В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битвы при Лютцене и Баутцене

Бой под Лютценом. Прологом к битве под Лютценом 2 мая 1813 г. стало дело под Вайсенфельсом, выигранное французами. В этом бою был убит маршал Ж.Б. Бесьер, находившийся в свите Наполеона. «Смерть приближается к нам», – произнес император, глядя, как соратника выносят с поля боя.

Наполеон не рассчитывал на сражение под Лютценом, стремясь прорваться к Дрездену. Но союзное командование решило иначе. Вследствие ошибочного донесения разведки, Витгеншнтейн неверно определил, что самое слабое и малочисленное звено в боевых порядках французской армии – позиции маршала Л. Даву и приказал атаковать их. Завязался ожесточенный бой. Новобранцы Наполеона дрались пусть и неумело, но храбро. Прибыв к месту сражения, французский император сразу оценил всю опасность положения. Корпус М. Нея находился на грани уничтожения, О.Ф. Мармон с трудом удерживал давление союзников, а А.Г. Бертран вынужден был остановить наступление против левого фланга Л.Г. Блюхера.

В этот критический момент Наполеон лично возглавил ход сражения. Он не только воодушевлял и поддерживал необстрелянных солдат, но и лично несколько раз водил их в атаку. Союзные войска дрались не менее храбро, чем французы, не уступали им в мужестве, превосходили в опыте, но у них не было своего Наполеона. В решающий момент боя Александр I запоздал с вводом в бой гвардейцев А.П. Тормасова и гренадеров, считая, видимо, что все и так идет неплохо. К шести вечера союзники добились небольшого преимущества в центре, но французский император немедленно отдал приказ о генеральном наступлении, произведя мощный артиллерийский обстрел противника и бросив в бой испытанную гвардию. Неожиданный фронтальный удар повлек расстройство и отступление союзных войск. Только наступившая темнота не позволила Наполеону развить успех. Потери сторон оказались приблизительно сопоставимыми: по 15–20 тысяч человек. Однако инициатива была прочно захвачена французами.

События при Баутцене. После ожесточенных споров, союзное командование решило отвести войска к Дрездену и Баутцену, где находилась армия М.Б. Барклая-де-Толли, и там дать бой неприятелю. Отступление получилось поспешным и хаотичным. Наполеон тем временем восполнил потери и довел численность армии до 200 тысяч человек. Французская армия по-прежнему испытывала серьезный дефицит легкой кавалерии, что не позволяло вести планомерную разведку и представлять реальную численность противника.

Прибыв к месту битвы – Баутцену – 21 мая, Наполеон определил численность союзных войск примерно в 150 тысяч человек, хотя реально русско-прусские войска имели не более 100 тысяч бойцов. Баутцен стал местом двухдневного ожесточенного сражения с переменным успехом. Великолепно проявили себя русские части под командованием Барклая-де-Толли. Но викторию одержал, хотя и с большим трудом, Наполеон. Стороны вновь потеряли по 20 тысяч человек, и вновь из-за слабости кавалерии французская армия не смогла продолжить преследование отступающего противника. В конце мая французы вернули себе Гамбург и разбили союзные войска у Бреслау.

Мирная передышка. Поражения серьезно подорвали моральный дух союзных войск. Прусский король плакал и заговаривался, непрерывно повторяя: «Опять я на Одере!», а Витгенштейну русские офицеры вполне серьезно предлагали застрелиться. Главнокомандующий не стал принимать столь радикального решения, предпочтя отставку. Новым командующим армией, к всеобщему удовлетворению, был назначен М.Б. Барклай-де-Толли. Отступление, большие потери, определенная деморализация войск требовали передышки. Но и положение французских войск, несмотря на последние победы, было немногим лучше. Известия из Франции не радовали: страна надрывно пыталась поставить императору очередные армии «пушечного мяса», но уже заметно было, что это последние, поистине судорожные усилия. Войску Наполеона, так же, как и союзникам, требовалось пополнение; уставшие от беспрерывных военных кампаний маршалы ссорились между собой (Даву даже подавал в отставку, не принятую императором), а большие потери приводили в угнетенное состояние новобранцев. Поэтому Бонапарт при посредничестве Австрии согласился на двухмесячное перемирие.

В исторической науке по сей день существует убеждение, что перемирие оказалось более на пользу коалиции. Союзники потерпели два тяжелых поражения. Численность их войск постоянно сокращалась, а Австрия усилиями беспринципного К.-Л.В. Меттерниха вела двусмысленную игру. В ссылке на острове Святой Елены и Наполеон признал ошибкой установившиеся перемирие. Император явно рассчитывал на нейтралитет Австрии. Но ошибся.

 


► Читайте также другие темы части VI «Закат Французской империи» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века