В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

31. «Солнце Бородина»

Приказ о наступлении. В 5 часов утра Наполеон отдал приказ о наступлении. Заметив солнце, восходящее над позициями русских, он воскликнул: «Вот солнце Аустерлица!». Но он ошибся. На этот раз всходило «солнце Бородина».

В шестом часу утра 106-й полк из дивизии А.Ж. Дельзона под покровом тумана стремительно атаковал правый фланг русской армии. Скорость и внезапность нападения (русское командование ожидало атаки на левом фланге) не обескуражили защитников Бородино, но к шести утра, после ожесточенного боя, потеряв три четверти состава, включая командира полка генерала Л.О. Плозонна, французы овладели Бородино. Командующий корпусом Е. Богарне немедленно закрепился на Бородинских высотах и ожидал исхода сражения на других направлениях. Атака корпусом Богарне левого фланга русских была одной из тех «тактических диверсий», непревзойденным мастером которых был Наполеон.

Главный удар. А главный удар французской армии обрушился на Багратионовы флеши. Три самых блестящих маршала наполеоновской армии – Даву, Ней, Мюрат – бросили все силы на позиции Багратиона, а Ю. Понятовский пытался обойти позиции русских справа, выбив русских из Утицы. К 8 утра французские войска дважды безуспешно атаковали дивизии М.С. Воронцова и Д.П. Неверовского, защищавшие флеши. В ходе яростных атак один за другим получили тяжелые ранения герой «дела при Шевардине» генерал Компана, генерал Ж.М. Дессе, генерал Ж. Рапп, наконец, при отчаянной попытке ворваться на позиции русских, был контужен и маршал Даву. Тем временем дивизия Богарне, выдвинувшаяся против Горкинских высот, понеся большие потери, была отброшена за Бородино. Наступление Понятовского захлебнулось под огнем батареи Н.А. Тучкова. Организованность и напор Великой армии разбивались о стойкость и мужество русских солдат.

Атака на флешах. Отбросив на время идею обходного маневра, Наполеон сосредоточился на фронтальном ударе и бросил на флеши 30 500 бойцов при поддержке 160 орудий. Багратион, даже сумев получить подкрепление, мог противопоставить неприятелю 15 тысяч штыков и 164 орудия. В течение 2-х часов французы четырежды атаковали флеши, дважды занимали позиции русских, но оба раза были выбиты и отступили. Наполеон усилил кавалерию Мюрата кирасирской дивизией из корпуса Э.М. Нансути, подкрепил Нея и Даву образцовой дивизией Л. Фриана и продолжил натиск. На помощь Багратиону подоспели гренадеры П.П. Коновницына и герцога К. Мекленбургского.

Бородинское сражение 24–26 августа 1812 г.
Бородинское сражение 24–26 августа 1812 г.

Бой разгорелся с новой силой. Уже к 10 часам потери обеих сторон были ужасающими. Практически полностью была уничтожена дивизия Неверовского, истекали кровью, но не сдавали позиций войска Воронцова. Был убит А.А. Тучков, ранены Воронцов, К. Мекленбургский, контужен Неверовский. У французов погиб генерал Ж.Л. Ромеф.

Русская артиллерия буквально выкашивала ряды противника. «Батареи русских пушек изрыгали огонь, сея повсюду смерть… Большой редут превратил в ад наш центр», – вспоминал А. Коленкур. Гений маневра Наполеон выиграл бесчисленное количество сражений, в решающий час молниеносно разворачивая колонны солдат в линию, но в Бородинской мясорубке плохая обученность солдат, пересеченная местность и убийственный огонь русской артиллерии не позволяли ему этого сделать. И французский император вынужден был посылать на верную гибель новые и новые полки «пушечного мяса».

Ближе к полудню в кровопролитной сече, казалось, назрел перелом. Понятовской теснил за Утицей войска Н.А. Тучкова, а Богарне со второй попытки закрепился на Курганной высоте, беспрепятственно обстреливая войска Багратиона. Таким образом, флеши подверглись двойному – фронтальному и фланговому – артиллерийскому обстрелу.

Попытка обходного маневра. В этот момент Наполеон попытался осуществить один из тех мастерских маневров, которые и создали ему всемирную славу гениального полководца. Бросив в очередной раз бойцов Нея и Даву в лобовую атаку, он приказал Ж.А. Жюно скрытно пробраться между флешами и Утицей и ударить во фланг армии Багратиона. Успех этого предприятия, по мысли Наполеона, должен был решить исход сражения. Однако дивизии Жюно нежданно натолкнулись на 2-й корпус К.Ф. Багговута, располагавшийся в начале сражения на правом фланге русских. Обходной рейд, задуманный Наполеоном, сорвался.

«Случай – вот истинный Царь вселенной!», – изрек король афоризмов Наполеон, возможно, досадуя на внезапное появление корпуса Багговута там, где его не должно было быть. Но был ли этот важный эпизод Бородинской битвы действительно случайным? Долгое время историки (а иные и по сей день) приписывали маневр Багговута предусмотрительности Кутузова. Но русский главнокомандующий находился в Татариново, в километре от второй линии русских войск и почти в полутора километрах от центра событий. Контролируя общий ход боя (через адъютантов), он не мог мгновенно увидеть и оценить угрозу обхода позиций Багратиона с фланга, тем более, что Наполеон осуществлял маневр неожиданно для русских и чрезвычайно быстро. Донесение Багговута Кутузову свидетельствует, что приказ о перемещении корпуса Багговута отдал М.Б. Барклай-де-Толли. Это нисколько не умаляет заслуг Кутузова, призывавшего (накануне сражения) «господ командующих» проявлять инициативу.

Итак, на исходе шестого часа непрерывного боя Жюно отступил, Богарне был выбит с Курганной высоты, Понятовский увяз в противоборстве с Н.А. Тучковым, а седьмой по счету штурм флешей завершился тем же, что и шесть предыдущих: откатом на прежние позиции. Наполеону ничего не оставалось, как собрать все силы для фронтальной атаки несгибаемых русских.

Бородинское сражение
Бородинское сражение

Наполеон собирает все силы для новой атаки. К полудню против 20 тысяч человек и 300 орудий у Багратиона французы сосредоточили 45 тысяч бойцов и 400 орудий. Поразительно, но с меньшими по численности силами и количеством орудий Наполеон обеспечивал на важнейших участках превосходство в живой силе и артиллерии. И это при том, что он не использовал при Бородино свой резерв – Старую и Молодую гвардию. На требование своих генералов и маршалов ввести гвардию в бой Наполеон ответил, что «не может рисковать последним резервом за восемьсот лье от Парижа».

Восьмой по счету штурм Багратионовых флешей был наиболее ожесточенным. Сомкнув ряды, молча, французы шли к цели под смертоносным огнем русских батареей. Обе стороны несли огромные потери. «Целые взводы падали разом. Было видно, как солдаты пытались сплотиться под этим ужасным огнем. Каждое мгновение смерть разъединяла их, но они снова смыкались по трупам, как бы попирая и самую смерть ногами», – вспоминал Ф.П. Сегюр. Начальник русской артиллерии 2-й армии К.Ф. Левенштерн рапортовал Кутузову: «Действие с наших батарей было ужасно. Колонны (французов. – Ю.С.) приметно уменьшались, несмотря на подкрепление одно за другим следующее; и чем больше неприятель стремился, тем больше увеличивалось число жертв». Дивизии Даву и Нея сумели выбить русских с занимаемых позиций, но Багратион, собрав силы, лично повел войска в контратаку. В этот момент русский командующий, любимец армии, был смертельно ранен. Это привело солдат в замешательство и смятение. Командование вместо Багратиона принял Д.С. Дохтуров, который, возглавив войска, приводил их в порядок, сдерживая натиск противника.

Курганная высота. Решив, что левый фланг обороны противника дезорганизован, Наполеон подготавливал прорыв центра русской обороны – Курганной высоты (деревня Семеновская была занята дивизией Фриана). Две утренние атаки на высоту оказались безрезультатными. В ходе ожесточенного сражения у французов был убит генерал Л.П. Монбрен, а генерал Ш.О. Бонами с множеством ранений, полуживой попал в плен. У русских погиб талантливый начальник артиллерии, 27-летний граф А.И. Кутайсов, был ранен А.П. Ермолов.

После падения Багратионовых флешей – Курганная высота оставалась наиболее стратегически важной величиной. Наполеону было недостаточно оттеснить русских с занимаемых позиций, тем более что противник сохранял военный порядок, отходя недалеко, и готовый к новому сражению. Смять, уничтожить, полностью разгромить русские войска – вот задача, к выполнению которой настойчиво стремился французский полководец. Однако неожиданный выпад русских заставил его отложить немедленный штурм батареи Раевского на 2 часа.

Около полудня в ставку императора пришло сообщение от генерала А.Ж. Дельзона: русские в районе Бородино предприняли кавалерийскую атаку, вытеснив его с занимаемых позиций. Это известие настолько встревожило Наполеона, что он, невзирая на недомогание, лично отправился к деревни Беззубово прояснить ситуацию. Что же произошло?

Маневры Кутузова. В сложнейшей для русской армии ситуации, Кутузов задумал блестящий маневр. По его приказу, кавалерийский корпус Ф.П. Уварова и казаки атамана М.И. Платова численностью в 4500 сабель, переправившись в нижнем течении через Колочу, атаковали малочисленный гарнизон французов у Бородина. Кавалерийский рейд был направлен против левого фланга французов и в случае удачи мог решительно изменить ход боя в пользу русской армии. Однако кавалеристы были легко остановлены и отброшены подразделением генерала Ф.А. Орнано. Тем не менее, этот эпизод имел важные последствия для хода Бородинской битвы: Наполеон окончательно отказался от мысли использовать оставшуюся в резерве гвардию. А Кутузов получил возможность перегруппировать силы и пополнить войска.

Ожесточение битвы. Лишь к двум часам пополудни Наполеон возобновил подготовку к штурму Курганной высоты. Под шквальный огонь трехсот орудий, обстреливавших позиции русских со обоих флангов – со стороны Бородино и со стороны Семеновской – Богарне бросил на штурм три пехотные дивизии. Одновременно французская кавалерия во главе с командующим 5-м кирасирским полком О. Коленкуром слева ворвалась в тыл русских оборонительных линий. В этой стремительной и успешной для французов атаке погиб сам Коленкур, сдержавший данное Наполеону слово быть на высоте «живым или мертвым». Параллельно кавалерийской атаке Коленкура, на батарею Раевского по центру ворвались пехотинцы генерала М.Э. Жерара. Ожесточение битвы достигло кульминации. Ни один из защитников высоты не бежал с позиции. После часа побоища батарея Раевского представляла собой «зрелище, превосходившее по ужасу все, что только можно было вообразить. Подходы, рвы, внутренняя часть укреплений – все это исчезло под искусственным холмом из мертвых и умирающих, средняя высота которого равнялась 6–8 человекам, наваленным друг на друга». Дивизия П.Г. Лихачева, защищавшая высоту, полегла практически полностью; огромные потери понесли и французские войска.

Оставив Курганную высоту, разрозненные русские полки отошли примерно на километр, где командование над ними принял Барклай-де-Толли. Попытки французской кавалерии продолжить наступление и прорвать центр русской армии оказались безуспешными. Барклай лично повел кавалерийские полки в контратаку, и конница противника отступила. Тем временем левое крыло русской армии, отойдя за Семеновскую, готово было вновь вступить в бой. По свидетельству командующего гвардейской кавалерией Ж.Б. Бесьера, «они (русские. – Ю.С.) отступили на вторую позицию в порядке, и там они, по-видимому, начали готовиться к новой атаке». А заключительным аккордом «дня Бородина» стал бой за деревню Утица и Утицкий курган. Оттеснив русских и заняв обе позиции, Ю. Понятовский не смог продвинуться дальше: его войска выдохлись. Бой постепенно стихал.

Наполеон на Курганной высоте. Прибывший в шестом часу вечера на Курганную высоту Наполеон мрачно обозревал позиции противника. После двенадцати часов кровавой баталии, потеряв тысячи лучших солдат и офицеров, десятки (!) храбрейших генералов, император не достиг главной цели: русская армия не была ни деморализована, ни тем более разбита. Отойдя на вторую линию и сомкнув ряды, она готовилась продолжить бой.

 


► Читайте также другие темы части VI «Закат Французской империи» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века