В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Потери сторон при Аустерлице. Политические результаты Аустерлица. Триумф Наполеона

Потери сторон. Потери сторон при Аустерлице до сих пор остаются предметом спора. Союзники, скорее всего, потеряли 15 тысяч убитыми и ранеными (11 тысяч русских и 4 тысячи австрийцев), 20 тысяч пленными (среди них 8 генералов), 45 знамен и 180 пушек. Таким образом, «кровавые потери» союзников составили более 30 тысяч человек, что составило треть всего состава войск. Потери французов были гораздо менее тяжелыми: чуть более 8 тысяч убитыми и ранеными и 573 пленных. Сам триумфатор, обращаясь к Великой армии, имел полное право заявить: «Солдаты, я доволен вами: в день Аустерлица вы осуществили все, что я ждал от вашей храбрости. Вы украсили ваших орлов бессмертной славой. Армия в 100 тысяч человек под начальством русского и австрийского императоров меньше чем в четыре часа была разрезана и рассеяна. Те, которые ускользнули от вашего меча, потоплены в озерах…».

Политические последствия. Политические результаты Аустерлица проявились немедленно. Австрийский император заявил Александру I о совершенной невозможности продолжать борьбу с Францией и на следующий день после Аустерлицкого погрома сам явился к Наполеону «с повинной – перепуганный, смиренный, буквально убитый позором…» Французский император милостиво принял императора Франца, но потребовал, чтобы русские войска немедленно покинули Австрию. Прусский посол, вместо вручения ультиматума, поздравил Наполеона с победой. Пруссия отпала от третьей коалиции, так и не вступив в нее.

Трагедия в лицах. Очень тяжело пережил поражение союзников британский премьер-министр У. Питт, скончавшийся от нервного потрясения в январе 1806 г. А вдали от Темзы скончались от злости и горя еще два прямых участника Аустерлицкой трагедии: главный австрийский стратег, престарелый Ф. Вейротер и, не достигший порога тридцатилетия, генерал-адъютант П.П. Долгоруков, тот самый, что барственно поучал Наполеона накануне сражения.

Триумф Наполеона. Со времен Аустерлица и до рокового похода в Россию Наполеон переживает расцвет своего могущества: «Роскошные пиры, балы, банкеты, неслыханно блестящая придворная жизнь окружила Наполеона; сотни подобострастных царедворцев ловили взгляды императора, оказывали ему божеские почести, осыпали его самой бесстыдной лестью».

Наполеон уничтожает «Священную Римскую империю германской нации». То, что последовало после Аустерлица, вызвало потрясение европейского общественного и политического сознания. Не откладывая дело в долгий ящик, Наполеон перекроил по собственному усмотрению карту Европы. Согласно заключенному 26 декабря в Пресбурге франко-австрийскому миру, шестая часть империи Габсбургов переходила во владения Наполеона. Летом следующего года он завершил разрушение гегемонии старейшей европейской монархии, создав Рейнский союз, объединявший под протекторатом Франции 15 германских княжеств. Продолжилось и унижение Франца I, сложившего с себя титул владыки Священной Римской империи. Аустерлиц поставил под сомнение сами основы феодального, «богоданного» монархического порядка.

Хрестоматийный пример военного искусства. Не менее значимы и последствия Аустерлицкого триумфа Великой армии для развития военного искусства. Собственно, образцовая Великая армия (La Grande Armée) была создана именно в год битвы при Аустерлице и долгие десять лет являлась эталоном военной машины. Наполеон в кампании против третьей коалиции продемонстрировал мастерство управления армией, не сковывая военного творчества своих маршалов и генералов. Суворовский принцип «каждый солдат должен знать свой маневр» французский полководец распространил на весь состав армии, от рядовых до маршалов. Показательно, что даже серьезные ошибки Мюрата не заставили Наполеона отказаться от принципа доверия высшим военачальникам, хотя и жестко подчиненных единому стратегическому замыслу полководца, но имевших полное право на оправданный конкретной ситуацией маневр. В войне против союзной коалиции французский маршал блистательно проявил новые принципы ведения военной кампании. С самого начала им было выбрано единое операционное направление, которое выдерживалось, несмотря на то, что Великая армия наступала широким фронтом. Ключевой целью всей операции было уничтожение в кратчайшие сроки главных сил противника, с непременным ударом в тыл и фланги. Аустерлиц – блистательный пример реализации замысла, единства теории и практики, единства стратегии и тактики, хрестоматийный пример высочайшего военного искусства. Классикой полководческого искусства стала и слаженная работа всех подразделений армии Наполеона: от императорского штаба до обозных отрядов. Другим новшеством Наполеона была виртуозная согласованность действий всех родов войск: пехоты, артиллерии и кавалерии. Изумительная способность Наполеона, не имея общего превосходства в личном составе и артиллерии, сосредоточить на важнейших участках значительное численное преимущество и плотность артиллерийского огня, основывалась на нескольких важнейших слагаемых: тщательной рекогносцировке местности, детальном изучении просчетов в расположении противника, наконец, своевременном и быстром переходе армии из колонн в рассыпной строй. Все эти качества, многократно помноженные на полководческий гений Наполеона, и породили тот феномен Великой армии, который до сего дня поражает умы человечества.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века