иного, как начать общее отступление. Наполеон немедленно приказал организовать преследование противника. Подводя итоги Дрезденского сражения, один из современников событий писал: «Я не знаю другого примера в войне, который яснее показал бы, как одна гениальная личность может перевесить и большую численность, и моральный дух [противника], как ни важны эти обстоятельства». Наполеон вновь казался непобедимым. Но не его маршалы и генералы.

Первый успех союзников. Многолетняя работа с крайним напряжением сил, без сна и отдыха, подорвали казавшееся железным здоровье французского императора. Полтора месяца он вынужден был бездействовать, оставаясь под бдительным присмотром эскулапов в Дрездене. Тем временем союзники нанесли целый ряд ощутимых поражений французской армии. В бою при Гроссберне проиграл и отступил Н.Ш. Удино. Ж.Э. Макдональд, в нарушение всех инструкций и приказов, бросился к Кацбаху, вдогонку за армией Л.Г. Блюхера. Командующий войсками союзников быстрее французского военачальника сориентировался в ситуации, когда французские колонны разошлись в разных направлениях и нанес увлекшемуся Макдональду тяжелое поражение. Но самый крупный успех ждал союзников в бою при Кульме. Генерал Вандам, атакуя русские войска, внезапно столкнулся с подходившим к русским войскам с юга подкреплением. Имея без малого двойной перевес – 55 тысяч против 30 тысяч у французов – союзники навязали Вандаму неравный бой. Мужественная попытка французского генерала выйти из окружения увенчалась успехом лишь отчасти: половина французов с боем вырвалась из ловушки, но сам Вандам и 13 тысяч его бойцов были пленены.

 


► Читайте также другие темы части VI «Закат Французской империи» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века