В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Отступление Наполеона. Заграничные походы русской армии в 1813 г.

«Великая армия больше не существует». 17 ноября 1812 г. Наполеон, перехитрив двух генералов и сухопутного адмирала, переправил последние остатки Великой армии через Березину и ушел в Вильно. Вечером 23 ноября он передал командование тем, что осталось от «Великой армии» маршалу И. Мюрату и после 12 суток безостановочного «галопа» по Европе к полуночи 6 декабря был уже в Париже. Первым, кому он сообщил, что Великая армия больше не существует, был министр иностранных дел Г.Б. Маре. Это страшное известие потрясло не только министра, но и всю Францию. Почти всю. Император был спокоен, энергичен и готовился продолжать борьбу.

Создание новой армии. Первейшей задачей Наполеона было создание новой армии, становым хребтом которой стали бы уцелевшие после похода на Москву и поспешного из нее отступления 30–40 тысяч человек. Еще находясь в России, Наполеон весьма предусмотрительно распорядился досрочно призвать набор 1813 г., и теперь под его началом находилось около 140 тысяч новобранцев. Далее, указом 11 января, в армию переходили еще 80 тысяч членов Национальной гвардии. Таким образом набиралось более 200 тысяч человек. Кроме того, французские войска оставались в Германии, Италии, рассчитывал Наполеон и на призыв 1814 г., и на германских союзников. Все это могло дать в совокупности еще 200–250 тысяч человек. День и ночь, без устали работал император Франции над восстановлением артиллерии и кавалерии, пополнением войск оружием и продовольствием, изыскивал самые неожиданные людские ресурсы для комплектования армии (например, из французского флота в пехоту были переданы 12 тысяч канониров и 24 батальона матросов).

Наполеон был абсолютно уверен, что разобьет русских еще на Висле. Но проблема заключалась не только в русской армии, как бы далеко не продвинулась она в глубь Европы. Донесения, которые стекались в Тюильри, заставляли задаваться вопросом: только ли с русскими придется воевать?

Александр I требует продолжения наступления. Пожалуй, никто во всей России так не досадовал, что ненавистный Бонапарт вырвался из западни, как Александр I. Позор Аустерлица и Тильзита, унижение отступлением жгли сердце монарха. В начале декабря 1812 г., когда «вся Россия упивалась триумфом над современным Аттилой», Александр Павлович непрерывно требовал от фельдмаршала М.И. Кутузова (фельдмаршальский чин русский главнокомандующий получил в ознаменование заслуг в изгнании Наполеона) продолжать наступление. Кутузов, однако, видел то, что невозможно было увидеть из окон Зимнего дворца: из 120 тысяч бойцов, вышедших из Тарутино, к Неману пришли только 40 тысяч (как ни покажется странным, но русские пострадали от морозов не меньше теплолюбивых галлов); из 622 орудий в строю оставались 200. Главнокомандующий был против продолжения наступления, хорошо понимая силу Наполеона, сознавая, каких потерь будет стоить России очередное «свидание с Бонапартом».

Отступление Наполеона
Изгнание Наполеоновской армии из России

Но Александр был совершенно непримирим. Если главнокомандующий заботился о сохранении армии, то царь, кроме личных мотивов, руководствовался и политическими соображениями: оставить Наполеона – это сохранить вечную угрозу монархическим порядкам в Европе. В отличие от 1805 г., Александр I уже хорошо представлял себе вулканическую природу характера французского императора, понимал, что тот никогда не смирится с неудачей в России и будет продолжать борьбу.

Правда, прибыв 12 декабря в действующую армию, и оценив ее реальное состояние, Александр Павлович согласился на двухнедельную передышку, но не более того. 1 января 1813 г. русская армия покинула Вильно и перешла Неман.

Успехи русской армии. В начале 1813 г. Наполеон получал одно неприятное сообщение за другим. В середине января части И. Мюрата не смогли удержать рубежи на Висле, которую форсировали русские, заняв 7 февраля Варшаву. Наполеон распорядился удерживать границы по Одеру, но и этот приказ оказался невыполним для подразделений Е. Богарне. Русская армия, восторженно встречаемая местным населением, продвигалась к Берлину. Дальше, несмотря на многочисленные грозные инструкции из Парижа, французские войска откатились к Эльбе, сдав Гамбург, Дрезден. Наполеон не мог понять, что против него воюет не только русская армия, но и все население Германии, восставшее против многолетнего порабощения.

Секретное соглашение Германии и России. Еще в декабре 1812 г. немецкий генерал Г. Йорк вместе с 20-тысячным корпусом перешел на сторону русских. Прусский король, опасаясь гнева французского владыки, спешно открестился от этого поступка, предав анафеме мятежного генерала. Но 1813 г. «боевой дух неповиновения» немецкого народа вынудил монарха Пруссии 28 февраля в Калише подписать секретное соглашение с Россией. Согласно договору, стороны обязались не вступать в сепаратные переговоры с Францией. Пруссия выставляла для войны с Наполеоном 80 тысяч человек, Россия – 150 тысяч. Как только принц Евгений Богарне отошел к Эльбе, Пруссия открыто объявила войну Франции. Объятая волной патриотизма Пруссия, вдобавок к регулярной армии, собрала почти стотысячное ополчение. На стороне русских оказался и 30-тысячный корпус австрийского фельдмаршала К.Ф. Шварценберга. Воспряла духом и Англия, выделив на создание 6-й коалиции более полутора миллионов фунтов стерлингов.

Направление продвижения. Русские войска наступали в Европу по двум направлениям. На севере генерал П.Х. Витгенштейн, с армией в 50 тысяч человек (включая и прусские части) наступал через северную Пруссию. На юге из Варшавы через Калиш продвигался с главными силами Кутузов. Тылы русской армии прикрывала 40-тысячная группировка Ф.Ф. Винценгероде. Самостоятельно действовал отряд в 25 тысяч штыков под командованием прусского генерала Л.Г. Блюхера. К концу апреля союзники имели на германском фронте около 150 тысяч готовых к бою войск, достаточно далеко разбросанных друг от друга. Французы в совокупности насчитывали около 200 тысяч штыков и сабель, имея, таким образом, численное преимущество.

Планы Наполеона. Наполеон, обдумывая стратегию предстоящей кампании, колебался перед выбором одного из нескольких имеющихся у него вариантов. К середине апреля он определился. Главный удар он намеревался нанести в направлении Дрездена и Лейпцига, захватить переправы на Эльбе и отрезать союзников от Берлина и Силезии.

Разногласия союзников. В то время как французский император определился в своих планах ведения войны и решительно приступил к их исполнению, в рядах союзников царил разброд. Если окружение царя считало, что Наполеон предпримет активные действия не ранее июня–июля, то фронтовые генералы были убеждены, что французские войска уже развернули наступление. В конечном счете решающее слово оказалось за практиками, а не теоретиками.

Неудачное назначение. 28 апреля 1813 г. скончался М.И. Кутузов и новым главнокомандующим был назначен П.Х. Витгенштейн. Этот генерал, прикрывавший в войне 1812 г. Петербург, находившийся в стороне от главного театра военных действий, не пользовался большим авторитетом и уважением в армии и к тому же ряд генералов имели перед ним преимущество в старшинстве чинов. Вероятно, Александр I учитывал, что командовать предстояло не только русской, но и прусской армией (Витгенштейн был немцем по происхождению). Но А.П. Тормасов и М.А. Милорадович, ссылаясь на свое старшинство, отказались подчиняться новому главнокомандующему.

Пытаясь добиться компромисса, Александр выбрал самое неудачное решение: корпуса Блюхера и Винценгероде переходили в подчинение Витгенштейна, а двумя оставшимися вызвался руководить он сам. Все эти споры были прерваны внезапным сообщением о столкновениях с французским авангардом и донесением разведки о подходе главных сил Наполеона. Союзники заняли оборону между Лейпцигом и Альтенбургом, изготовившись наступать на город Лютцен.

 


► Читайте также другие темы части VI «Закат Французской империи» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века