В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

32. Бородино: итоги и значение битвы

День Бородина в России и Франции. Итоги и значение Бородинской битвы вызывают яростные споры почти два столетия. Достаточно сказать, что оба командующих – и Наполеон, и Кутузов – официально заявили о своей победе в сражении, а День Бородина и в наше время торжественно отмечается и в России, и во Франции (уникальный случай!)

Потери. Как же оценить итоги Бородина? Прежде всего, Бородинская битва справедливо считается одной из самых кровопролитных в истории человечества, хотя потери сторон определяются крайне противоречиво. Из псевдопатриотических соображений историки часто преуменьшали потери собственной армии, преувеличивая их у противника. Наиболее точные подсчеты свидетельствуют, что Великая армия Наполеона к концу боя недосчиталась около 30 тысяч человек; русские потеряли 45 500 человек. Беспрецедентными в военной истории оказались потери генеральского корпуса. Убитыми и ранеными у французов оказались 49 генералов (10 убитыми и 39 ранеными). Среди них лучший после Мюрата кавалерийский генерал Л.П. Монбрен, герой фантастической атаки на Курганную высоту генерал О. Коленкур. Потери русского генералитета составили 29 человек (6 убитыми и 23 ранеными). Погибли любимец армии, командующий 2-й армией генерал П.И. Багратион, талантливейший командующий всей артиллерий генерал А.И. Кутайсов, сложили голову при Бородино два родных брата – Н.А. и А.А. Тучковы (напомню, что ранее, под Смоленском, был тяжело ранен и взят в плен П.А. Тучков).

Трофеи. В сравнении с этими цифрами совершенно ничтожно выглядят данные о трофеях сторон. Русские захватили 1 тысячу пленных – среди них израненного генерала Ш.О. Бонами, принятого за Мюрата – и 13 орудий; французы взяли 15 пушек и тоже 1 тысячу пленных, среди них едва живого от многочисленных ран генерала П.Г. Лихачева. Ни той, ни другой армии не досталось ни одного знамени противника.

Военный гений Наполеона. Кто же в итоге одержал победу при Бородино? С позиций военной академической науки – безусловно, Наполеон. Французы в течение дня оттеснили русских и заняли все позиции, за которые велись ожесточенные бои: Багратионовы флеши, Курганную высоту, деревни Бородино, Семеновскую, Утица. Французский командующий сумел обеспечить численное преимущество в живой силе и превосходство в артиллерии на всех важнейших участках. Большие потери русской армии объясняются, отчасти, очень высокой плотностью расположения ее боевых порядков, что позволяло артиллерии противника действовать с максимальной эффективностью. Основные силы армии Кутузова были расположены на правом фланге, а самые ожесточенные бои шли в центре и на левом фланге обороны, вследствие чего Наполеон постоянно имел численный перевес на важнейших направлениях. Русский главнокомандующий располагался достаточно далеко от центра событий и, хотя, в целом, безусловно, держал руку на пульсе событий, не всегда успевал принимать стратегически важные решения, полагаясь на самостоятельность «господ командующих». Расчет был оправданным, и генералы не подвели Кутузова. В критические моменты боя П.И. Багратион, М.Б. Барклай-де-Толли, А.П. Ермолов, другие русские генералы успевали противостоять французам, часто личным примером увлекая солдат в атаку. Однако в маневренности и умении создать в нужное время и в нужном месте численный перевес Наполеон все же превосходил всех вместе взятых русских генералов, навязывая противнику свои условия боя. В этом не было ничего унизительного для русских: Европа со времен Юлия Цезаря не знала гения военного искусства, равного Наполеону. Скорее, удивительно другое: ничтожность результатов, достигнутых Бонапартом при всех его чрезвычайных усилиях. Много лет спустя, в ссылке на острове Святой Елены, Наполеон так оценил свою победу при Бородино: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты».

Упреки Наполеону. Зарубежные историки часто ставят в вину Наполеону нежелание в решающий момент использовать свои резервы – гвардию, тогда как Кутузов своевременно бросил в бой резервные части. Но не стоит забывать, что французский император, потеряв, в конечном итоге, в России почти всю армию (последний бюллетень Наполеона, извещавший Францию о положении дел в России, гласил: «Великая армия больше не существует. Здоровье его императорского величества как никогда лучше»), переправил через Березину и сохранил Старую и Молодую гвардию, всех маршалов, до конца оберегая лучшие свои кадры.

Как писал один из авторитетных зарубежных исследователей: «Наполеон всегда помнил, что от французской границы его отделяют 1200 миль и, следовательно, считал необходимым, чтобы его последнее крупное соединение осталось бы целым – так требовало благоразумие». Может быть, с помощью резерва Наполеону удалось бы при Бородино оттеснить русские войска еще на километр, но не это было главной его целью.

А Кутузов, в отличие от неприятеля, действительно использовал весь резерв до последнего человека, но стоит ли считать это обстоятельство верхом стратегической мудрости? Достаточно вспомнить, что знаменитая атака кавалеристов Ф.П. Уварова и казаков М.И. Платова захлебнулась, в основном, в силу малочисленности: к тому времени почти все резервы были использованы. Возможно также, что нехватка свежих сил и стала одной из главных причин решения оставить Москву, ведь первоначально М.И. Кутузов твердо заявлял о намерении отстоять Первопрестольную.

Русские поверили в победу. Бородинское сражение стало последней и безуспешной попыткой Наполеона решить исход войны в свою пользу. Все попытки французского полководца раздавить, уничтожить противника разбились при Бородино о несгибаемые стойкость и мужество русского солдата. Справедливо суждение, что в ходе одной из величайших битв мировой истории произошел перелом не в ходе русско-французской войны, но в сознании ее участников. Именно после Бородино русские окончательно поверили в свою победу. Ведь в моральном, нравственном отношении они не уступили Великой армии.

Что касается французов, то спустя совсем небольшое время, в сожженной и разоренной Москве, они, прошедшие победным маршем по Европе, поймут: не будет ни обещанного мира, ни возвращения с триумфом домой, ни хотя бы теплых зимних квартир. А сам император и гордый повелитель «двунадесяти языков» в последней попытке сохранить лицо будет униженно выпрашивать мир у Александра I: «Если у Вашего величества сохраняются хотя бы остатки Ваших прежних чувств ко мне, вы благосклонно отнесетесь к моему письму».

Самодержец Российский не ответит «собрату по трону». Остатки Великой армии ожидали бесконечные и безмолвные, занесенные снегом русские дороги, страшный мороз и нечеловеческий голод, непримиримый и враждебный к ним народ; тысячи, тысячи и тысячи «завоевателей» найдут вечный покой в бескрайних просторах так и непокоренной России.

День национальной гордости. А день Бородина навсегда вошел в нашу память не только как день славы русского оружия, но и день нашей национальной гордости за русский народ, не сломленный могущественным врагом.

 


► Читайте также другие темы части VI «Закат Французской империи» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века